"Щекастый малыш" с качеством Монетного двора4 марта 2007 года

"Щекастый малыш" с качеством Монетного двора

Москвичи, появившиеся на свет в этом году, уже получают свои первые символические награды - памятную медаль "Рожденному в Москве" отчеканят тиражом 90 тысяч. Для некоторых родителей первая медаль стала серьезным поводом задуматься о будущей профессии своих детей.

Чтобы ребёнок стал медалистом, ему достаточно просто родиться в этом году. "Рождённому в Москве" - так называется награда, которую теперь вручают в столичных ЗАГСах при выдаче свидетельства о рождении. Памятный знак - 50 миллиметров в диаметре - отчеканен на Московском монетном дворе. С одной стороны изображен герб города - Георгий Победоносец, с другой - щекастый малыш.

"Медаль сделана из сплава томпак - это медно-никелевый сплав, защитой этой медали является то, что она произведена на Монетном дворе и с качеством Монетного двора по технологии, которая используется при изготовлении монет. Технология называется "пруф", в данном случае - "пруф-лайк" - блестящая гравюра и матовая поверхность", - говорит Артем Малаян, начальник отдела маркетинга Московского монетного двора Гознака.
Всё лучшее - детям. Взрослые стараются - из цеха чеканки, не касаясь медали руками, в ящиках отправляют сразу в цех лакировки, чтобы медаль заблестела, как солнце и не царапалась в процессе эксплуатации. Потом происходит самый ответственный этап: контроль качества. Стандарт - самый высокий, как при проверке изготовления государственных наград. Ведь предполагается, что этот памятный знак его обладатель будет хранить всю жизнь. Заказ огромный и растёт с каждым днём - вместе с московской рождаемостью. Работники Монетного двора говорят, если будет необходимость, то начнут чеканить и ночью.

"У нас заказ на 90 тысяч, но 6 тысяч мы уже сделали, остальное - всё в производстве. Пусть не волнуются дорогие женщины, рожают, мы обеспечим всех", - подчеркнула Валентина Петрова, начальник цеха по выпуску медально-орденской и значковой продукции Московского монетного двора Гознака.
Теперь в очереди к распахнутым дверям во Дворце бракосочетания вместе с женихами и невестами стоят и родители. Чтобы распеленать ребёнка и подождать, когда вызовут, счастливым маме и папе начальник ЗАГСа предоставляет свой личный кабинет, больше помещений не предусмотрено. Но ради такого события можно и поступиться. Кстати, и нагрузка на работников Дворцов бракосочетания в связи с вручением медалей существенно возросла. На работу приходят раньше, а уходят позже.

"Конечно, мы немного больше времени тратим при регистрации рождения, но это приятно, потому что мы вручаем не только первый документ гражданина нашей страны, но ещё и памятную медаль, которая посвящена Году ребёнка. При вручении мы говорим, что родился новый житель Москвы", - рассказала Ирина Мишина, исполняющая обязанности начальника Черемушкинского отдела ЗАГС города Москвы.

То, что раньше было просто формальностью, теперь почти, как свадьба. Церемония называется "Имянаречение". Тихонько, чтобы не напугать малыша, играет оркестр, родители молодых родителей опять еле сдерживают слёзы. Работник ЗАГСа пока, чтобы случайно не перепутать текст со свадебным, читает по бумажке: "И наступило время больших забот и радостей".

Юля и Денис - родители маленького Кости, они до того прониклись моментом, что уже после церемонии решили, что раз коллекция медалей начала собираться в столь раннем возрасте, нужно отдавать сына в большой спорт. Дело за малым - кроха должен немного подрасти.

Костик Иванков, лёжа на руках отца, только улыбался. Церемония ему, похоже, понравилась. Даже младенцам такая церемония по сердцу, работники ЗАГСА уверяют, что пока награждали, ни один не плакал. Да и неприлично уже, всё-таки человек - при медали.

Награда "Рождённому в Москве", хоть и приурочена к Году ребёнка, но специально чеканится без года рождения, утверждая именно такой внешний вид медали. Столичная мэрия намекнула на то, что, возможно, она приживётся, и впредь будет всегда выдаваться родителям вместе со свидетельством о рождении нового москвича.
Источник: "Вести - Москва", www.vesti-moscow.ru