Есть чем гордиться5 сентября 2013 года, 15:13

Есть чем гордиться

Каждый день Гознак вписывает в свою историю новые яркие страницы
Гознак отмечает 195‑ летие. В 1818 году по распоряжению императора Александра I была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг. По старому стилю это произошло 21 августа, в пересчете на новый – 4 сентября.
Именно 21 августа состоялась встреча генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука с журналистами. Но красивая дата в истории Гознака стала не единственным поводом для общения с прессой.
Отличные результаты, высокий потенциал
– История Экспедиции заготовления государственных бумаг и история Гознака – это единая, непрерывная цепь и с юридической, и с технологической, и с человеческой точки зрения, – отметил Аркадий Трачук. – Именно поэтому мы празднуем 195 лет, а не 289 – именно такой возраст получился бы, если считать историю, например, с момента появления Санкт-Петербургского монетного двора, который входит в состав Гознака с 1941 года. Гознаком наша компания называется с 1919 года. Кстати, у этого названия – интересное происхождение. Многие думают, что это аббревиатура. А на самом деле слово Гознак – телеграфный адрес. Он прижился и стал именем собственным.
По словам Аркадия Трачука, последние пять лет были для Гознака особенно удачными. Удачными как в экономическом плане, так и с точки зрения технологического развития. Компания расширила существующие и активно осваивает новые направления деятельности, обеспечивая интенсивные темпы роста объемов производства и повышение экономической эффективности работы.
– У Гознака есть потенциал, достаточный для выполнения самых сложных задач, которые стоят уже сегодня и могут возникнуть в будущем. В качестве примера могу упомянуть разработку документа, удостоверяющего личность гражданина на основе пластиковой карты. Из реализованных проектов стоит вспомнить полис обязательного медицинского страхования, универсальную электронную карту, – рассказал Аркадий Трачук.
Сегодня российский Гознак входит в пятерку ведущих компаний мира по производству банкнотной и защищенной продукции, монет и монетно-орденской продукции.
Производственные мощности Гознака позволяют ежегодно производить 11 тысяч тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 миллиардов экземпляров банкнот, 5 миллиардов монет, до 40 миллионов паспортов, до 45 миллионов почтовых марок, плюс – федеральные специальные и акцизные марки, а также другую защищенную продукцию.
За последние пять лет выручка от продаж ФГУП «Гознак» выросла на 57 процентов и в 2012 году составила 45 935 миллионов рублей.
Научно-исследовательская работа – непрерывна
В августе этого года Арбитражный суд Москвы поставил точку в истории с претензиями к Гознаку со стороны немецкой компании «Гизике и Девриент». Полтора года назад эта фирма заявила о том, что Го-знак якобы нарушил ее патентные права при изготовлении российской банкноты номиналом 5000 рублей (старого образца). На этой банкноте один из защитных элементов был выполнен с применением цветопеременной краски. Представители «Гизике и Девриент» предположили, что при этом была использована запатентованная ими технология. Однако на самом деле специалистами Гознака была разработана собственная запатентованная технология, которая позволяет добиваться похожего результата. И экспертизы показали, что при концептуально схожем подходе есть как минимум два признака, по которым гознаковская формула изобретения отличается от формулы, существующей у немцев.
В результате 7 августа этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск немецкой компании к Гознаку.
– Занимаясь изготовлением защищенной продукции, мы опираемся на серьезную научно-исследовательскую работу. И эта работа не приурочена к выпуску того или иного нового изделия – она ведется непрерывно, – отметил Аркадий Трачук.
В числе лидеров мирового рынка
Генеральный директор Гознака рассказал об успехах, достигнутых компанией на международном рынке. За последние пять лет Гознак сделал прорыв, выйдя на конкурентный и высокотехнологичный международный рынок поставки банкнот. В 90‑е годы ХХ века Гознак практически полностью ушел с международного рынка банкнот. На то были разные причины, одна из которых – ограничение производственных мощностей Гознака, которые едва справлялись с печатью российских банкнот в период гиперинфляции 1990‑х годов. Его место заняли компании из Европы и Северной Америки.
Возвращение на международный рынок потребовало больших усилий как в области модернизации и переоснащения производства, разработки конкурентоспособных продуктов, так и продвижения продукции.
– Но это был непростой процесс, – отметил Аркадий Трачук, – нас на рынке никто не ждал. Нами была проведена кропотливая, потребовавшая больших усилий работа. Надеемся, что вернулись мы на этот рынок надолго.
Сегодня Гознак ежегодно экспортирует более 1 млрд. банкнот, занимая по этому показателю место в пятерке общемировых лидеров. Банкноты, произведенные Гознаком, находятся в обращении 10 государств, в том числе в таких странах, как Йемен, Камбоджа, Гватемала, Ливан, Малайзия и другие.
В конце 2012 года Гознак отгрузил тираж 9 номиналов банкнот и 4 номиналов монет, изготовленных по заказу Национального банка Республики Ангола. С января этого года новые ангольские банкноты и монеты введены в обращение.
Наличные деньги не исчезнут
Журналисты интересовались, отразятся ли безналичные платежи, которые все активнее входят в повседневную жизнь, на объеме наличных денег в стране.
По словам Аркадия Трачука, сегодня ситуация выглядит так: несмотря на то что доля безналичных платежей ежегодно увеличивается, количество наличных денег в обращении тоже растет. И это не только российская тенденция: схожая ситуация наблюдается и в Европе, и в Японии.
– Другое дело, что по мере роста безналичных платежей будет изменяться состав банкнот в обращении, – отметил Аркадий Трачук. – Сегодня, согласно данным Банка России, в обращении находятся в основном банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Но если крупные платежи мигрируют в безналичную сферу, количество банкнот более мелких номиналов будет возрастать.
Источник: Журнал «Водяной знак»- август 2013, № 4(102),Елена Восканян.