Гознак изготовил новые высокозащищенные банкноты для Ливана14 октября 2013 года

Гознак изготовил новые высокозащищенные банкноты для Ливана

По сообщению главы Банка Ливана (Banque du Liban) Риада Саламе (Riad Salameh), в сентября 2013 г. в этой ближневосточной стране в обращение поступили новые банкноты номиналом в 1000 и 100 000 ливанских фунтов с усиленным комплексом защитных элементов. Новые банкноты изготовлены ФГУП «Гознак». Напомним, что банкноты, также изготовленные  "Гознаком", появились в денежном обращении Ливана в  2012 и 2011 годах.

По словам генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, информация о стоимости производства новых банкнот для Ливана является закрытой, но в среднем цены на данном рынке колеблются от 30 до 150 евро за одну тысячу банкнот, при этом конкретная сумма зависит от массы факторов: объема эмиссии, набора защитных элементов, условий поставки и т.д. «Что касается России, то мы тоже находимся в этом ценовом диапазоне. У нас, как и везде, выпуск банкнот низких номиналов существенно дешевле, а высоких – дороже», – добавил А. Трачук.

На сегодняшний день в наличном денежном обращении Ливана циркулируют пять номиналов монет (25, 50, 100, 250, 500 ливанских фунтов) и шесть номиналов банкнот (1000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 ливанских фунтов). Все банкноты ливанского фунта защищены водяным знаком в виде ливанского кедра – основного национального символа государства.

Отметим, что в настоящее время ФГУП «Гознак» сотрудничает с эмитентами некоторых стран Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, а также с печатными фабриками Европы и Северной Америки.

По материалам журнала «Плас» (03.10.2013)