Индонезийские деньги будут печататься на российской бумаге29 октября 2004 года

Индонезийские деньги будут печататься на российской бумаге

Российское объединение "Гознак" - единственный в РФ изготовитель денежных купюр и банкнотной бумаги - становится крупнейшим поставщиком бумаги для изготовления индонезийских банкнот.

"Мы чрезвычайно довольны качеством бумаги, - заявил в пятницу в интервью РИА "Новости" глава тендерного комитета Центробанка Индонезии Дифи Джоханшах. - Она очень ровная, и у нас нет никаких проблем с качеством". Джоханшах продемонстрировал только что отпечатанную новенькую купюру с портретом одного из героев национально-освободительной борьбы номиналом в 20 тысяч индонезийских рупий (около $2) и сообщил, что отпечатана также пробная купюра в сто тысяч рупий, которая имеет 20 степеней защиты.

Борьба "Гознака" за тендер на поставку бумаги для изготовления индонезийских денег была длительной и нелегкой. Ему пришлось встретиться лицом к лицу с рядом крупнейших мировых производителей. Среди них - германская "Papirfabrik Louisenthal GmbH" и американская "Crane AB" (изготовители бумаги для евро и долларов), французская "ArjoWiggins", британская "Portals" и "Cartiere Miliani Fabriano" из Италии, сообщил РИА "Новости" информированный источник, принимавший участие в ходе тендера. По его словам, "дело дошло до повторного тендера, причем его участников даже завели в подвальное помещение, попросив сдать сотовые телефоны. - Это делалось для того, чтобы никто не мог воспользоваться просочившейся информацией о предлагаемых ценах".

Индонезийская сторона "совершенно не ожидала" столь выгодного для нее предложения, которое сделал "Гознак", сказал РИА "Новости" Джоханшах. "К тому же качество бумаги значительно выше, чем у всех остальных претендентов", - отметил он. Новые индонезийские банкноты номиналом в 10, 20 и 100 тысяч рупий будут запущены в обращение уже в декабре.

По уровню защищенности банкнотная бумага для Индонезии вполне сопоставима с бумагой последней модификации российских рублей (при том, что эти бумаги абсолютно различны, с разным комплексом защитных признаков), отмечается в пресс-релизе российского производителя. "В ходе подготовки и осуществления модификации российских рублей Гознак сумел серьезно повысить собственный технологический и научный потенциал. Его ресурсы и оснащение сегодня - на высоком современном уровне", - отмечается в документе. Основная часть подготовительных работ к выполнению индонезийского заказа уже завершена, отмечается в пресс-релизе. К концу ноября санкт-петербургская фабрика "Гознака" планирует отгрузить первую партию банкнотной бумаги для десятитысячной индонезийской рупии. Все поставки бумаги по результатам сентябрьского тендера предстоит завершить до конца 2005 года.
Источник: ДЖАКАРТА, 29 окт - РИА "Новости", Михаил Цыганов.