Гознак пустит «пластик» в тираж25 августа 2008 года

Гознак пустит «пластик» в тираж

Сегодня порядка 50% рынка по производ­ству банковских карт приходится на компанию «Розан», оставшиеся 50% делят «Новакард» и несколько иностранных производителей — Gemalto, Oberthur, Austria Card и Thames Card Technology.

«Гознак традиционно работает на растущих и привлекательных сегментах рынка, каким в настоящее время является рынок банковских карт», — так в Гознаке объяснили РБК daily свой выход на рынок по изготовлению банковских карт. Как рассказали в Гознаке, в прошлом году предприятие прошло процедуру сертификации производства в международных платежных системах Visa и MasterCard.

Дебютную партию банковских карт Пермская печатная фабрика Гознака поставит до 1 сентября текущего года крупнейшему региональному банку Тюмен­ской области — Запсибком­банку. Кроме этого, сейчас у Гознака на стадии согласования договоры с региональными банками, в частности, банком «Урал ФД», Экопром­банком, Уралтрансбанком, банком ВЕФК, банком «Девон-Кредит» и московским Промсвязьбанком. Отметим, что Гознак выходит на рынок по производст­ву банковских карт, когда рост этого рынка замедлился. Так, по данным ЦБ, количество банковских карт в России достигло на 1 июля текущего года 111,467 млн штук, увеличившись с начала года всего на 7,7%. Если такие темпы роста карт сохранятся во втором полугодии, то за год прирост составит всего 15—16%. Отметим, что в 2003—2005 годах прирост банковских карт в России составлял 46,3—55,4%.

«Возможно, Гознак и займет какую-то долю на этом рынке, но для этого ему понадобится какой-то период времени, потому что в пластике очень важно качество», — говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. По мнению зам­преда правления банка «Авангард» Валерия Торхова, чтобы потеснить конкурентов и занять определенную долю на рынке, Гознаку необходимо предложить очень конкурентные условия и по стоимости, и по срокам изготовления карт.

Ускорить объемы производства банковских карт Гознаку может помочь появление Национальной платежной системы, через которую, возможно, будут проводиться все зарплатные проекты государственных учреждений. Не исключено, что для изготовления карт в рамках этих проектов будет выбран производитель, чьим собственником является как раз государ­ство, и тогда Гознак сможет получить крупнейший заказ на производство банковских карт. Основных производителей пластика не пугает выход новых игроков. «Мы не против здоровой конкуренции, — говорит коммерческий директор «Розан» Тимур Родионов. — У нас есть преимущества, которые позволяют оптимистично смотреть на будущее. Мы, например, производим карты на рынках СНГ и в Африке».
Источник: Наталья Старостина, Rbcdaily.ru