Информационное сообщение пресс-службы ФГУП "Гознак"13 ноября 2009 года

Информационное сообщение пресс-службы ФГУП "Гознак"

26 октября 2009 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья «Талон государственной безопасности», в которой речь шла в том числе и о ФГУП «Гознак». К сожалению, при подготовке этой публикации ее автор не счел необходимым выслушать точку зрения предприятия, деловую репутацию которого решил затронуть. И напрасно. Обратись автор статьи к Гознаку, и он смог бы избежать фактических ошибок, наличие которых может поставить под сомнение основной смысл публикации.

Напомним, что вскользь, но автор упоминает решение Арбитражного суда РФ, согласно которому порядок утверждения образца талона государственного техосмотра был признан правомерными. Правда, в том, почему суд принял такое решение, разбираться не стал, сообщив только, что «, антимонопольщикам стремительно и больно щелкнули по носу»,. Читателю остается либо самому узнавать, чем же арбитражные судьи руководствовались, либо включаться в популярную игру «в предположения». В данном случае, вероятно, автор публикации предполагает, что Фемида закрыла глаза на нарушителей закона.

Рассуждать о необходимости защищать документы «запатентованными чичирками»(по выражению автора статьи) легко и весело до тех пор, пока технический талон, свидетельство о рождении, диплом об окончании ВУЗа, паспорт или водительские права(список можно продолжить) не потребуются для того, чтобы доказать право на движимое и недвижимое имущество, на наследство , на право занимать должность, на возможность установить личность, избежать административного штрафа&hellip,

Не всегда то, что дешевле, обходится нам дешево. Не случайно любое государство идет на то, чтобы защитить свою валюту и документы. В том числе, например, российское правительство недавно приняло решение пересмотреть защитный комплекс внутреннего гражданского паспорта. Это было сделать необходимо &ndash, мошенники, подделывающие документы, успешно осваивают новые технологии.

В надежности и долговечности документов нуждаются граждане нашей страны. Мы можем судить об этом по многочисленным обращениям, в которых нас просят возобновить выпуск свидетесльств о браке и рождении в твердых корочках.. Для того, чтобы удешевить производство, в свое время было принято решение выпускать их просто на бумаге, которая быстро изнашивается, треплется.. Но окончательное решение о том, каким будет документ, принимает заказчик. Гознак всегда точно в соответствии с его требованиями и в срок выполняет заказ.

В отличие от уважаемого журналиста, Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак» прежде, чем приступать к выполнению заказа, внимательно изучает все его составляющие. В том числе и юридическую сторону вопроса. Именно поэтому правовые позиции МВД России и ФГУП «Гознак» нашли подтверждение в Арбитражном суде РФ, который подтвердил, что полномочия по утверждению технических требований к образцу талона техобслуживания и выбора предприятия- изготовителя принадлежат заказчику. Напомним кстати, что согласно положению о деятельности предприятий, имеющих лицензию на право изготовления защищенной продукции, документ единого образца не могут изготавливать сразу два или несколько лицензиатов.

Статья, о которой идет речь, предваряется подзаголовком «Лоббирование интересов Гознака стоит России 3.5 млрд рублей.» Рассуждения на этот счет основаны на допущениях, ни одно из которых не является полностью верным. В результате достаточно сумбурного подсчета, автор статьи пришел к выводу, что именно такую сумму государство переплатило Гознаку за изготавливаемые им техталоны с 2006 по 2009 год. К сведению уважаемой газеты: в год Гознак по заказуГУВД субъектов Российской Федерации изготавливает документы по допуску транспортного средства и водителя к дорожному движению(паспорт технического средства, техпаспорт, водительское удостоверение, талон технического осмотра) на 1,2 мрд рублей. То есть, следуя предложенной автором статьи логике, вся эта упомянутая продукция не стоит ничего?

Такая нестыковка в цифрах легко объяснима. Автор публикации строил подсчеты, не учитывая действительный тираж техталонов, а его объем определяется количеством автомобилей, которые будут проходить техосмотр в тот или иной год. Известно, что сегодня, в зависимости от пробега и технического состояния, автомобили могут проходить эту процедуру раз в два, а то и в три года. Этого автор публикации предпочел не вспоминать.

И последнее, на чем хочется остановить внимание. Мы далеки от мысли, что автор столь уважаемой газеты, рассуждая о деятельности серьезной государственной компании, может употреблять выражения «борзеть», «кунаки» и вышеупомянутые «чичирки». К слову, интересно узнать, мы не ошибаемся и «чичирками» обзываются современные защитные признаки, которые охраняют от подделки деньги и документы не только в России, но и в нескольких десятках других стран, размещающих заказы на российском Гознаке? Поскольку подобные выражения в статье взяты в кавычки, вероятно автор цитирует лицо или группу лиц, которые изложили ему свою точку зрения на проблему.

Думаем, что уважаемая газета не менее нас заинтересована в появлении на ее страницах только верных, хорошо проверенных фактов и цифр. Со своей стороны, Гознак готов к диалогу и открыт для общения с журналистами.