Открытое письмо коллективу журналистов «Новой газеты»2 мая 2006 года

Открытое письмо коллективу журналистов «Новой газеты»

Уважаемые господа!

Необходимость обратиться к Вам с открытым письмом возникла по прочтении публикации «Черные дипломы» в №30 «Новой газеты».

Проблема фальшивых, или по версии Игоря Королькова, автора публикации, «черных дипломов», действительно существует и она чрезвычайно важна. Не случайно этой теме были посвящены многочисленные журналистские расследования. В том числе журналисты неоднократно обращались за комментариями к сотрудникам Объединения «Гознак» и получили исчерпывающие ответы.

Очень жаль, но при подготовке материала «Черные дипломы» его автор не счел необходимым уточнить информацию, касающуюся деятельности Гознака, полученную от некоей дамы, назвавшей себя Бэллой Филипповной.

В результате «Новой газетой» были опубликованы сведения, действительности не соответствующие и, учитывая характер их содержания, подрывающие деловую репутацию коллектива нашего Объединения.

Да, действительно, Гознак печатает вкладыши к дипломам выпускников российских ВУЗов. Это документы строгой отчетности, каждый из которых имеет свой номер. Эти вкладыши Гознак отгружал заказчику – ОАО «Перспектива», которое в течение многих десятилетий изготавливало всем известные «корочки» дипломов. До весны 2006 года по заданию Министерства образования РФ именно ОАО «Перспектива» собирало заявки на изготовление дипломов от ВУЗов, формировало заказ на печать вкладышей, размещало этот заказ на Гознаке, получало по установленной форме отпечатанные вкладыши дипломов. Затем - комплектовало этими вкладышами «корочки» дипломов и выдавало эти уже готовые документы ВУЗам.

При этом, заметим, лицензии на право производить защищенную продукции, к категории которой относятся и дипломы, ОАО «Перспектива» не имеет. Нетрудно заметить, что подобная практика изготовления дипломов, мягко говоря, несовершенна. Не устраивала она и Гознак, который изготавливал не диплом в его конечном варианте, а только вкладыш к нему. Но волей-неволей именно Гознак упоминался в связи с каждым «левым» дипломом.

Сегодня ситуация изменилась. С апреля 2006 года Московская печатная фабрика Объединения «Гознак» принимает от ВУЗов заявки на изготовление дипломов, подтвержденные Федеральным Агентством по образованию (Рособразование), а затем фиксирует каждое из этих изделий в специальном реестре: номер диплома, когда и по какому адресу он отправлен. Как делается это со всеми документами, которые производит Объединение «Гознак».

При таком строгом учете при необходимости не составляет труда определить подлинный ли диплом или нет, а если он украден- то откуда.

Мы не беремся делать разбор всех фактов, изложенных в публикации «Черные дипломы», однако считаем своим долгом указать на очевидные «ляпы», подобные утверждению, что «…с помощью нехитрых манипуляций Гознак якобы размещает в Голландии заказы на такое количество дипломов, которое значительно превышает официальную заявку Минобразования. Это количество контробандно ввозится в Россию, по каналам, которые контролируют спецслужбы…». Тут сразу несколько вопросов возникает. Если, как мы выяснили, до этой весны Гознак дипломы не изготавливал, он только печатал вкладыши к ним, зачем ему было дозаказывать печать таких же вкладышей в Голландии (и почему в Голландии, а не в Германии, а не на Украине или еще где-то)?

К слову, мощности Гознака позволяют изготовить количество дипломов на порядок превышающий потребности российских ВУЗов. И почему этот мифический заказ делал (если делал?) Гознак, а не ОАО «Перспектива», например?

Не менее интересно узнать, как уважаемый автор публикации определил, что за 24 тысячи редакционных рублей молодой человек у Дома культуры железнодорожников вручил ему «гознаковский документ строгой отчетности, отпечатанный в Голландии»? На этом «дипломе» так и написано было: «отпечатано в Голландии по заказу Гознака»? Согласитесь, подобный ход мысли и подобные безосновательные утверждения подходят энергичной даме Бэлле Филипповне, но не уважаемой «Новой газете».

Если убеждаешься в неточности одного факта, невольно сомнения и насчет всего остального появляются. Со своей стороны в качестве помощи в расследовании предлагаем принести к нам, на Гознак приобретенный на площади трех вокзалов диплом, и в вашем присутствии специалисты проведут экспертизу. Мы узнаем, подлинный это диплом или фальшивка. А если подлинный, то когда был изготовлен и куда направлен и, возможно, откуда его могли украсть. Впрочем, все это можно было сделать еще до выхода статьи.

С уважением,
А.В. Трачук,
Генеральный директор ФГУП «Гознак»