Новая бумага по старому рецепту7 апреля 2014 года

Новая бумага по старому рецепту

На Санкт- Петербургской бумажной фабрике, кроме легендарных рисовальных и чертежных бумаг, производилась еще и эстампная бумага. Сохранились достаточно старые технические условия ее изготовления, разработанные в 1961 году и пересмотренные в 1986 году.  Последний раз эта бумага была произведена в 1991 году.
В те годы эстампная бумага выпускалась в больших количествах и пользовалась спросом у потребителей, в основном, у художников-профессионалов.
Дополнительных вложений в производство не потребовалось – были подготовлены технологические карты и технические требования. Технология изготовления бумаги изменилась не существенно: вместо химикатов и материалов применяемых ранее, были использованы их современные аналоги, нормативная документация была дополнена рядом дополнительных показателей, но в целом бумага осталась той же. И основные  требования к бумаге остались теми же,  которые предъявлялись к эстампной бумаге в советские годы.
Аналоги эстампной бумаги все это время производились в Италии и Германии,- рассказал Дмитрий Демидов, главный технолог фабрики, автор проекта возвращения знаменитой бумаги в ассортимент СПбБФ. Возрождая эстампную бумагу, мы не стали принимать за основу итальянские и немецкие бумаги, а воспроизвели качество той самой бумаги, которая до 1991 года изготавливалась на Ленинградской бумажной фабрике.
Если сравнивать бумагу знаменитой итальянской фабрики «Фабриано», с нашей, то можно заметить, в импортной бумаге для придания бумаге белизны применяется оптический отбеливатель, а для оттенка красители. Наша бумага на данный момент обладает естественным натуральным цветом, без добавления химикатов, придающих дополнительную белизну. Конечно, если в дальнейшем потребуется, мы можем сделать бумагу и с более высокой белизной и с различными оттенками, но из-за этого вырастет соответственно и её стоимость. Все зависит от требований рынка. Возможно, что с учетом этого мы создадим и новые марки эстампной бумаги.
Уже есть положительные экспертные заключения художников о качестве эстампной бумаги, выпуск которой возобновлен на СПБФ. И есть интерес иностранных потенциальных заказчиков.
Ситуация в нашей стране, на рынке бумаг меняется и вновь появился спрос на ряд  бумаг, которые  фабрика долгое время не производила. Сегодня такие бумаги импортируются, в России их никто не производит. И специалисты СПБФ рассматривают вопрос возобновления  производства самых разных вариантов бумаг.
Рисовальная  и чертежная бумага различных марок производства Санкт-Петербургской бумажной фабрики пользуется хорошим спросом. После долгого перерыва фабрика возвращается к производству профессиональных бумаг. Не исключено, что специалисты задумаются о возрождении совсем уж легендарной бумаги Ленинградской бумажной фабрики Гознака  ручного отлива.
Но тут, по словам Дмитрия Демидова, надо все как следует взвесить:
- На фабрике до недавнего времени еще работали мастера, владеющие технологий производства бумаги ручного отлива. Сохранились старинные формы. И макеты, по которым можно изготовить современные формы. Но восстановление производства ручного отлива – достаточно дорогостоящее удовольствие. Да, ностальгия по бумаге ручного отлива существует. А вот будет ли на нее реальный спрос? На этот вопрос могут ответить только наши маркетологи после серьезного исследования рынка.