Информационное сообщение пресс-службы Объединения «Гознак»21 февраля 2006 года

Информационное сообщение пресс-службы Объединения «Гознак»

К 21 февраля печатными фабриками Гознака изготовлено 664 миллиона федеральных специальных марок (ФСМ), 600 миллионов из которых (в том числе около 60 миллионов – на вино, шампанское и алкоголь до 25 «градусов») уже отгружено в адрес территориальных налоговых служб. Это двухмесячная потребность российских производителей алкогольной продукции. Одновременно Гознак приступил к изготовлению акцизных марок для маркировки импортируемого алкоголя.

В марте Объединение планирует войти в штатный режим изготовления и отгрузки специальных марок для отечественной и импортной алкогольной продукции. Но сделать это будет возможно только при условии налаженного механизма взаимоотношений Гознака с каждым из 84 заказчиков в лице региональных налоговых органов. Постановлением Правительства РФ № 785 от 21.12.05 предусматривается отгрузка марок Гознаком по заявке региона и после поступившей предоплаты.

Напомним, что в осуществление программы по разработке, изготовлению и отгрузке новых марок Объединение уже инвестировало более полутора миллиардов рублей. Взамен на сегодняшний день поступило из регионов чуть больше 318 миллионов рублей - в счет предоплаты 225 заявок на поставку суммарно 207,4 миллионов марок ( из 600 миллионов уже отгруженных). В том числе только 20 февраля пришли предоплата и заявления на поставку 13 790 тысяч ФСМ для маркировки вина, выпускаемого производителями алкогольной продукции в Краснодарском крае. К этому моменту в этот регион было отгружено 4 миллиона марок для вина, алкоголя от 9 до 25 «градусов» и для шампанских и игристых вин. Только к середине февраля Гознак удовлетворил первый ажиотажный спрос на новые ФСМ для маркировки водки и приступил к печати марок для всей номенклатуры алкогольной продукции. Однако и Краснодарский край, и другие регионы, которые активно жалуются на нехватку специальных марок для вин и шампанского, уже дано имели возможность ими располагать.

Согласно Постановлению Правительства № 785 от 21.12.05 одновременно с налаживанием производства новых федеральных специальных марок Объединение «Гознак» должно в кратчайшие сроки проверить и дооснастить информационными носителями около 900 миллионов старых федеральных марок. В таком, дооснащенном виде эти ФСМ могут использоваться для маркировки алкогольной продукции до 1 июля 2006 года. В реализации маркированная ими продукции может находиться и после этого срока.

Более 700 миллионов неиспользованных старых федеральных марок на 01.01.06 г. находились в регионах, в распоряжении территориальных налоговых служб. В том числе – 20,66 миллиона ФМС старого образца (для алкогольной продукции до 25%) находятся в налоговой службе Краснодарского края. Это больше, чем заявленная на сегодня потребность краснодарских производителей в федеральных марках на вина. На транспортировку марок из Краснодара в Москву и обратно( оплата транспортировки –за счет Гознака), их проверку и оснащение информационными носителями нужно дней десять. С момента вступления Постановления Правительства в действие прошло почти 2 месяца, но до 21 февраля из Краснодарского края на фабрики Гознака не прислали ни одной марки старого образца для их дооснащения.

При этом из многочисленных сообщений в СМИ руководство края и алкоголепроизводители, работающие в этом регионе, бьют во все колокола и сообщают об отсутствии марок на вино. А между тем решение проблемы в большой степени зависит от них самих. То же самое можно сказать в адрес многих других регионов – в частности Ленобласти, которая будоражит общественность проблемой отсутствия ФСМ, а тем временем имеет в наличии 38 миллионов старых федеральных марок, ни одна из которых до 21 февраля на дооснащение не была прислана.

Комментируя ситуацию, генеральный директор Объединения «Гознак» Аркадий Трачук подчеркнул: «Гознаку в экстремально сжатые сроки нужно было разработать, организовать производство новых специальных марок, а потом еще и перестроить схему заявок и отгрузки - в таких условиях шероховатости и накладки неизбежны. К сожалению, приходится констатировать, что далеко не все партнеры по осуществлению процесса внедрения новых ФСМ смогли оперативно отреагировать на изменившиеся условия работы. В том числе еще в январе можно было переслать в Гознак для оснащения информационными носителями марки старого образца, которых в регионах скопилась в избытке. Это помогло бы снизить остроту проблемы с нехваткой ФСМ, которая остается актуальной и сегодня. Мы готовы без промедления выполнить заказы регионов на дооснащение ФСМ старого образца, не снижая при этом темпов изготовления новых федеральных специальных марок."