Информационное сообщение пресс-службы ФГУП "Гознак"21 июня 2007 года

Информационное сообщение пресс-службы ФГУП "Гознак"

22 июня 2007 года в выставочном зале Санкт-Петербургского монетного двора – филиале ФГУП «Гознак» состоится открытие экспозиции марок из специального фонда ФГУП «Гознак».

Широкой публике будут представлены бесценные образцы государственных почтовых марок, эскизов рисунков, пробных оттисков, а также земских марок, изготовленных Экспедицией заготовления государственных бумаг (после 1918 года переименованной в «Гознак») за 150 лет работы.

Экспозиция работает в рамках Всемирной выставки почтовых марок «Санкт-Петербург – 2007» и посвящена 150-летию со дня выхода в почтовое обращение первой общегосударственной российской почтовой марки.

В экспозиции широкой публике впервые представлены уникальные экспонаты, охватывающие всю историю изготовления почтовых марок в России (период 1857 - 1917 гг., первые советские марки 1918 – 1921 гг., советские марки, выпущенные с 1922 года по девяностые годы прошлого века, современные российские марки).

Всего в экспозиции - около 2000 предметов. Это не только готовые марки, но и эскизы, пробные оттиски – уникальный подготовительный рабочий материал. Также посетители смогут увидеть марки, которые были утверждены, но по разным причинам не пошли в серию. Особый интерес представляет подлинник первой российской марки, введенной в обращение 1 января 1858 года и изготовленной в Экспедиции заготовления государственных бумаг (так до революции назывался ФГУП «Гознак»). Проект выполнил гравер ЭЗГБ Франц Михель Кеплер.

Среди других уникальных экспонатов - пробные оттиски марок к 300-летию Дома Романовых, которые были выпущены в 1913 году (17 сюжетов). Представленные варианты были лично одобрены императором Николаем II. На одном из эскизов марки с изображением Павла I император оставил замечание: «Голова не хороша». Кроме того, будут представлены эскизы к этим маркам, выполненные таких художников как Е. Лансере, И. Билибин, и Р. Зарриньш.

Интерес вызовет и необычная история первой советской марки. Марка, изображавшая руку с мечом, разрубающим цепь, была утверждена в мае 1918 года народным комиссаром почты и телеграфов В. Подбельским. Выпущенная к первой годовщине Октябрьской революции, эта марка была разработана еще в начале 1917 года, сразу после свержения Николая II, художником ЭЗГБ Рудольфом Зарриньшем - по заказу Министерства почт и телеграфов Временного правительства. Однако пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, которые, немного изменив клише, стали выпускать эту марку как свою.

В экспозиции представлены также не имеющие аналогов в мировой практике почтовые земские марки, впервые отпечатанные в ЭЗГБ в 1884 году по заказу земских управ.

Наше время в экспозиции представляют почтовые марки, выпущенные в честь 200-летия музеев Московского Кремля, и блок марок «50 лет космической эры», изготовленный с применением новой технологии выборочного ультрафиолетового лакирования (все они отпечатаны на Московской печатной фабрике – филиале ФГУП «Гознак»).

Экспозиция марок из специального фонда ФГУП «Гознак» работает в Выставочном зале Санкт-Петербургского монетного двора в Никольской куртине Петропавловской крепости с 10 до 18 часов с 22 по 24 июня. Вход бесплатный.

Телефоны пресс-службы (495) 363-23-70, доб. 113, 781-56-07.