Медаль через полвека13 декабря 2006 года

Медаль через полвека

Точную копию наград Мельбурна по просьбе знаменитого футболиста Никиты Симоняна в 12 экземплярах изготовил Московский монетный двор. Изготовил бесплатно. Поэтому Гознак может гордиться своим участием в том, что награды , наконец, вручены всем нашим ныне здравствующим чемпионам и родным тех, кого уже нет в живых.

8 декабря, в столичном манеже «Динамо» отечественный футбол праздновал 50-летний юбилей победы футбольной сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне.

В то время золотые олимпийские медали вручали не всем игрокам команды. А только тем, кто участвовал в финальном матче.
Спустя 50 лет эта несправедливость была устранена. Точную копию наград Мельбурна по просьбе знаменитого футболиста Никиты Симоняна в 12 экземплярах изготовил Московский монетный двор. Изготовил бесплатно. Поэтому Гознак может гордитmся своим участием в том, что награды , наконец, вручены всем нашим ныне здравствующим чемпионам и родным тех, кого уже нет в живых.

-Я дважды предлагал Эдуарду свою медаль, но он отказался. –Рассказывает Никита Симонян.- Сказал, что тебе, мол, уже 30, и у тебя она , наверное, последняя, а я завоюю еще. Руководство Спорткомитета СССР обещало изготовить такие медали во прибытии в Москву, но обещание осталось обещанием.

Через 50 лет мы попросили руководство Гознака изготовить эти награды. И эти медали сделаны. За Эдуарда Стрельцова олимпийскую медаль, изготовленную на Московском монетном дворе, 8декабря 2006 года получил сын великого футболиста, Игорь.