Пермской печатной фабрике Гознака - 55!15 июля 2019 года
На сегодняшний день Пермская печатная фабрика является крупнейшим полиграфическим предприятием Гознака, лидером на рынке производства защищенной продукции. Фабрика оснащена высокотехнологичным оборудованием, способным осуществлять самые сложные операции. И сегодня не существует технологий, связанных с производством банкнот и защищенных документов, которых не было бы на Пермской печатной фабрике.
В 1957 году по решению Министерства финансов и Правительства СССР в Перми началось строительство новой печатной фабрики. Руководство строительством Пермской печатной фабрики Гознака было возложено на Анатолия Эдуардовича Михаэлиса, на тот момент возглавлявшего Краснокамскую печатную фабрику. В период строительства Михаэлис совмещал две ответственейшие должности, а после окончания строительства был назначен директором Пермской печатной фабрики Гознака.
В январе 1966 года Пермская печатная фабрика выпустила первые маркированные конверты. За год ППФ, которая была единственным в стране поставщиком этой продукции, произвела около 0,5 млрд. конвертов.
За семь лет, начиная с 1960 года, на Пермской печатной фабрике механизировано более 30 различных операций, облегчен или полностью механизирован труд работников фабрики. В 1973 году на Пермской печатной фабрике началось внедрение разработки рационализаторов фабрики по модернизации двухкрасочной машины для офсетной печати и нанесения нумерации высоким способом печати одновременно (за один прогон).
В 1977 году Пермская печатная фабрика Гознака награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1983 году на Пермской печатной фабрике установлен комплект оборудования для изготовления конвертов — печатная машина для непрерывной печати с рулона и конвертные машины. С внедрением этой линии производительность возросла в несколько раз, а годовой объем производства конвертов вырос до 4,5 миллиарда штук. Значительный объем конвертов шел на экспорт.
Позже, в 1987 году на Пермской печатной фабрике введена в эксплуатацию листовая офсетная ротационная печатная машина, и завершена начатая годом ранее модернизация двух офсетных печатных машин. Модернизация произведена на основе разработки рационализаторов фабрики.
В 1990 году на Пермской печатной фабрике начинается процесс полного технического перевооружения основного производства. В сентябре 1997 года на Московской и Пермской печатных фабриках Гознака началось изготовление бланков паспортов нового образца, необходимых для проведения паспортной реформы. Паспорт гражданина Российской Федерации, разработанный специалистами Гознака, соответствует всем международным требованиям, предъявляемым к документам подобного рода. Фабрика разработала проект поэтапного развития производства от простых телефонных карт с микросхемой памяти до многофункциональных микропроцессорных карт для банковской сферы.
В октябре 1998 года на ППФ на участке пластикового производства установлена вторая очередь оборудования. Фабрика получила возможность производить микропроцессорные карты для мобильных телефонов, банковские карты, карты со скретч-панелью и другими видами персонализации (нанесение цветной фотографии, термотрансферная печать, эмбоссинг и топпинг). На участке появилось оборудование для обработки лент с чип-модулями.
Именно на ППФ были освоены принципиально новые для Гознака комбинированные ролевые печатные машины, где многокрасочная офсетная дополняется трафаретной, флексографской и струйной печатью.
31 октября 2006 года состоялось торжественное открытие нового корпуса банкнотного производства на Пермской печатной фабрике — филиале ФГУП «Гознак». В 2014 году сотрудники Пермской печатной фабрики – филиала ФГУП «Гознак» освоили технологию применения орловского способа печати в комбинации с новыми защитными элементами в изделиях на пластиковой основе.
Сегодня организация производства на Пермской печатной фабрике отличается от того, что было в 1964 году. Просторные, светлые цеха нового банкнотного производства оснащены современным полиграфическим оборудованием; изменена внутренняя логистика - складирование и хранение полуфабрикатов осуществляются автоматизированными системами. На фабрике коренным образом изменились условия труда. Реконструированы инженерные сети: организована система контроля температурно-влажностного режима, введены в строй автоматизированные котельная, холодильная станция, компрессорная станция для обеспечения фабрики сжатым воздухом.
Коллектив фабрики обладает замечательными традициями, которые создавались годами, не одним поколением. За эти годы для многих работников и их семей фабрика стала судьбой, родным предприятием. И это одно из главных составляющих успеха и главное достояние Пермской печатной фабрики Гознака.
19 мая 2016 года, в связи с реорганизацией компании путем преобразования ФГУП в АО «Гознак», Пермская печатная фабрика вошла в состав акционерного общества «Гознак» и в его составе в число важнейших стратегических предприятий государства.
Напишите нам