"Гознаку" исполняется 195 лет4 сентября 2013 года, 15:26

"Гознаку" исполняется 195 лет

Без пяти 200. Юбилей предприятия, продукция которого в каждом кошельке. Репортаж с "Гознака" сегодня в "Народной экономике", но сначала о защите безналичных денег, наших карточных счетов.
Умельцы, изготавливающие технику, с помощью которой мошенники получают доступ к чужим банковским картам, рискуют свободой. Министерство внутренних дел и Центробанк согласовали ужесточение наказания за продажу таких устройств.
Законопроект предусматривает до 6 лет тюрьмы и еще штраф до 300 тысяч рублей за так называемые скимминговые устройства. ..
…При всех убытках от аферистов, в истории российских денег есть глава, которая началась именно с фальшивок. 195 лет назад, 4 сентября 1818 года в Санкт-Петербурге императорским указом была учреждена экспедиция заготовления государственных бумаг - наш ответ Наполеону, наводнившему Россию во время войны 1812 года поддельными российскими ассигнациями. Вместе с решением заменить деньги пришло и решение о принципиально новом производстве, обеспечивающем надежную защиту купюр. Сегодня мы знаем его как "Гознак".
Кажется, что здесь с ними не церемонятся. Привычными движениями рабочие штабелями укладывают миллионы рублей. Если точнее, в каждой такой пачке - по 17 миллионов 500 тысяч. На "Гознаке" одно из главных требований к сотрудникам - забыть, что перед ними проносятся состояния. Это всего лишь сырьё, продукция, как говорится, ничего личного. За последние 10 лет попытка покинуть территорию с заветными листочками  была лишь одна, и та провалилась. Как-никак делать деньги тут начали 195 лет назад, опыт накоплен богатый.
"Это первая банкнота, отпечатанная экспедицией изготовления государственных бумаг в 1818 году, по сути дела, это первое полностью российское производство банкнот, соответствующих мировому уровню", - отмечает генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук.
Тогда рубли защищал только водяной знак. Сегодня в каждой купюре - радужные цвета, защитные полосы, перфорация - чистый лист превращается в готовую банкноту за три недели. Качество после каждого этапа печати, а всего их пять, проверяют как машины, так и люди. Причем работают профессионалы на глаз.
"Справедливо сравнивать российские рубли с наиболее защищёнными в мире банкнотами, со швейцарскими франками, которые всё-таки чуть более сложны, чем рубли, но это банкноты одного уровня", - говорит Аркадий Трачук.
Производство банкноты начинается с эскиза. Кропотливая работа, мельчайшие линии, потом появляется гравюра, она превращается в так называемую матрицу - металлическую табличку, для каждой банкноты, таких, кстати, единицы, из которой в дальнейшем делается множество печатных форм. Для некоторых советских купюр просили даже знаменитого Шадра ваять скульптуры, только чтобы сфотографировать и перенести их изображение на деньги. И при всем при этом производство банкнот дешевле номинала. В среднем, тысяча купюр стоит сейчас тысячу рублей. Но срок службы у бумажных денег небольшой – 1,5-2 года, у монет - 25-30 лет.
А отслуживших свое, что называется, приказано уничтожить. Специальная машина разрезает на кусочки 300 килограммов мелочи в час. И все это вновь превращается в деньги - металл идет на переплавку.
"В данный момент мы уничтожаем монету номиналом одна копейка, мешок весит 6 килограммов, монет - 4000. Отношении к деньгам, когда мы их уничтожаем, - рабочее. Это - ни ценности для нас, это работа, тяжелая работа, не женская", - отмечает старший контроллер Межрегионального хранилища ЦБ РФ Надежда Лукиных.
С бумажными деньгами все и проще, и сложнее. Их измельчают до состояния конфетти, прессуют в аккуратные брикеты. А вот дальше часто просто выбрасывают. Нет пока в России традиций перерабатывать бывшие миллиарды. Но вот идеи как это делать - есть.
"Загружаются деньги, заливаются химические реагенты, подводится к этому аппарату тепло. И в течение определённого времени при повышенной температуре деньги просто напросто варятся", - рассказывает доцент кафедры химии древесины государственной лесотехнической академии Максим Агеев.
В лаборатории своей академии доцент Агеев вываривает краску и другую химию из купюр и получает опять чистую бумагу - ей применение найти несложно. К тому же из банкнот выходит отличный обойный клей, вещества для текстильных, парфюмерных производств и топливо. Но денег начать бизнес на деньгах у ученого нет.
Несмотря на растущее число безналичных расчетов, специалисты не сомневаются - у реальных купюр еще большое будущее. Другое дело, какими они будут. На "Гознаке" полным ходом идут разработки по вживлению в рубли микрочипов.
Источник: Источник: Первый канал, новости (04.09.2013)