20 миллионов новых банкнот с изображением сноубордиста выпустили к Играм в Сочи31 октября 2013 года, 15:14

20 миллионов новых банкнот с изображением сноубордиста выпустили к Играм в Сочи

За сто дней до Олимпиады в Петербурге показали, как будут выглядеть новые сто рублей. Не обычные, со сноубордистом на купюре. Их дизайн разработал студент Академии художеств Павел Бушуев, а напечатали на Гознаке.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
- У меня есть новые сто рублей, - хвастался на презентации первый зампред Центрального Банка России Георгий Лунтовский. - Они у меня в кармане. Красивая банкнота. Приятно держать в руках.
Купюра впервые в России получилась вертикальной. Это все потому, что вместо Большого театра на сторублевке - виды Сочи. А он, как известно, в горах.
- Ландшафт обязывает, - пояснил Георгий Лунтовский. - Вверху - снежные пики Кавказских гор, а внизу - субтропические сады и море. Впервые в мире зимняя Олимпиада пройдет в субтропиках.
Центральная фигура купюры - парящий в воздухе сноубордист. Дизайнеры Гознака объясняют, что рассматривали варианты с горными лыжами, прыжками с трамплина... Но приглянулся им эскиз студента-графика Академии художеств Павла Бушуева. Пусть в этом виде спорта у россиян золотых медалей и не бывает. Пока не бывает.
Парню за эскиз заплатили тридцать тысяч рублей призовых. Вот только не олимпийскими купюрами
- В руках еще не держал, - признался Павел. - Ее же только что презентовали.
Этот год у студента выпускной. Диплом он пишет по иллюстрациям к сказкам про Гулливера.
- На Гознак меня работать не звали, - рассказал «КП» автор сторублевки.
- А пошли бы?
- Не знаю. Хотел бы рисовать то, что мне интересно.
Новые сто рублей отпечатали тиражом в двадцать миллионов экземпляров. Учитывая, что в России живет в семь-восемь раз больше человек, то шансы получить купюру в качестве  сдачи сродни победе российских сноубордистов в Сочи.
- Все банкноты мы выпускаем в обращении через коммерческие банки, - предупредил первый зампред Центробанка. - Как они будут распределяться дальше, для меня загадка. Мы свое дело сделали. Тираж отпечатали. По всем регионам развезли.
Во время Олимпиады в 1980 году тираж памятных монет был всего пять миллионов рублей, - заметил директор Гознака Аркадий Трачук. - И я помню, что видел их в обращении. Сейчас мне еще ни разу олимпийские монеты номиналом в 25 рублей не попадались. Хотя мы их выпустили десятимиллионным тиражом. Может, ближе к Олимпиаде появятся?

ПОДДЕЛКА НЕ ПРОЙДЕТ
Олимпийскую купюру от фальшивомонетчиков защитили по последнему слову техники. И даже оказались на шаг впереди планеты всей.
- Для памятной банкноты важно, чтобы человеку, желающему ей обзавестись, не предложили липовую купюру, - говорит Аркадий Трачук. - Мы сконцентрировали свое внимание на визуальных признаках. Обратите внимание на снежинки - мы впервые в России использовали голограмму. Широкая полимерная нить с прозрачным окном - это абсолютная новинка в мире! Жар-птица меняет цвет.
- Банкоматы купюру будут принимать?
- Мое личное мнение: нет необходимости адаптировать банкоматы к приему такой банкноты. Я не думаю, что людей, которые захотят через терминал за мобильный телефон ей заплатить, найдется так уж много.
Памятная купюра в истории российской нумизматики - первая. Станет ли последней, в Центральном банке не знают.
- Может быть, к чемпионату мира по футболу что-нибудь придумаем, - говорит первый Георгий Лунтовский. - Но пока мы еще даже не обсуждали
Источник: "Комсомольская правда"