Eng
decor-line

Экспозиция Гознака – как часть культурного наследия страны27 мая 2019 года, 14:23

Экспозиция Гознака – как часть культурного наследия страны


Выставка «Деньги, которых не было», открытая в мае в Выставочном комплексе Гознака, была тепло встречена музейным сообществом Санкт-Петербурга и вызвала широкий резонанс среди специалистов.

Открывая выставку, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, насколько важна для истории страны история ее денежного обращения, насколько интересны для специалистов, коллекционеров и широкой публики впервые открываемые артефакты:

- 250 лет назад в России появились в обращении первые банкноты. Из 250-летней истории денег Гознак имеет отношение к двумстам годам. И, конечно, за эти 200 лет в фондах Гознака сформировалась очень интересная коллекция.

Коллекция, которая включает в себя те банкноты, которые были в обращении, которые находятся в обращении по сей день. Но есть в ней и такие банкноты, которые были только разработаны, существовали в эскизах, в предпечатных проектах, существовали даже в тиражах, но в силу тех или иных причин, в обращение не попали. Интерес к такого рода артефактам очень большой. И вплоть до 2016 года доступ к ним был крайне ограничен. В 2016 году открылась основная выставка - «История денег». Некоторые предметы из этой коллекции появились на постоянной экспозиции. Но наше собрание гораздо больше и коллеги решили представить его в рамках временной выставки «Деньги, которых не было».

Экспозиция отчетливо демонстрирует, как менялись подходы к дизайну, к эстетике банкнот, как менялись банкноты с изменением политической системы. Эта динамика подчеркивает, что банкноты являются отражением нашей жизни, жизни общества, исторической эпохи. Благодаря представленным материалам мы можем познакомиться с другими эпохами, с другими моментами нашей истории.

Эта выставка также позволяет увидеть технологию разработки банкнот. Это большая кропотливая работа, несмотря на то, что большая часть работы выполняется при помощи компьютерной графики и компьютерного моделирования, это все равно работа, которая занимает долгие месяцы. Примерно полтора года уходит с момента идеи банкноты до выхода ее в обращение.

Сама выставка будет интересна и историкам, и бонистам, и исследователям денежного обращения, и широкому кругу людей, которые интересуются российской историей. А коллекционеры и дизайнеры, думаю, найдут здесь очень много эстетических поводов – посмотреть руку того или иного мастера, уникальные банкноты, которые не были доступны раньше для обозрения.

Больше 300 человек посещает основную экспозицию Гознака фактически каждый выходной день. Это достаточно большой интерес, который мы чувствуем от посетителей Петропавловской крепости. Поэтому мы делаем все, чтобы музей и пространство вокруг него были максимально комфортными как для посетителей Выставочного комплекса Гознака, так и для тех горожан, кто пришел погулять на территорию Петропавловской крепости.

Все, что раньше было скрыто от людей, сегодня находится в культурном обороте. Поэтому все цели, которые мы ставили перед собой, приступая к реализации масштабного проекта по созданию экспозиции «История денег», сегодня реализованы.



Присутствовавшие на выставке представители петербургских музеев с мировым именем, крупные специалисты в области истории, бонистики, нумизматики и смежных наук, отметили уникальность экспонатов и открывшиеся, благодаря представленным экспонатам, возможности новых исследований в области изучения и атрибуции материалов.

Александр Викторович Полищук, заведующий сектором нумизматики Государственного Русского музея:

- Тема очень интересная. На выставке представлены уникальные экспонаты, которые были на специальном хранении, и еще некоторое время назад даже невозможно было представить, что все это может быть выставлено для обозрения, для научных исследований. Поэтому выставка, на мой взгляд, просто уникальная. До открытия выставки в лучшем случае, в каталогах могли встречаться предположения о том, что существует образцы или пробные экземпляры некоторых банкнот. Но какие, где, и что они из себя представляют – для исследователей и коллекционеров-бонистов оставалось загадкой. И вот теперь, благодаря АО «Гознак» и куратору выставки, А.А. Богданову, эти сокровища стали доступны для музейного, научного, и коллекционерского сообществ.

Отмечу, что это уже не первая выставка Гознака подобного рода. Помимо бесценных экспонатов, которые выставляет Гознак на постоянной и временных экспозициях, нельзя не отметить прекрасное оформление помещений, прекрасное музейное оборудование, которое есть далеко не у всех музеев.

И, самое главное, проделанная работа не уйдет в песок по окончании выставки. Каталог и буклет выставки можно будет использовать в научной и исследовательской работе. Специалисты понимают, какая огромная работа стоит за экспонируемыми эскизами банкнот – их надо было отобрать, привезти в Санкт-Петербург, провести научную обработку и идентификацию, написать аннотации и сделать еще очень многое, для того, чтобы выставка состоялась.

Выставка стала импульсом для исследовательской работы многих специалистов. Например, в Русском музее прошла выставка «Карл Маркс навсегда?». До нашего времени дошло всего лишь несколько подлинных фотографий Карла Маркса. Основной идеей нашей выставки стала мысль о том, что образ Карла Маркса в общественном сознании является мифом. И вот сейчас я вижу на выставке «Деньги, которых не было» эскиз банкноты с изображением Карла Маркса, о существовании которого нам ничего не было известно, и понимаю, как важен был бы этот эскиз в контексте выставки о культурно-идеологическом мифе «Карл Маркс». И таких исследовательских параллелей, уверен, окажется очень много.



Виталий Александрович Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа:

- Выставка замечательная, причем, выставлены вещи, которых широкая публика вообще никогда не видела. Поэтому выставка, конечно, будет очень интересна для широкой зрительской аудитории. Такие вещи, за редким исключением, ни в одном музее не увидишь.

Гознак – это зачастую, прежде всего, опытное производство. Поэтому в каждую эпоху было создано множество пробных экземпляров, которые остаются в хранилищах Гознака. И увидеть их, конечно, очень интересно.

По этим артефактам можно проследить процесс создания отдельных банкнот. Очень здорово, что у Гознака появился выставочный зал, в котором можно увидеть уникальные экспонаты, долгие десятилетия недоступные широкой публике.

Тот факт, что Гознак создал свой выставочный центр, трудно переоценить.

Нумизматическая экспозиция Эрмитажа открылась в 2016 году, почти одновременно с открытием экспозиции «История денег». Посмотрев экспозицию Гознака, мы убедились в том, что она очень серьезно дополняет экспозицию Эрмитажного собрания. Наша коллекция банкнот и монет формировалась как музейная коллекция и охватывает очень широкий исторический диапазон. У нас есть много редких вещей, которые по тем или иным причинам не попали в обращение. Тем не менее, у Гознака есть много материала, дополняющего богатое эрмитажное собрание. Мы поддерживаем постоянную связь со специалистами Выставочного комплекса Гознака и постоянно помогаем друг другу по мере возможности.

Я очень рад, что выставка открылась, что я присутствую на ее открытии. Думаю, что обязательно приду на экспозицию еще раз, чтобы в спокойной обстановке посмотреть все экспонаты более детально.



Евгений Николаевич Метёлкин, преподаватель СПБГУ, Эксперт Министерства культуры по нумизматике, филателии и фалеристике:

- Я очень рад, что выпускник нашего факультета Андрей Альбертович Богданов, куратор этой выставки, очень много делает для развития Музея денег Гознака. Я преподаю вспомогательные исторические дисциплины, в том числе – нумизматику и бонистику и всегда рекомендую своим студентам побывать в музее Гознака. И для них это оказывается очень интересным.

Как эксперт и коллекционер, с уверенностью заявляю, что любой экспонат из тех, что мы видим на выставке, мог бы стать жемчужиной любой коллекции. Конечно, когда видишь так много всего сразу, чего не видел, и никогда не держал в руках, чувства немного другие, чем, когда держишь на ладони один раритет. Но в сегодня я могу констатировать, что на выставке соблюдены необходимые условия для того, чтобы множество редкостей не «сбивало» впечатления.

Эти стенды, эти витрины поданы очень умело, грамотно, современно. Обилие информации сочетается с простотой ее восприятия. Я обязательно расскажу своим студентам об этой великолепной выставке и уверен, что они сюда придут.



Людмила Николаевна Бакаютова, Главный хранитель государственной коллекции знаков почтовой оплаты Центрального музея связи имени А.С. Попова, кандидат культурологии:

-Выставка замечательная. Я и мои коллеги особенно внимательно смотрим на работы художников, чьи работы представлены на выставке. Художники, которые рисовали банкноты, рисовали также и почтовые марки. Поэтому для нас это все близко и чрезвычайно интересно. И атмосфера на выставке очень приятная и комфортная.

У нас есть сокровищница государственных знаков почтовой оплаты России, где мы тоже показываем такого уровня материал – и подготовительный материал к изданию первых русских марок и сами выпуски. Так сложилось, что часть материалов оказалась у нас, а часть – осталась в Гознаке.

Так, например, у нас есть уникальный рисунок художника Р. Зарриньша – портрет Николая Второго для романовской серии марок. На рисунке рукой Николая Второго написано «нехорошо», потому что ему что-то не понравилось в изображении. А в собрании Гознака есть такая же карточка с портретом Павла и также рукой Николая Второго написано «Голова нехороша».

Есть материалы и по художнику Р. Зарриньшу, которые помогут нашим исследователям взаимно обогатить научное представление о творческом наследии художника.

В конце июня, к 150-летию Р. Зарриньша АО «Марка» выпускает, маркированную карточку с оригинальной маркой, посвященной художнику. Инициировали этот выпуск и Центральный музей связи имени А.С. Попова и АО «Гознак». Исторические справки для этого выпуска готовились Музеем и Гознаком, исходя из имеющихся у них исторических материалов, поэтому есть некоторые разночтения. Это касается, прежде всего, имени художника: в Гознаке он упоминается как Р.Г. Зарринъ, а в ЦМС имени А.С. Попова – как Р.Г.Зарриньш, с акцентом на его этническую принадлежность к Латвии.

Появление в Санкт-Петербурге музея Гознака было воспринято музейным сообществом очень хорошо. Это музей, близкий Центральному музею связи и по духу, и по материалам, и по исследовательской тематике. Появление в Петербурге экспозиции Гознака «История денег» способствует выполнению нашей главной задачи – сохранению культурного наследия нашей страны.



Александра Петровна Балаченкова, старший преподаватель Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТиД:

- Прекрасная выставка, на мой взгляд. Я до некоторой степени вовлечена в материал, представленный на выставке, поскольку являюсь историком ЭЗГБ, поэтому могу оценить уровень подготовки этой выставки. Она действительно великолепна. Показаны исключительно редкие материалы. Способ их демонстрации тоже заслуживает очень высокой оценки. Материалы аранжированы, собраны исключительно правильным способом, дающим возможность зрителю с одной стороны, увидеть разные этапы проектирования билетов, а, с другой стороны, увидеть культурный контекст эпохи, в которой они были созданы.

Надо отметить, что собрание фонда хранения Гознака настолько богато, и при этом очень мало известно широкой публике. Соединение этих двух факторов, и обеспечение на весьма высоком уровне музейным оборудованием позволили новому проекту стать значимой частью Петербургского музейного сообщества.



Мария Александровна Смирнова, кандидат исторических наук, сотрудник Отдела рукописей Российской национальной библиотеки:

- Мне очень понравилась выставка, она действительно интересна. Особенно важно для меня, что на выставке представлены художественные работы, которые, впоследствии легли в основу проектов банкнот.

6 июня в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки на Садовой, 18, открывается наша выставка, посвященная художнику Павлу Черкасову и его собранию.

Среди эскизов рисунков этого собрания были эскизы «Эстонец и эстонка» 60-х годов XIX века. Стилистически эти эскизы очень близки к работам, представленным на выставке, которые изображают парные фигуры для проектов банкнот 60-х годов. Есть предположение, что наши работы связаны с серией работ, представленной Гознаком. И это тема для раскрытия материалов на нашей выставке, для приглашения коллег, обсуждения этих вопросов и, возможно, атрибуции этих работ.

Выставка «Деньги, которых не было: к 250-летию российских бумажных денег» будет работать до 30 декабря 2019 года.


Открытие выставки (видеорепортаж)

К списку новостей
Поделиться:
Напишите нам
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Положением об обработке и защите персональных данных в АО "Гознак"
background-img
lock
loader

Добавить идею

ФИО *:
Организация *:
E-mail *:
Контактный телефон *:
Область *:
Содержание *:
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, как указано в политике конфиденциальности Гознак.