Гознак – 200 лет среди мировых лидеров в производстве банкнотной бумаги31 мая 2013 года

Гознак – 200 лет среди мировых лидеров в производстве банкнотной бумаги

Гознак является одним из старейших в мире производителей защищенной полиграфии и банкнот, с историей, уходящей корнями к 1818 г., когда компания была основана в ответ на большое количество поддельных банкнот, находящихся в обращении в России после вторжения Наполеона. На сегодняшний день компания включает в себя семь производственных предприятий и свой собственный Научно-Исследовательский Институт для производства широкого спектра продуктов, как для внутреннего, так и международного рынков. Общая численность сотрудников ФГУП «Гознак» превышает 9000 человек. За последние десять лет, в частности, компания превратилась в мирового лидера в области производства банкнот и банкнотной бумаги.

CN провел беседу с генеральным директором ФГУП «Гознак» Аркадием Трачуком, чтобы узнать, как компания развивалась в последние годы и что стоит за ее нынешним успехом.

CN: Можете ли вы рассказать, как вы возглавили Гознак и каковы были ваши основные задачи, когда вы были назначены на должность генерального директора?

AT: Я пришел в Гознак в 2001 году, задачи, которые были поставлены перед мной в то время, могут показаться незначительными сейчас, но тогда нашим приоритетом было объединение различных производств “под одной крышей” для того, чтобы сформировать единую компанию, которая могла бы удовлетворять внутренний спрос клиентов и в то же время активно добиваться успеха на зарубежных рынках. К 2006 году мы завершили объединение и Гознак стал той компанией, которой является сейчас.

CN: Какова же структура и основные сферы деятельности компании сейчас?

AT: Нашей основной сферой деятельности является производство банкнот и для этого у нас есть две бумажные фабрики, одна в Санкт-Петербурге и одна в Краснокамске, а также две печатные фабрики, одна в Москве, другая в Перми. Эти производства позволяют нам в полной мере удовлетворить потребности рынка в России и дают возможность поставлять определенные объемы как банкнотной бумаги, так и банкнот нашим зарубежным клиентам.
Гознак также включает в себя два монетных двора, где мы производим значительное количество монет, как циркуляционных, так и памятных. Только в прошлом году мы произвели почти 100 различных видов памятных монет.
Помимо этого, большие усилия направляются на разработку новых защитных признаков, что является основным направлением деятельности НИИ Гознака.
В последние два года мы также сосредоточили наше внимание на развитии систем управления идентификацией и теперь у нас есть отдельные мощности по производству и персонализации идентификационных и проездных документов.

CN: Гознак отвечает за производство всех защищенных документов России - от банкнот до паспортов, акцизных марок и различных ценных бумаг. Какова производственная мощность предприятий компании на данный момент и есть ли у вас планы, по ее увеличению в ближайшем будущем?

AT: Если говорить о банкнотном производстве - мы производим около 7 млрд. банкнот в год. Это приблизительная цифра и она будет меняться в зависимости от наших контрактов. Что касается банкнотной бумаги, в настоящий момент мы производим примерно 10 000 тонн в год. У нас нет никаких планов, по резкому увеличению этих цифры, однако мы начали работы по реорганизации производства на Краснокамской бумажной фабрике и планируем запуск новой бумагоделательной машины с более высокой производительностью. При этом мы остановим использование двух наших старых машин, когда это произойдет. Так что ожидается некоторое увеличение объемов производства, но оно не будет большим.

CN: Гознак является государственной компанией и подчиняется Министерству Финансов Российской Федерации, но в то же время, вы преследуете коммерческие интересы. Как это работает в России и как это влияет или ограничивает вашу работу?

AT: Мы компания, принадлежащая государству, а не государственная организация, и это является важным аспектом. Мы работаем в соответствии с другим законодательством, чем государственные организации, которые финансируются непосредственно из государственного бюджета, что значительно упрощает нашу деятельность.
С другой стороны, если мы сравним некоторые ограничения, которые применимы к нам как компании, и те, которые относятся к частным компаниям, то у нас больше ограничений. Но это не затрагивает и не ограничивает нашу работу в любом случае: мы продолжаем быть коммерчески активны, разрабатывая новые товары и расширяя наши зарубежные рынки.
Следует признать, что некоторые рабочие инструменты, используемые коммерческими компаниями, недоступны для нас. Например, мы не можем принимать участие в каких-либо видах деятельности, проводимых другими компаниями. У нас также есть более сложные процедуры для завершения соглашения по отдельным контрактам, но, в то же время, эти процедуры четко определены и, с нашей точки зрения это не имеет негативного влияния на нашу коммерческую деятельность. Мы просто должны принимать во внимание эти факторы, когда мы работаем.

CN: Когда вы решили выйти на экспортный рынок банкнот, как это происходило? Была ли выбранная стратегия успешной?

AT: Если мы обратимся к истории, и, кстати, в этом году мы будем отмечать наше 195-летие, наш опыт в производстве банкнот для зарубежных стран довольно обширный. Мы производили валюту для многих стран в эпоху Царской России и советское время. Список этих стран достаточно велик. Так что, исторически у нас давно было понимание различных особенностей проектов и различного подхода к клиентам.
Все изменилось, однако, в конце 1980-х и 1990-х годов. Россия испытывала экономические трудности, и, как следствие, мы потеряли определенные рынки. Мы также не были способны бороться за любые развивающиеся рынки, так что на протяжении определенного количества лет мы были неактивны на международной арене. Вам может быть интересно узнать, что в период 1992-1994 годов в России не было достаточного количества наличных денег в обращении. Рубли печатались офсетным способом на бумаге с общим водяным знаком, и нашей задачей было исключительно обеспечение достаточного количества наличных денег; мы были не в состоянии даже думать об экспорте или искать новых клиентов.
Когда экономика страны стабилизировалась в начале 2000-х годов, мы восстановили свои ресурсы, чтобы вернуться на международный рынок – хотя мы никогда полностью и не теряли его, и определенные объемы производились даже в трудные времена. В 2001 году мы начали концентрировать наше внимание на экспортном производстве. Нашей отправной точкой была банкнотная бумага, что привело нас к контрактам, которые включали разработку новых защитных признаков. Мы взяли это за основу, чтобы двигаться дальше, и начали предлагать потенциальным клиентам то, что отличалось от существовавшего на рынке в то время. Обеспечив себе сильные позиции с банкнотной бумагой, мы перешли к поставке банкнот.

CN: Гознак доказал свою инновационность и эффективность, создав за последнее десятилетие ряд бумажных и печатных защитных признаков. Как вы добились этого? Как вы думаете, что стоит за этим успехом?

AT: Я думаю, что, в первую очередь, следует отметить стратегию, которую выбрала команда, установившая данную цель. Во-вторых, я бы отнес данный успех к нашему опыту и способности разрабатывать нечто принципиально новое. И, в-третьих, это был коммерческий интерес. Конечно, разработки чего-то нового или интересного недостаточно, я бы также включил сюда такие факторы, как качество, своевременную поставку и удовлетворение ожиданий клиентов – так сказать, профессиональный подход к клиенту.

CN: Помимо предложений банкнотной бумаги, банкнот и монет на международном уровне, предлагаете ли вы ваши защитные признаки отдельно или только если они являются частью вашей банкнотной бумаги и банкнот?

AT: Да, мы предлагаем наши защитные признаки отдельно. Мы начали поступать таким образом только около трех лет назад, и сейчас у нас имеется один контракт со страной, которая уже использует наши технологии. Еще одна страна собирается вводить их в ближайшее время в своей новой серии.
Это важное направление для нас, и мы будем продолжать разработку. Естественно, наши технологии разрабатываются для использования в нашей продукции, но мы хотим, чтобы наши решения использовались и в других странах, которые могут печатать собственную валюту.

CN: Планируются ли у Вас какие-либо новые разработки?

AT: Мы уже представили некоторые из таких разработок на международных конференциях и выставках и в настоящее время работаем над некоторыми новыми технологиями.
У нас имеется ряд решений, которые, в частности, относятся к нитям. Мы потратили значительные усилия для разработки и интеграции голографических технологий и бумажных защитных признаков, так что в результате у нас теперь имеется целое семейство новых признаков, таких как VFI, Mobile и другие, многие из которых уже используются в ряде стран, включая Россию.
Наши усилия также были направлены на разработку печатных защитных признаков, которые не требуют использования новых или дополнительных материалов и оборудования. Эти признаки, кстати, вызывают огромный интерес.

CN: Какие у вас отношения с Центральным банком России относительно поставки банкнот и монет и, в частности, принятия решений о печати новых серий банкнот, как с точки зрения дизайна, так и используемых защитных признаков?

AT: С формальной точки зрения, это, вероятно, похоже на отношения между любой другой печатной фабрикой и центральным банком той или иной страны: банк подписывает договор, мы производим и поставляем продукцию.
Но, принимая во внимание наши многолетние отношения с банком и тот факт, что мы не просто работаем вместе как заказчик и поставщик, безусловно, создание новых серий является совместной работой. Было бы справедливо сказать, что все, что мы производим для Банка, является результатом совместных усилий, от дизайна до выбора защитных признаков и обсуждений вопросов производства. Эксперты Банка достаточно квалифицированы, чтобы обсуждать любые технические аспекты производства банкнот, и мы благодарны им за то, что, как следствие, мы имеем оптимальный продукт с точки зрения клиента.
Даже среди других наших отечественных заказчиков мы не часто можем найти таких, которые бы полностью погружались в создание своего продукта так же, как делает это Банк. Как правило, они ограничивают себя разработкой технических спецификаций и оставляют все как есть. Банкноты, в этом смысле, являются нашими с Банком «детьми».

CN: Вы каким-либо образом задействованы в поиске решений против поддельных банкнот? Если да, то каким образом вы их классифицируете?

AT: Мы не часто исследуем поддельные банкноты, так как это обычно осуществляется Банком.
Некоторые подделки, которые могут вызывать определенную обеспокоенность с точки зрения их качества, направляются нам, и мы совместно с Банком работаем над ними, изучая, каким образом банкноты или некоторые из их защитных признаков были имитированы. Мы принимаем результаты этих исследований при разработке новых защитных признаков.
Таким образом, наши отношения с банком в этом плане настолько же тесные, как и когда мы работаем с ним над новыми сериями.

CN: Можете ли вы дать представление о планах Гознака на ближайшие 5 лет?

AT: На этот вопрос имеется как простой ответ, так и более сложный ответ.
Простой ответ заключается в том, что мы не планируем серьезных изменений в нашей текущей стратегии. Мы будем продолжать производство защищенных документов, мы будем продолжать концентрироваться на внутреннем рынке и также мы будем активными на международной арене.
С другой стороны, технологии продолжают развиваться, и наши клиенты меняют свои требования таким образом, что то, что было эффективным десять лет назад, сейчас вызывает много вопросов. Как я уже говорил, сейчас мы концентрируем наши усилия на документах, удостоверяющих личность, и системах управления идентификацией. Я думаю, мы увидим значительные изменения в этой области в ближайшем будущем.
С точки зрения банкнот, как я уже упоминал, мы заменяем часть нашего оборудования в Краснокамской бумажной фабрике, которая в скором времени будет иметь новую производственную линию в соответствии с последними требованиями рынка. Это является важной задачей для нас в течение ближайших нескольких лет.
В целом, будет внесен ряд изменений, некоторые будут более заметны, чем другие, в частности, для клиента.

Источник: Currency News - May 2013, Vol 11, No 5