Гознак: без преувеличений крупнейший производитель денег в России20 марта 2014 года

Гознак: без преувеличений крупнейший производитель денег в России

Когда ведущий производитель монет и банкнот в России праздновал свое 195-летие в прошлом году, он отмечал не только свой статус одной из старейших компаний России. Он также привлекал внимание на внутреннем и международном рынках к той решающей роли, которую он играл в экономическом и финансовом благосостоянии России в течение почти двухсот лет, и играет по сей день.

Хотя в основном празднование проходило в Перми, где работают около 40 % из 9 000 сотрудников Гознака, это юбилей имеет особое значение для бумажной фабрики в Санкт-Петербурге. Основанная в 1818 году Императором Александром I, фабрика способствовала стабилизации российской экономики, сильно подорванной поддельными банкнотами, отпечатанными Наполеоном перед его неудачным вторжением шестью годами ранее.

Группа монетных дворов и печатных фабрик Гознака всегда была доверенным партнером последующих режимов и, по словам Генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, у этого доверия прочные основания. «Мы сохраняем основной опыт производства бумаги и документов с самых первых дней», - сказал он. – «Но мы также выпускаем и современные документы. Поэтому Мы считаем себя компанией со старинными традициями, всегда остающейся в русле современных тенденций».

Факт, что нынешнее правительство разделяет его убеждения, символизируется тем, что оно доверило компании основную роль в производстве и распространении значков и памятных медалей с официальной символикой Сочи 2014 для февральских Олимпийских игр. К моменту окончания Олимпийских и Паралимпийских игр в прошлом месяце Гознак произведет около 5 миллионов изделий с логотипом за период более трех лет.

Гознак также сотрудничает с такими организациями, как Федеральная таможенная служба, Российских союз страховщиков, Федеральный Высший арбитражный суд; и, хотя банкноты и монеты остаются основными направлениями его деятельности, Гознак – одна из немногих (если не единственная) компания в мире, одновременно занимающаяся производством бумаги и полиграфией, чеканкой монет и производством ювелирных изделий, и наращивающая услуги по производству устройств и обработке и хранению данных. При обороте в 45 миллиардов рублей (1.350 миллионов долларов), производственные мощности компании также внушительны: в настоящий момент она может производить 11 тысяч тонн защищенной бумаги, семь миллиардов банкнот, пять миллиардов монет, до 40 миллионов паспортов и 45 миллионов почтовых марок, а также множество другой специальной продукции в год.

Сегодня ассортимент специальной продукции Гознака включает идентификационные документы и платежные карты, требующий применения новейших защитных технологий, которые Компания разрабатывает на собственном предприятии в Москве. Научно-Исследовательский Институт Гознака – единственное предприятие такого рода в России и позволяет Гознаку оставаться в авангарде разработок специальных полиграфических технологий, производства бумаги и документов на пластиковой основе. За последние годы предприятие разработало более десяти новых материалов, которые можно использовать в качестве добавок для придания краскам и бумаге специальных свойств, а также явилось инициатором разработки печатной технологии 2Д-Ирис и полосового введения защитных признаков в банкнотную бумагу.

Хотя Центральный банк России остается основным заказчиком Гознака, и на его долю до сих пор приходится около 35% заказов в год, инвестиции в технологии и бумажное производство позволили увеличить экспорт в три раза с 200 – 400 миллионов до 1 – 1,5 миллиарда банкнот за последние пять лет. Доступ Гознака к огромным запасам российской древесины для производства бумаги также оказался полезен. «Многие страны выпускают банкноты, но не производят бумагу, и это оказался рынок роста для нас; 10 лет назад мы экспортировали от 100 до 200 тонн, а сегодня это количество возросло до 5 тысяч тонн», - говорит Трачук.

При уникальных характеристиках рынка, на котором работает компания, Трачук уверен, что в качестве и технологическом развитии – ключ к развитию дальнейшего роста ФГУП «Гознак». «Ежегодно выпускается около 150 миллиардов банкнот, в этой сфере промышленности очень жесткая структура, и множество банкнот поставляется компаниями, принадлежащим государству или национальным банкам», - объясняет он. – «Есть также и другие ограничения; например, евро могут выпускаться только компаниями, находящимися в еврозоне, поэтому это не обязательно большой рынок».

Итак, мы возвращаемся к интеллектуальной собственности, инновациям и качеству. «У нас сейчас есть собственный набор разработок и авторских прав, что означает, что мы можем предложить своим заказчикам уникальную продукцию. У нас теперь также есть обширная сеть представительств, которые предлагают наши услуги национальным банкам по всему миру». Поскольку всегда существует угроза фальшивомонетничества, маловероятно, что спрос на продукцию и услуги Гознака в ближайшее время сократится.

Источник: FORTUNE, Europe Edition March 17 2014 Number 4