Информационное сообщение пресс-службы ФГУП "Гознак"3 августа 2013 года

Информационное сообщение пресс-службы ФГУП "Гознак"

Задержание сотрудников компании связано с  расследованием уголовного дела, возбужденного  Московским межрегиональным  следственным управлением на транспорте Следственного комитета  России в первой половине 2012 года. Уголовное дело было возбуждено по факту неуплаты компанией-поставщиком оборудования соответствующих налогов и таможенных сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в рамках исполнения обязательств по договору поставки чеканочных прессов для Санкт-Петербургского и Московского монетных дворов- филиалов ФГУП "Гознак".
Чеканочные прессы  приобретены ФГУП "Гознак"в период с 2008 года по 2010 год по контрактам, заключенным с OOO "Восточная индустриальная инжиниринговая компания"- на тот момент являвшимся официальным представителем в России немецкой компании-производителя оборудования. Важно отметить, что собственно стоимость оборудования на условиях  ExW ("на заводе"), проверялась нами непосредственно у немецкой фирмы- производителя и не превышает оплаченную нами российскому поставщику. Однако, сумма денежных средств, перечисленная OOO"Восточная индустриальная инжиниринговая компания", предполагала оплату в рамках контрактных обязательств, кроме стоимости оборудования, его транспортировки и страхования, также  таможенных платежей  и НДС, что не было сделано в полном объеме. Само же оборудование, как мы уже сообщали,установлено и запущено в эксплуатацию на Санкт- Петербургском и Московском монетных дворах- филиалах ФГУП "Гознак".
Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда  компании, поставляющие для ФГУП "Гознак" оборудование и материалы, нарушают налоговое и таможенное законодательство. Подобные действия наносят ущерб деловой репутации ФГУП "Гознак" и охраняемым законом интересам государственного бюджета нашей страны. Мы прекратили деловые отношения с ООО " Восточная индустриальная инжиниринговая компания" как только стало известно, что налоговые и таможенные выплаты компанией- поставщиком не были осуществлены в полном объеме.
Наша компания дорожит авторитетом надежного делового партнера, которым ФГУП "Гознак" заслуженно пользуется и на российском, и на международном рынках производителей защищенной продукции. Учитывая, что, по мнению следствия, среди участников этих действий могли быть и сотрудники ФГУП "Гознак", мы с большим вниманием относимся к ходу расследования и заинтересованы в скорейшем выяснении истинных обстоятельств случившегося. Мы предоставили в Московское межрегиональное  следственное управление на транспорте Следственного комитета  России все запрошенные сведения и документы и готовы   оказывать следствию необходимое содействие.