Санкт-Петербургский Монетный двор получил «Золотой Меркурий» 28 ноября 2011 года

Санкт-Петербургский Монетный двор получил «Золотой Меркурий»

Торгово-промышленная палата Российской Федерации подвела итоги национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Санкт-Петербургский монетный двор «Гознака» - в числе лауреатов.

«Мы довольно долго выбирали, какое изделие представить на суд экспертов. После бурных обсуждений решили, что комиссию заинтересует одно из массовых изделий, но не монеты (наша основная продукция). Исходя из этих критериев, на конкурс отправили набор медалей «Родившемуся в Санкт-Петербурге» и «Родившейся в Санкт-Петербурге» в красочном буклете», — рассказывает начальник отдела стандартизации и менеджмента качества СПМД Людмила Авенирова.

После того, как прием заявок на «Золотой Меркурий» завершился, к работе приступила комиссия. Эксперты приезжали на СПМД, чтобы оценить качество и значимость изделий.

Работу мастеров монетного двора оценили по заслугам: признали победителями в номинации «Промышленные товары для населения», вручили диплом и эксклюзивный жетон «Золотой Меркурий».

«Золотой Меркурий» проводится на безвозмездной основе и является единственным в России запатентованным в соответствии с законодательством и официально зарегистрированным конкурсом предприятий российского бизнеса.

Медали для новорожденных Санкт-Петербургский монетный двор чеканит уже несколько лет. Памятные знаки счастливым родителям вручают работники ЗАГСа одновременно с выдачей свидетельства о рождении малыша. Правда, мальчики и девочки получают разные медали. Представительницам прекрасной половины человечества предназначены «золотые», изготовленные из томпака, а сильным и мужественным — «серебряные» из мельхиора.

«При их изготовлении использовались достаточно новые для нашей страны технологии. Например, цветное рельефное изображение герба города нанесено с использованием тампонной печати. Медали имеют полноценное качество пруф («банковское», как говорят на монетном дворе), с ровным зеркальным полем», - отмечает Людмила Авенирова.

Медаль упакована в красочный конверт, имеющий отдельный карман для свидетельства о рождении. Кроме того, на медали есть свободное поле, где можно выгравировать имя ребенка, дату его рождения или любые другие данные.

Специалисты монетного двора рассказали, что идея выпускать такие медали возникла не спонтанно. Еще в начале 1960-х годов Ленинград стал первым городом Советского Союза, где появилась традиция вручать памятные медали новорожденным: мальчикам - синего цвета, девочкам – розового. В 1991 году традиция была утрачена и забыта. Сейчас ее возродили в несколько иной форме. На экспертов произвела впечатление сама идея, ее социальная значимость и качество исполнения.