Зато мы делаем монеты23 ноября 2012 года

Зато мы делаем монеты

Недавно проходила информация, что Россия будет печатать банкноты для Сирии. Был такой заказ?

Аркадий Трачук: Да, и, более того, он уже выполнен. Сирия несколько лет заказывала изготовление своей валюты в Австрии. Но из-за объявленной Евросоюзом блокады компания-производитель отказалась от очередного заказа. Поэтому Сирия обратилась к нам. В числе наших заказчиков также Ливан, Лаос, Малайзия, Гватемала, Белоруссия.. Монет на экспорт чеканим немного, в этом году производственные мощности загружены заказами Банка России.

Кстати, мы производим не только банкноты, но и банкнотную бумагу, которая используется для печати валют. На экспорт фабрики "Гознака" сейчас поставляют такой бумаги практически столько же, сколько используется для печати денег в России. В этом году за границу отправили около двух тысяч тонн. В числе заказчиков банкнотной бумаги Индонезия, Камбоджа, европейские и канадские печатные фабрики...

В прошлом году мы выполнили заказ на производство банкнотной бумаги для Китая. Одна из их бумажных фабрик встала на реконструкцию, и Китай обратился с заказом на "Гознак". В целом по этим направлениям сейчас сотрудничаем с 20 странами мира.

Эти государства сами печатать деньги не могут?

Аркадий Трачук: Собственной полиграфией такого уровня, чтобы можно было выпускать банкноты, располагают далеко не все. Это довольно затратное дело. Чисто экономически имеет смысл налаживать собственное производство банкнот, если в стране живет хотя бы 40 миллионов человек. Вот Китай, к примеру, печатает свои деньги сам. Там каждый год выпускается около несколько десятков миллиардов банкнот. В США - около 10 миллиардов. В России - от 4 до 6

Швейцарский франк раз в семь лет меняет свой внешний вид. В России план по "смене имиджа" денег есть?

Аркадий Трачук: Есть правило, которого придерживаются все, кто работает на рынке защищенной полиграфии. В среднем устойчивость визуальных защитных признаков - тех самых, которые пытаются копировать фальшивомонетчики, примерно пять-семь лет. Через семь лет, как правило, нужно либо обновлять защиту, либо менять банкноту целиком, включая дизайн. Так поступают во всем мире, не только в Швейцарии.

Можно сказать, что российские рубли- это отечественный продукт или при их выпуске применяются импортные технологии и материалы?

Аркадий Трачук: Для изготовления банкнот используется примерно два десятка патентованных разработок. Как российских, так и зарубежных. Например, при изготовлении защитного комплекса модифицированной пятитысячной банкноты применены 23 запатентованные технологии. Из них -19 разработок, запатентованных "Гознаком", 4 зарубежные. В том числе швейцарское решение, связанное с использованием цветопеременной краски для защиты банкнот. Уже несколько лет на российских банкнотах больших номиналов используется голландская технология микроперфорации. Если смотреть купюру на просвет, можно увидеть перфорированное изображение ее номинала

Немецкая компания Giesecke & Devrient недавно предъявила минфину и "Гознаку" иск на 400 тысяч евро за нарушение авторских прав. Речь шла о запатентованной ею технологии защиты ценных бумаг, которую "Гознак" якобы использовал без разрешения. Чем закончилась эта история?

Аркадий Трачук: Дело все еще находится в суде. Пока он даже не приступил к рассмотрению по существу - идут предварительные слушания. До момента, когда дело переместилось в суд, мы с представителями немецкой компании несколько раз обсуждали этот вопрос и заявляли свою позицию. Она заключается в том, что решение, которое использовалось на предыдущей пятитысячной банкноте (из-за него как раз и возникли претензии) отличалось от того, которое запатентовала Giesecke & Devrient В мире денег патентные войны редкость? Аркадий Трачук: Я бы не назвал это войнами, но претензии и споры явление нередкое и понятное. Интеллектуальная собственность- серьезное конкурентное преимущество. Нейтрализовать его можно при помощи собственных разработок. В результате на свет появляются близкие, но все же отличающиеся технические решения, которые позволяют добиться аналогичных эффектов в защите банкнот. Поэтому мы, безусловно, свои разработки патентуем

В каких странах производство денег стоит дорого, а в каких - дешевле?

Аркадий Трачук: Полноценной статистики по этому поводу нет. В некоторых странах, как, к примеру, у нас, информация о стоимости выпуска новых банкнот закрыта. Но в среднем можно сказать, что цены колеблются от 30 до 150 евро за тысячу банкнот. Конкретная цифра зависит от массы факторов: набора защитных элементов, условий поставки..

В последнее время много говорят о введении в оборот новой трехтысячной банкноты, посвященной Екатеринбургу. В Интернете даже опубликован ее дизайн. Вы что-то об этом знаете?

Аркадий Трачук: Это чья-то личная идея или шутка. Выпуск новых банкнот в ближайшее время в России не планируется. Замечу кстати, что дизайн банкноты - это тоже защитный признак, и он не публикуется до момента, когда банкнота выходит в обращение

Центробанк давно выступает за то, чтобы изъять из оборота мелочь - копеечные и пятикопеечные монеты. Поддерживаете?

Аркадий Трачук: Если монета не используется в обращении, от нее нужно отказываться. Чеканить ее, складывать в хранилище, развозить по стране, тратить на это большие деньги нет никакого смысла. Несколько лет назад мы снизили затраты на чеканку мелочи. Теперь чеканим ее из стали с гальваническим покрытием цветного металла - никеля или латуни. До этого для изготовления монет использовался цветной металл

Может быть, пора вообще отказаться от монет?

Аркадий Трачук: И заменить их банкнотами? Теоретически можно, но дело в том, что монета служит 5-10 лет. А у банкнот низких номиналов век недолог - всего шесть-девять месяцев. Их придется часто менять, а это не очень оправданно экономически. Существует альтернативный вариант - выпускать пластиковые банкноты. Они долговечнее бумажных. Некоторые страны именно так и поступают. К примеру, Сингапур или Австралия. Но у "пластиковых" денег, на наш взгляд, уровень защиты существенно меньше, и в производстве они дороже.

А еще они плавятся на солнце. Эти летом такой казус произошел с канадскими долларами

Аркадий Трачук: Действительно, проблема с ограниченным температурным диапазоном использования этих банкнот есть. Если их забыть на окне в жаркий день, они могут склеиться. А если оставить на морозе, при сгибании могут разломиться на две части. В наших климатических условиях это решение использовать нет смысла. Для изготовления банкнот все-таки нет ничего лучше хлопковой целлюлозы. Это классический материал, который используется для производства денег даже не десятилетия, а уже века. Это наиболее качественный материал с точки зрения долговечности, качества исполнения водяного знака. Он удобен в уничтожении. Пластик - та же полиэтиленовая пленка. Его уничтожение- большая проблема.

"Гознак" известен, прежде всего, как производитель российской национальной валюты и документов. Чем еще занимаетесь?

Аркадий Трачук: В последние годы у нас появилось как минимум два новых направления работы. Первое - все, что связано с приборами контроля. Речь идет о производстве счетно-сортировальной техники для банкнот и датчиков, считывающих некоторые закрытые защитные признаки. Это оборудование используется в Банке России и в ряде зарубежных Центральных банков

Кроме того, мы занимаемся персонализацией информации - то есть переносим данные, которые находятся в информационных системах, на физические носители информации. Проще говоря, изготавливаем электронные документы. Первый персонализационный центр был создан на базе Московской печатной фабрики "Гознака" для изготовления биометрических паспортов. Затем по решению правительства был создан резервный персонализационный центр. Эта работа предполагает наличие мощных систем по хранению и обработке данных, которыми смогут пользоваться также и наши заказчики.

Кстати

Со станка каждый час сходит около двух миллионов банкнот Если же брать все стадии производства, с момента поступления банкнотной бумаги на печатную фабрику и до момента упаковки готовых банкнот в полиэтиленовую пленку, проходит около месяца.

Источник: "Российская газета". 23.11.2012 г.