Информационное сообщение пресс-службы ФГУП "Гознак"9 июня 2007 года

Информационное сообщение пресс-службы ФГУП "Гознак"

Церковь Святого Андрея Критского была построена в конце XIX века в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства работников Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне – ФГУП «Гознак») в ознаменование чудесного спасения царской семьи в 1888 году при крушении поезда в Борках.

Академик К. Я. Маевский спроектировал храм на третьем этаже административного здания Экспедиции, увенчав его главкой и звонницей над входом. Церковь была освящена 18 октября 1892 епископом Выборгским Антонием при участии Иоанна Кронштадтского. Внутри длинное помещение делилось на три нефа колоннами полированного гранита, арки были расписаны в технике энкаустики. Образа в резном дубовом иконостасе написал Д. В. Трунов, в Царских вратах – А. И. Шарлемань. Другие иконы (в том числе — «Нерукотворный Спас») исполнил В. А. Бобров, запрестольный витраж «Моление о чаше» выполнила фирма Франка.

Снаружи, над входом, была помещена копия картины акад. И.К. Макарова, изображавшую крушение в Борках. В XX веке церкви было суждено повторить судьбу многих российских храмов — в двадцатые годы прошлого века ее закрыли, крест сняли, купол разобрали, иконы изъяли «в пользу голодающих Поволжья». В помещении церкви было общежитие для престарелых рабочих, затем — клуб фабрики имени Дзержинского.

Трагичной оказалась и судьба первого настоятеля церкви – Философа Орнатского. В церкви протоиерей Орнатский прослужил 21 год, затем был назначен настоятелем Казанского собора. После революции он и двое его старших сыновей были арестованы и расстреляны. Ремонтные работы в церкви начались после того, как в девяностых годах она была возвращена Санкт-Петербургской бумажной фабрике «Гознака» (которая работает в тех же зданиях, где когда-то располагалась Экспедиция заготовления государственных бумаг).

Благодаря участию Санкт-Петербургской фабрики – филиала ФГУП «Гознак» церковь стали приводить в порядок. Починили крышу, отремонтировали фасад здания, провели отопление. В 1998 году в день памяти преподобномученика Андрея Критского в помещении церкви был совершен молебен. В 2005 году храм Св. Андрея Критского была изъят в казну Российской Федерации и передан церкви.

В возрождении храма деятельное участие принял меценат Константин Голощапов. Свой вклад в восстановление и реставрацию храма внес «Гознак», который намерен и дальше оказывать помощь возрожденной церкви. 26 сентября 2006 года находящийся с визитом в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил возрожденный храм Святого Андрея Критского. По этому случаю на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале ФГУП «Гознак» была отчеканена серебряная памятная медаль с изображением преподобномученника Андрея архиепископа Критского и храма Святого Андрея Критского подворья Константино – Еленинской обители. Теперь церковь окончательно возвращается прихожанам.

13 июня 2007 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятит возрожденный храм, будет совершена Божественная литургия и проведен Крестный ход. В церемонии освещения примут участие Константин Голощапов и генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.

ВНИМАНИЕ! Журналистов, желающих присутствовать на церемонии, просим аккредитоваться по телефонам 8 903 097 5171 (Владимир), 8 921 950 9961 (Валерий), до 18 часов 09.06.2007 Обращаем внимание, время начала церемонии – 13 июня, 9 часов 30 минут – является ориентировочным и может измениться. Уточняющая информация будет предоставлена в процессе аккредитации. Адрес храма Святого Андрея Критского подворья Константино–Еленинской обители: Санкт-Петербург, Рижский пр. д. 9.

Слово Святейшего патриарха в храме преподобного Андрея Критского при бумажной фабрике «Гознака»

Я выражаю благодарность администрации фабрики «Гознака», усилиями которой храм преподобного Андрея Критского был возвращен Церкви.

Помещение храма находится на территории бумажной фабрики «Гознака». Прихожанами этой Церкви всегда были и вновь будут рабочие и служащие фабрики. Трудами благотворителя К.В. Голощапова храму возвращена первоначальная красота, и здесь уже возобновлена служба Божия.

Постепенно мы возвращаемся к нашим истокам и традициям. Надеюсь. Что и храм преподобного Андрея Критского будет вновь наполняться верующими, которые будут получать здесь духовную поддержку.

Спасибо всем работникам «Гознака» и благотворителю за воссоздание храма. Спасибо всем, кто здесь будет совершать свое служение и принимать участие в его молитвенной жизни.