На Гознаке вывели крылатую нить10 марта 2005 года

На Гознаке вывели крылатую нить

Новый защитный признак, подделать который практически нереально, разработали и уже внедрили в несколько своих изделий специалисты Объединения «Гознак». «Крылатая нить» , а именно так назвали разработчики новинку, очень трудоемка в изготовлении, еще более нереально ее ведение в бумагу без использования специального оборудования. Поэтому в ближайшее время ожидать серьезных подделок и имитаций такой нити не приходится. Подделать этот эффект практически нереально. Пока в мире нет аналогов «крылатой нити». Работа над ней длилась более двух лет.

Разработка защитных нитей нового поколения-важнейшее направление в создании высокотехнологичных способов защиты специальной бумаги. Тем более интересен эффект «крылатой нити»- защитной нити с фигурными краями, состоящей из центральной части и периферийной в виде крылышек разной конфигурации. Одной из таких нитей стала нить с фигурными краями, которую называют «крылатой», т.к. у нее есть центральная часть и периферийная в виде крылышек разной конфигурации.

Попутно при пробах специалисты Гознака выявили интересные эффекты – когда эта нить вводится в бумагу, возникает дополнительный эффект, который еще более затрудняет подделку изделия. Например, при определенных условиях, нить выходит на поверхность бумаги только кончиками крылышек. В бумаге невооруженным глазом видна серебристая перфорация, похожая на строчку. На просвет видно, что нить имеет сложную форму, при этом ее кончики совпадают с металлической «строчкой» на поверхности. «Крылатую нить можно вводить в бумагу не только сплошной полоской, но и сделать ныряющей, частично выходящей на поверхность бумаги. Подделать этот эффект практически нереально. - Говорит Александр Мочалов, начальник отдела разработки новой продукции Гознака.

- Это очень интересный признак, «Гознак» его запатентовал и я уверен, что на многих наших изделиях мы будем его внедрять. Первый опыт внедрения – в некоторые бланки документации ДОБДД. Сейчас при создании новых защитных признаков крайне важно, чтобы новая разработка была патентно чиста. Дело в том, что многие фирмы работают в этих направлениях и на рынке защищенной продукции трудно найти нишу и отстоять свою позицию. Тем более важно, что сегодня в мире не существует аналогов крылатой нити и Гознак запатентовал свою разработку.существует только патент Гознака.

Работа над совершенствованием изготовления и применения «крылатой нити» продолжается. Отвечая на вопрос, предусматривается ли коммерческое использование нити или она будет внедряться только в государственные документы, Александр Мочалов пояснил, что саму «крылатую нить продавать не планируется. А продукцию с ее использованием – обязательно. В первую очередь этот защитный признак будут внедрять в изделия, требующие максимальной защищенности от подделок. Если заказчику будет необходима серьезная защита продукции, наряду с другими мы будем предлагать ему и этот защитный признак.

Пока в Гознаке опробовали эту нить на небольших тиражах опытными партиями. Условия ввода этой нити в бумагу отличаются от технологий, которые применяются и требуется еще довольно серьезная и кропотливая работа по совершенствованию технологии. -Из чего состоит нить? -Это полимерная металлизированная нить. Она может быть и с частичной деметаллизацией или обладать другими свойствами. «Крылатой» она становится при резке. Причем форма нити может быть любой. Это одно из ценных качеств этого защитного признака – мы сможем видоизменять форму нитей по своему усмотрению. -Будет ли новый защитный признак введен в российский рубль?

- Сейчас об этом говорить рано, только проведена модернизация банкнотного ряда 2004 года. Когда подойдет время следующей модернизации, вероятно, что мы предложим заказчику – Центральному Банку – этот перспективный защитный признак. И появления «крылатой нити» на российских банкнотах не исключено, потому что это очень сильный признак. Самое главное, что он визуальный, т.е. легко распознаваемый без использования каких-либо инструментальных средств.