Гознак – инновации и совершенство в дизайне, технологии и производстве банкнот29 мая 2013 года

Гознак – инновации и совершенство в дизайне, технологии и производстве банкнот

У Гознака богатая история производства банкнот, и на сегодняшний день предприятие позиционируется как лидер в области инноваций во многих областях дизайна банкнот и полиграфических технологий. С момента создания IBDA в 2010 г. Гознак основательно поддерживал Ассоциацию, и теперь мы с большим удовольствием рассказываем вам об этой великолепной компании. С нетерпением мы ждем возможности поработать над многими проектами в течение следующих месяцев с этим предприятием. Члены IBDA будут встречаться с командой Гознака на наших мероприятиях, а также общаться посредством публикаций и сайтов.

Почему Гознак решил стать партнером IBDA?

Гознак: Гознак является инновационной компанией, стремящейся в полной мере удовлетворять требования своих заказчиков, и открытой для всех форм взаимовыгодного сотрудничества. Мероприятия, организованные IBDA и Гознаком, в которых участвовали специалисты нашего предприятия, обеспечивали интенсивной информацией и реальной пользой для нашей работы.

У Гознака 195-летний опыт в области производства защищенных бумаг и банкнот. Участвуя в деятельности Ассоциации, наша компания желает по-делиться своим опытом и будущими перспективами отрасли со своими коллегами. Более того, нас привлекает возможность активной работы в отдельных рабочих группах Ассоциации. Это позволит нам предоставить информативную и техническую поддержку дизайнерам в выборе и внедрении защитных признаков, разрабатываемых самостоятельно или совместно с членами Ассоциации.

Можете ли Вы вкратце рассказать историю Гознака?

Гознак: Экспедиция заготовления государственных бумаг была учреждена Указом императора Александра I в Санкт-Петербурге осенью 1818 г. Предприятие было основано для организации производства в России банкнот, защищенных от подделки.

Основа будущего процветания была заложена в самом начале строительства нового предприятия. Выдающийся инженер и архитектор Август Бетанкур создал единый производственный комплекс, в котором были интегрированы все этапы банкнотного производства, начиная с отлива до разработки дизайна и последующей печати.

Инновация, уникальная для своего времени, делает Гознак (так называется предприятие с 1919 г.) конкурентоспособным даже сегодня, по прошествии почти двух столетий. Экспедиция скоро была признана передовым производственным предприятием своего времени, а затем стала самым лучшим предприятием в области бумажного и полиграфического производства второй половины XIX в. и начала ХХ в.

Технические решения, предложенные и реализованные в XIX в. специалистами Экспедиции, все еще оказывают влияние на технологию производства банкнот. Именно в Экспедиции была открыта первая мастерская гальванопластики, напечатаны первые российские почтовые марки и открытки, а также было разработано первое устройство обнаружения подделок.

После революции 1917 г. в России полиграфическое производство Экспедиции переехало в Москву. Бумажное производство осталось в Петрограде (будущем Санкт-Петербурге). В 1919 г. Экспедиция была реорганизована в Главное управление фабриками заготовления государственных бумаг – Го-знак. С течением времени Гознак объединил бумажные фабрики и фабрики защищенной полиграфии, монетно-медальное производство.

Сегодня Федеральное государственное унитарное предприятие «Го-знак» является инновационной компанией, которая сохранила и усовершенствовала традиции Экспедиции и является одной из ведущих в мире компаний в области производства банкнотной и защищенной бумаги, банкнот и продукции защищенной полиграфии, монетно-медальной продукции.

В настоящее время в Гознаке приблизительно 9000 высококвалифицированных сотрудников, включая представителей уникальных «гознаковских» профессий.

Как бы Вы охарактеризовали Гознак сегодня в контексте лидерства и новаторства на международной арене в области производства банкнот?

Гознак: Более чем, 190-летний опыт Гознака сегодня представляет со-бой синтез традиций вместе с современными технологиями, всесторонней профессиональной компетенцией, знаниями в области НИОКР и непрерывным творческим подходом.

Гознак включает два современных высокоэффективных монетных двора, три высокотехнологичные и высокопроизводительные печатные фабрики, две бумажные фабрики, научно-исследовательский институт и дизайнерский центр.

Все филиалы Гознака, включая монетные дворы, находятся в европейской части России.

Гознак обладает значительными финансовыми ресурсами (ежегодный товарооборот в среднем составляет приблизительно 1,4 млрд. долларов) и квалифицированным персоналом. Своим заказчикам мы предлагает ассортимент надежных решений для защищенной продукции. Компания успешно конкурирует с другими изготовителями монет, типографиями печатающими банкноты, изготовителями банкнотной бумаги и другой защищенной продукции на внутреннем и международном рынках.

Гознак является бесспорным лидером в области производства монет и защищенной продукции, золотым спонсором выставок и конференций в области банкнот и монет, тесным партнером Интерпола и поставщиком продукции более, чем в 20 стран. Компания имеет многочисленные патенты на технологии, разработанные ею.

Есть ли у Гознака какая-либо специфическая технология, о которой должны быть осведомлены дизайнеры банкнот? Если да, пожалуйста, рас-скажите нам вкратце о ней.

Гознак: Наше предприятие обладает уникальными техническими и технологическими разработками, имеет много патентов на технологии, которые мы предлагаем своим заказчикам.

Гознак спроектировал, изготовил, и ввел в эксплуатацию уникальную автоматизированную гравировальную систему для разработки и создания металлографских дизайнов. Система позволяет самостоятельно управлять режущим инструментом по четырем осям для генерирования металлографских профилей и линий, которая очень похожа на режущий инструмент гравера. Металлографские гравюры, изготовленные с помощью такой системы, нельзя отличить от изготовленных с помощью классического ручного гравирования.

Гознак имеет большой опыт в разработке технологии 2D-Iris – сов-местной разработке с фирмой “KBA-NotaSys”. Super Simultan IV с секцией 2D-Iris позволяет нам изготавливать, интересные дизайнерские решения. Более того, плавные и резкие переходы в любом направлении и без растрирования линий обеспечивают защиту высокой степени.

Наше предприятие располагает уникальной технологией VFI, которая обеспечивает появление широких нитей с окнами варьируемой формы на поверхности в процессе производства защищенной бумаги. Такая технология, гарантирует высокую защиту продукции, и расширяет возможности дизайнеров банкнот. Гознак может поделиться своим опытом использования разнообразных защитных нитей с оптически изменяющимися и кинетическими признаками.

На первых конференциях IBDA - Гознак представлял оптически изменяющийся признак MVC и его потенциальные возможности в дизайне продукции. С тех пор эксперты компании разработали полную серию оптически изменяющихся признаков, для которых требуется только офсетная и металлографская печать, их внедрение ограничивается только фантазией дизайнера.

Верите ли Вы, что IBDA добьется успеха в открытии/совершенствовании связи между отраслью и дизайнерами банкнот?

Гознак: Да, несомненно, связь, обеспечиваемая IBDA между дизайнерами банкнот и фирмами-изготовителями в отрасли, оказывает положительное воздействие не только с точки зрения повышения количества успешных проектов, но также влияет на развитие отрасли в целом, поскольку обеспечивает прямую двустороннюю связь.

Почему Вы полагаете, что дизайнерам банкнот важно знать о технологии организации, продукции и услугах вашей компании?

Гознак: Информация компаний с большим положительным опытом на рынке защищенной продукции, включая Гознак, расширяет горизонт и ква-лификацию дизайнеров, а IBDA имеет возможность информировать коллег о новых решениях в области защиты банкнот. Во время семинаров, заседаний круглых столов проводились обширные дискуссии по опыту участвующих компаний, которые позволяли дизайнерам изучать возможности сочетания художественных решений с защитными технологиями.

Будет ли Гознак участвовать в рабочих группах IBDA по таким вопросам, как возможность считывания машиной, гравирование для металлографской печати, подложки и долговечность?

Гознак: Да, Гознак хотел бы участвовать в таких рабочих группах. Опыт и квалификация наших специалистов были бы полезными для рекомендаций, предлагаемых дизайнерам банкнот Ассоциации.

Как Гознак видит эволюцию дизайна банкнот в течение следующих 10 лет?

Гознак: По нашему мнению, количество ограничений, связанных с технологиями и разработкой и применением защитных признаков, будет расти. Однако развитие автоматизированных производств в области подготовки компьютерных дизайнов и полиграфических технологий позволит расширять возможности дизайнеров. Дизайнеры смогут создавать высокотехнологичную продукцию с привлекательным и дружелюбным дизайном. Конечно же, на дизайн банкнот будет влиять национальные культурные традиции и региональная тенденция разработки дизайна. Однако, вероятно, что вследствие глобализации и использования одинаковых технологических решений банкноты различных стран и регионов сохранят некоторые знаки сходства.

Где Вы видите наибольшие возможности нашей отрасли в области дизайна банкнот и новых технологий?

Гознак: Развитие отрасли, что касается дизайна и новых технологий, должно предотвращать использование современных доступных технических средств (копировальных аппаратов, фотографии) для имитации и подделки банкнот. Кроме того, следует сосредоточить внимание на повышении долго-вечности банкнот в странах со сложными климатическими условиями.

Где Вы видите наибольшие угрозы/вызовы для нашей отрасли?

Гознак: Наиболее серьезные угрозы:

• постоянная тенденция снижения платежей наличными деньгами;
  • повышение конкуренции между изготовителями на фоне повышения координации среди подделывателей;
  • развитие доступных высокопроизводительных и высококачественных цифровых технологий и оборудования.

В качестве резюме - каков главный посыл Гознака международному со-обществу дизайнеров банкнот?

Гознак: Основная миссия Гознака заключается в удовлетворении по-требностей заказчиков, предоставляя им продукцию и услуги, обеспечива-ющие надежное наличное денежное обращение.

Как член IBDA может узнать больше о Гознаке?

Гознак:

• Сайт Гознака: http://www.goznak.ru;
  • журнал «Водяной знак»;
  • международные выставки и конференции.

И, наконец, если бы у Гознака было одно пожелание дизайнерам банкнот, каким бы оно было?

Гознак: Изготавливать красивые серии банкнот, которые бы, поражали воображение большинства населения, и заслуживали высокой похвалы и признания сообщества дизайнеров банкнот.

Источник: International Banknote Designens Association