Монетка на память12 июля 2010 года

Монетка на память

Российская газета: Аркадий Владимирович, неужели нас - ждет принудительная замена денег, по образцу павловской реформы?
Аркадий Трачук: За любые изменения в сфере денежного обращения отвечает Банк России, но я отмечу, что за последние годы сформировался правильный, выверенный подход: даже если что-то меняется - выходят в обращение новые банкноты, появляются монеты вместо банкнот, - все это делается предельно плавно и постепенно. Деньги изнашиваются и уходят из обращения, появляются новые, но это не отражается на людях и не влияет на текущее денежное обращение.

РГ: Сейчас мы готовимся отказаться от 10-рублевых купюр и перейти на монеты. Зачем это нужно?
А. Трачук: Это решение долго откладывалось, но сегодня необходимость уже очевидна. По всем масштабам денежного обращения десятирублевая купюра давно должна была превратиться в монету. Кроме того, они слишком быстро изнашиваются.

РГ: Но ведь монеты защищены меньше, нем бумажные деньги?
А. Трачук: Практика показывает, что их и подделывать невыгодно. Основные подделки в нашей стране приходятся на тысячерублевые банкноты. За последние годы число подделок увеличилось. Но это нормально - предыдущая банкнота была выпущена в обращение в 2004 году. За 6 лет, прошедшие с тех пор, фальшивомонетчики освоили технологию их подделки. Изымать из обращения тысячные купюры также будут плавно, и я не думаю, что у кого-то есть повод беспокоиться о собственных сбережениях, даже если они лежат дома.

РГ: В этом году в несть 150-летия Банка России 12 июня была выпущена золотая монета весом в пять килограммов. Понятно, что такие деньги не платежные средства. С какой целью Гознак их выпускает?
А. Трачук: Такие монеты относятся к памятным, ориентированным на нумизматический рынок. Есть также специальные инвестиционные монеты, как правило, они очень простого дизайна. Например, в Российской Федерации это монета "Георгий Победоносец" в четверть унции золота и унцию серебра, которая выпускается с 2006 года. Это такой "николаевский рубль" нашего времени, его покупают с целью вложения денег. Правда, необходимо помнить, что цены на драгоценные металлы подвержены колебаниям рынка, рост их не бесконечен. Тем не менее я бы рекомендовал обратить внимание на этот инструмент инвестирования.

РГ: В Варшаве, к примеру, сувенирные монеты можно купить в аэропортовом киоске, в России же таким правом обладают только банки...
А. Трачук: Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому производитель банкнот и монет сможет продавать свою продукцию, в том числе памятные банкноты и памятные монеты, напрямую. Это создаст не только новые возможности для Гознака, но и может поменять определенным образом архитектуру рынка памятных монет. У нас, например, невозможно купить наборы обычных монет, имеющих нумизматическую ценность, потому что продавцами являются только банки, но они продать такой товар не могут никому, кроме гражданина. Это не дает возможности развивать рынок памятных медно-никелевых монет в достаточной степени, расширить количество людей, вовлекаемых в этот рынок, позволить людям увидеть и купить такие банкноты и монеты в разных местах. Кто-то увезет на сувениры, оставит на память или заинтересуется нумизматикой.

РГ: А у нас есть памятные банкноты?
А. Трачук: Пока есть только желание их иметь. В частности, мы хотим выпустить такую банкноту к Олимпиаде в Сочи. Однако по российским законам пока даже нет понятия "памятная банкнота", его тоже нужно ввести законодательно.

РГ: Некоторое время назад в Петербурге активно обсуждался вопрос о выведении Монетного двора как производства с территории Петропавловской крепости. Как сейчас движется решение вопроса?
А. Трачук: Мы предприняли некоторые меры для снижения нагрузки на Петропавловскую крепость, например убрали оттуда все подсобные производства и заметно снизили объем производства разменной монеты, которое требует подвоза заготовки, вывоза металла. Санкт-Петербургский монетный двор сейчас сконцентрирован на производстве монет из драгоценных металлов и ювелирных изделий.
В ближайшие год-два значительная часть территории Монетного двора, которая была закрыта для посещения, в районе Анненского кавальера, будет открыта для петербуржцев и гостей города. Сейчас там ведутся ремонтно-реставрационные работы. Конечно, на само производство мы пускать не будем, но части, которые не были исторически территорией Монетного двора, откроем. Однако планов полностью вывести Монетный двор из Петропавловской крепости нет.

РГ: Но ведь иметь производство в историческом центре города, должно быть, неудобно...
А. Трачук: Ужасно неудобно. И для Гознака, наверное, было бы проще как для предприятия переехать из центра. Но правильно ли это для города? Мы бы разрушили историческую среду, которая сложилась в Петропавловской крепости. Для нас дорого содержать эту площадку, но мне кажется, что мы поступили бы неправильно, если бы приняли такое простое и с экономической точки зрения выгодное решение. В Париже Монетный двор тоже находится в центре - напротив Лувра, на другом берегу Сены, и здание сохраняет историческую функцию, тем самым создавая особую ауру города.

Кстати

Монета "История денежного обращения России", отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором ФГУП "Гознак", стала победителем IV Международного конкурса памятных монет "Монетное созвездие-2010" в номинации "Золотая монета года".

Источник: Мария Голубкова, "Российская газета" – Санкт-Петербург