Eng
decor-line

Опыт успешной интеграции публичных защитных признаков в дизайн банкноты4 декабря 2014 года

Опыт успешной интеграции публичных защитных признаков в дизайн банкноты

Современная банкнота – это высокотехнологичный продукт, сочетающий в себе высокую защищённость от поделок и привлекательный дизайн. Сохранить баланс между функциональностью и дизайном – основная задача при создании банкноты. Ещё каких-то 30-40 лет назад эта задача решалась довольно легко, поскольку основу защищённости банкнот составляли технологические особенности их изготовления и обусловленные ими особые технические приёмы дизайна. Причём именно дизайн становился основным барьером на пути фальшивомонетничества. С развитием копировальной и компьютерной техники этот барьер практически пал. Потребовалось усложнить защиту, сделать её многоуровневой. Первым и основным уровнем защиты в настоящее время являются публичные защитные признаки, построенные на различных физических принципах, в основном, оптических. Поэтому часто публичные признаки называют ещё визуальными. Обладая довольно большой площадью и, зачастую, совершенно иными яркостными и цветовыми параметрами по сравнению с традиционными печатными элементами, эти признаки потребовали нового подхода к дизайну банкнот – интеграции защитных элементов в дизайн.

Удачно интегрированные в дизайн публичные защитные признаки не только дополняют дизайн, но и фокусируют на себе внимание человека, усиливая защищённость банкноты в целом.

Создание дизайна банкноты, включая интеграцию защитных признаков – творческий процесс, ключевую роль в котором играет дизайнер банкноты. Безусловно, разработка современной банкноты невозможна без команды различных специалистов – технологов-бумажников, технологов-печатников, специалистов в области защитных признаков, но именно на дизайнера ложится основная ответственность по интеграции всех защитных элементов в дизайн, по разрешению различных технических и технологических конфликтов и созданию законченного образа банкноты.

Как в любом творческом процессе, при разработке дизайна банкноты не существует единых алгоритмов действий, есть только общие рекомендации, общие подходы к проектированию. Обычно удаётся унифицировать процесс проектирования банкнот в рамках серии. При проектировании новых серий или отдельных банкнот процесс создания дизайна зависит от многих факторов и несёт в связи с этим много индивидуальных отличий. Такие принципиально новые проекты банкнот несут в себе наибольший творческий потенциал для дизайнеров, при этом заметно усложняя и удлиняя процесс создания банкноты. Именно такой интересный и сложный проект был реализован в России в 2013 г.

Памятная банкнота «Сочи 2014»

30 октября 2013 г. за 100 дней до начала XXII Олимпийских Зимних игр Банк России выпустил в обращение памятную банкноту «Сочи 2014», посвящённую городу, в котором в начале 2014 г. прошёл замечательный праздник молодости и спорта. Город Сочи расположен в самом южном регионе европейской части России и известен в первую очередь, как курорт на берегу Чёрного моря. Отобразить в банкноте уникальность природного региона, в котором высокогорные территории соседствуют с зонами субтропического климата – стало одним из основных требований заказчика.

И заказчик – Банк России, и производитель – ФГУП «Гознак» не имели опыта выпуска памятных банкнот, поэтому разработке дизайна предшествовал этап подготовки исходных требований к банкноте, включающий требования к дизайну и защитному комплексу. Целью было создание необычной инновационной банкноты, которая соответствует уровню и масштабу предстоящего события и нравится обществу. Эта парадигма легла в основу всех принимаемых впоследствии технических и дизайнерских решений.

Проработка концепции банкноты позволила сформулировать первоначальные требования к техническому исполнению банкноты и дизайну.

  • вертикальный дизайн банкноты;
  • отражение на обеих сторонах банкноты уникальности региона Сочи: изображение Кавказских гор, прибрежной зоны, моря, характерных архитектурных или иных символов города и региона;
  • основное изображение лицевой стороны – фигура спортсмена - представителя одного из олимпийских зимних видов спорта;
  • основное изображение оборотной стороны – один из олимпийских объектов;
  • на оборотной стороне банкноты подложка в виде Олимпийского лоскутного одеяла - одного из визуальных образов Олимпийских игр;
  • логотип Олимпийских игр в виде комбинированного или филигранного водяного знака
  • оптически-переменный элемент в прозрачном окне;
  • оптически-переменный элемент HMC;
  • голографическое изображение, выполненное по технологии zero.zero®;
  • защитный элемент SPARK®;
  • новые защитные признаки кассового уровня.

Стремление использовать в банкноте самые современные технические и технологические решения, не опробованные в массовом производстве, с одной стороны, создавало вполне понятные риски, а с другой стороны, позволяло опробовать перспективные разработки на относительно небольшом конечном тираже. Кроме того, ограниченный тираж и предполагаемый спрос на банкноту не только внутри страны, но и за рубежом, потенциально превращал эту банкноту в коллекционное изделие и снижал риски, связанные с условиями обращения.

Понимая, что разработка этой банкноты выйдет далеко за традиционные рамки основных участников проекта – Банка России и Гознака – этому проекту с самого начала была обеспечена максимально возможная открытость. Это позволило при разработке дизайна банкноты обеспечить тесное взаимодействие с Организационным комитетом XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр Сочи 2014, фирмами разработчиками защитных технологий и привлечь сторонних художников.

Среди студентов Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина был проведён конкурс на лучший дизайн банкноты. Идея победителя этого конкурса Павла Бушуева легла в основу дизайна лицевой стороны Памятной банкноты.


Концептуальный эскиз Павла Бушуева – победителя конкурса на лучший дизайн Памятной банкноты

Большую помощь при создании дизайна, особенно на начальном этапе подбора изображений для композиции, оказал Оргкомитет Зимних олимпийских игр Сочи 2014, который предоставил 3D изображения будущих олимпийских объектов, изображение факела для Олимпийского огня, изображения спортсменов, визуальных образов Олимпийских игр.

Говоря об инновационности банкноты нельзя рассматривать только её техническую сторону. Привлекательность банкноты для населения страны должна опираться на узнаваемые образы, символы, несущие за собой положительные эмоции. Для такой страны как Россия с её необъятными просторами, большим количеством разных наций и народностей, довольно сложно найти такие неполитизированные образы и символы. Новые идеи появились во время работы над проектом. Например, «олимпийское одеяло», сотканное из кусочков, символизирующих творчество народов России, подтолкнуло к идее использования в дизайне образа сказочной птицы. А сама идея сказки, как элемента народного фольклора, незримо присутствует в дизайне этой банкноты, вызывая у людей живой эмоциональный отклик.

Зимняя Олимпийская сказка в городе Сочи


Памятная банкнота «Сочи 2014». Автор Козлов Сергей, начальник сектора дизайна денежных знаков Банка России

На лицевой стороны банкноты, в самой верхней части – великолепный горный пейзаж, в самой нижней – море. А между ними – прозрачный горный воздух, вид сверху на нижний кластер стадионов, песчаная полоска пляжа и фигура сноубордиста в полете. Захватывающий, зрелищный, динамичный, молодой вид спорта наиболее точно ассоциируется с новой Россией, стремительно вошедшей в новую историю.

Спортсмен летит не просто над стадионами, он летит над «Планетой Сочи», которая, с одной стороны, несет в себе космическую стилистику, а с другой – хранит черты греческой архаики и вызывает в памяти очертания первых олимпийских арен.

Стилизованный снежный вихрь, змейкой скользящий вниз на лицевой стороне банкноты, тематически связывает горные и прибрежные пейзажи региона Сочи. Огибая фигуру сноубордиста и спортивные сооружения «Планеты Сочи», он материализуется в виде голубой снежинки, которую можно наблюдать в прозрачном окне, расположенном в нижней части банкноты (защитный признак «Зебра»). При наклоне банкноты снежинка поочередно видна как темное изображение на светлом фоне, или как светлое изображение на темном фоне.


Оптически-переменный защитный признак «Зебра» в прозрачном окне

Прозрачное окно получено с помощью уникальной технологии введения широких полимерных лент в бумагу во время отлива. Благодаря использованию двухсторонней металлографской печати с высоким разрешением защитный признак обладает высокой степенью стойкости к подделкам.

Характерной приметой любых Олимпийских игр является многоцветье национальных флагов стран-участниц игр, объединенных идеей единого олимпийского движения. Такое же многоцветье присутствует в виде оптически-переменного признака HMC на лицевой стороне памятной банкноты. Соединенные вместе четыре ромба демонстрируют многократные переходы одного цвета в другой при ее наклонах и поворотах. При определенном угле наклона в центре изображения можно увидеть скрытое стилизованное изображение олимпийского факела игр Сочи 2014.


Оптически-переменный защитный признак HMC

Аналогичный оптически-переменный эффект наблюдается под воздействием УФ излучения. Яркий и эффектный элемент, полученный сочетанием офсетной и металлографской печати, впервые разработан с помощью специализированного программного обеспечения, позволившего не только разработать защитный элемент и увидеть полученный эффект, благодаря встроенной в программу 3D визуализации, но и оптимизировать параметры для достижения максимальной эффективности без проведения печатных проб.

Непосредственно чуть выше таким же многоцветьем переливается голографическое изображение – кинеграмма zero.zero® – в форме соединенных языков пламени, которая напоминает еще об одном из основных символов Олимпийских игр – олимпийском огне, который зажигается в день начала Олимпиады и горит в течение всего периода проведения игр.


Кинеграмма zero.zero®

В легендах и преданиях многих народов и национальностей, населяющих Россию, присутствует образ сказочной птицы. Она носит разные имена, но всегда ее появление связано с надеждой – надеждой на успех, на новые встречи, на счастье. Такая волшебная птица появилась и на оборотной стороне памятной банкноты Сочи 2014. Её изображение отпечатано оптически-переменной краской OVMI®. При наклоне или покачивании банкноты происходит плавная смена цветов от золотистого к зеленому, а также переход от негативного к позитивному рисунка оперения птицы.


Защитный элемент SPARK®

Птица парит на фоне олимпийского покрывала, сотканного из десятков элементов мозаики. На каждом кусочке представлено российское народное искусство, рукоделие, ремесло. А все покрывало символизирует огромную Россию – заботливую и доброжелательную хозяйку, принявшую гостей со всего мира на прекрасный спортивный праздник.


Фрагмент олимпийского лоскутного одеяла

Цветовое решение оборотной стороны банкноты, подчёркивающее уникальность природного ландшафта Сочи, и снежный вихрь, огибающий стадион, на котором прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских зимних игр и превращающийся в морозный узор, объединяют обе стороны банкноты. Этот морозный узор вызывает далёкие детские воспоминания, когда холодной зимой, проснувшись утром, подходишь к покрытому изморозью окну и дыханием протаиваешь окно в морозном узоре, чтобы через него увидеть деревья в снегу и занесённые снегом дома и дорожки.

Внизу оборотной стороны видны очертания морского вокзала г. Сочи – наиболее узнаваемого символа города, который подчёркивает расположение города на берегу моря и символизирует его открытость миру. Стилизованные морские волны под ним, выполненные по технологии 2D-Iris, дополняют общую картину.


Эффект 2D-Iris

Таким образом, каждый защитный элемент в дизайне несёт свою смысловую и эмоциональную составляющую, а вместе они создают единый образ Памятной банкноты. Именно это, на наш взгляд, и является важнейшей составляющей процесса интеграции защитных элементов в дизайн банкноты. Как и у любой банкноты, у этой банкноты, кроме видимого образа есть ещё и свой микромир, тематически связанный и дополняющий дизайн банкноты в целом. Микроизображения используются и в офсетной, и в металлографской печати.


Микроизображения специального растра

Например, заполнение каждой цифры номинала банкноты отражает и развивает тематику всей банкноты: в первой цифре можно увидеть элементы русского орнамента, во второй – зимнюю тему (снежинки и снежные вихри), в третьей отражена морская тематика.


Микроизображения в металлографии

Для того чтобы эту красивую сказку сделать былью, потрудилось много специалистов и рабочих производственных филиалов ФГУП «Гознак». Как в любом новом деле не обошлось без трудностей и проблем. Но благодаря мастерству и профессионализму всех участников проекта и общему стремлению к результату, все трудности были успешно преодолены. Удалось создать красивую эффектную банкноту, не потеряв при этом её функционального назначения и защищённости.

Источник: IBDA Insight ноябрь 2014
Напишите нам
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Положением об обработке и защите персональных данных в АО "Гознак"
background-img
lock
loader

Добавить идею

ФИО *:
Организация *:
E-mail *:
Контактный телефон *:
Область *:
Содержание *:
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, как указано в политике конфиденциальности Гознак.