В российском паспорте - российский чип21 января 2013 года

В российском паспорте - российский чип

Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейшему в России производителю микросхем для смарт-карт, RFID и промышленной электроники, входящему в отраслевой холдинг РТИ, и ФГУП «Гознак».

«Микросхема производства Микрона прошла все необходимые сертификацию и испытания в ФСБ и Межведомственной комиссии по проведению испытаний бланков заграничных паспортов с отечественными микросхемами. Мы рассчитываем, что в течение 2013 года доля российских чипов в загранпаспортах будет существенно увеличена»- заявил генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Владимирович Трачук.

Отечественная микросхема обладает широким арсеналом программных и инженерных средств защиты и успешно прошла межведомственные испытания. Чип работает по бесконтактному интерфейсу и имеет энергонезависимую память с гарантированным сроком хранения информации 10 лет. Председатель совета директоров «Микрона» Геннадий Яковлевич Красников, комментируя поставку чипов, отметил, что «Российская микроэлектроника имеет сегодня все технологические и производственные возможности для обеспечения ключевых проектов государства в области документов нового поколения, таких, например, как заграничный паспорт с электронным носителем информации, универсальная электронная карта, идентификационные карты граждан России и др.

«Чип отечественного производства в загранпаспортах гарантирует безопасность личных данных наших граждан, так как российский производитель позволяет нам контролировать все этапы производства микросхем и несет ответственность за качество продукции», - считает руководитель федеральной миграционной службы Константин Олегович Ромодановский,