Гознак открыл Экспозицию «История денег» в Петропавловской крепости 1 июля 2016 года
Накануне официального открытия, вечером 30 июня состоялся предпоказ экспозиции «История денег» для участников ХV Международного финансового конгресса, в числе гостей присутствовала глава Банка России Эльвира Набиуллина.
В работе над экспозицией Гознаку большую помощь оказали Банк России, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Русский музей, Этнографический музей, Российская национальная библиотека, российские компании, Союз бонистов России, в частности московский коллекционер Павел Золотарев, пожертвовавший для формирования экспозиции уникальные предметы из собственного собрания.
Экспозиция «История денег» посвящена истории денежного обращения в России – с древнейших времен и до XXI века. В двухуровневом выставочном пространстве площадью почти тысяча квадратных метров представлены более двух с половиной тысяч экспонатов.
Посетители увидят первые русские монеты собственной чеканки; им расскажут о загадочном «безмонетном периоде» XII–XIV вв. Они узнают, почему монеты XIV–XV вв. имели необычную продолговатую форму; проследят историю появления серебряной копейки. Познакомятся с монетами петровского времени и с первыми платиновыми монетами… Гости смогут заглянуть на монетный двор и на бумажную фабрику XVIII в. Посетители узнают о причинах создания в 1818 г. Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг. Увидят «опиумные деньги» и «моржовки» времен Гражданской войны.
В экспозиции есть редчайшие предметы – например, серебряный рубль 1654 г., золотые червонцы 1701 г., 1711 г., 1925 г.; государственная ассигнация достоинством 25 рублей 1769 г.
Многие предметы впервые представлены широкой публике – в частности, проекты государственных кредитных билетов образца 1843 г.; проект государственного кредитного билета образца 1909 г. 5-рублевого достоинства с автографами председателя Совета министров П.А. Столыпина и императора Николая II; проектные рисунки советских банкнот 1920 – 1940-х гг.; пробные монеты 1995 и 1998 гг.
Также посетители впервые смогут познакомиться с уникальными инструментами для чеканки монет и медалей XVIII–XX вв., использовавшимися на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Особое место в экспозиции занимают современные 5-килограммовые золотая и серебряная памятные монеты. Это – самые тяжелые из когда-либо отчеканенных в России памятных монет. Номинал золотой монеты-гиганта – 50 тысяч рублей, она была выпущена в 2010 году к 150-летию Банка России; номинал серебряной – 500 рублей, она вышла в 2012 году в рамках серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года».
Безусловной доминантой выставочного пространства является инсталляция «Миллион», состоящая из миллиона монет номиналом 1 рубль каждая.
Специальные разделы посвящены истории предприятий АО «Гознак» и художникам Гознака. А информация о современных платежных системах и о том, как проверить подлинность банкнот, поможет повысить финансовую грамотность посетителей.
Также в экспозиции представлены различные копилки, кошельки, украшения из монет. Для посетителей подготовлены десятки тематических видеороликов и интерактивных инсталляций.
При создании экспозиции в полной мере использовали современные технологии, которые позволяют с помощью информационно-справочной системы получить более полную информацию о представленных экспонатах и просматривать их изображения в масштабе.
Созданию экспозиции предшествовала большая работа по реставрации Аннинского кавальера и прилегающих зданий, проведенная Гознаком.
Идея создать это выставочное пространство в Аннинском кавальере, бывшем Цейхгаузе Петропавловской крепости родилась не случайно. Петропавловская крепость в истории российского денежного обращения занимает важное место. В 1724 г. повелением императора Петра I в Трубецком бастионе было устроено монетное производство.
По замыслу Петра I монетный двор должен был стать образцовым предприятием, оснащенным современным оборудованием и опытными специалистами, соответствующим статусу европейской столицы, каковым задумывался им Санкт-Петербург.
Замысел императора был осуществлен. Почти три века Монетный двор в Петропавловской крепости чеканит российские монеты и изготавливает государственные награды. Высокое качество его изделий известно не только в России, но и во всем мире. В истории нашей страны не было сколько- нибудь значимого события, которое не было бы отражено в изделиях Монетного двора.
Санкт-Петербургский монетный двор, старейшее предприятие Гознака и по сей день работает здесь, в Петропавловской крепости, в здании на Соборной площади, которое было построено в начале XIX века специально для чеканки монет.
В шестидесятых годах XX в. в ведение Ленинградского монетного двора были переданы еще ряд зданий, расположенных на территории Петропавловской крепости – в том числе, здание Аннинского кавальера, а также расположенный напротив Дом фондовых капиталов.
В 2007 г. вспомогательные службы и склады Санкт-Петербургского монетного двора были выведены за пределы крепости, Аннинский кавальер и Дом фондовых капиталов – освобождены от оборудования, монетных заготовок, запасных частей и материалов. Тогда же Гознак начал реставрацию этих исторических зданий. Работы (включая восстановление всего Головкина бастиона) велись по проекту института «Ленпроектреставрация», с учетом всех требований Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.
После завершения реставрации были проведены работы по формированию фондов и созданию экспозиции «История денег».
Суммарный объем инвестиций (включая реставрацию комплекса зданий и подготовку экспозиции) составил около 500 млн рублей. Все работы финансировались Гознаком.
Экспозиция «История денег» с 4 июля 2016 г. будет работать по временному графику: только для приема групп по предварительной записи.
О начале работы с индивидуальными посетителями будет сообщено дополнительно.
Экспозиция «История денег» выставочного центра «Монетный двор»: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, дом 3, литера «Ш» (Аннинский кавальер).
Сайт: http://museum.goznak.ru
Телефон (812) 324–14-68.
ДЛЯ СПРАВКИ:
История Аннинского кавальера
Кавальер (от франц. сavalier - всадник) – вспомогательное сооружение внутри бастиона, построенное выше его стен.
Первый земляной кавальер был насыпан в самом узком месте Головкина бастиона в 1705 г. По проекту военного инженера Б.Х. Миниха в 1731 – 1733 гг. на его месте возводится каменное здание кавальера, получившего название Аннинский в честь императрицы Анны Иоанновны. Укрепленный кавальером, Головкин бастион стал самым мощным в Петропавловской крепости.
С трех сторон Аннинский кавальер был окружен рвом. Для подъема орудий на боевую площадку в 1795 – 1796 гг. кавальер соединили с левым фланком Головкина бастиона арочным кирпичным мостом, заменившим первоначальный деревянный всход.
Нынешний облик кавальер приобрел в результате перестройки 1836 - 1837 гг.: был изменен декор фасада, упразднен кирпичный бруствер и вместо боевой площадки сооружена скатная железная крыша. В 1837 году кавальер приспособили под Артиллерийский цейхгауз - хранилище военных трофеев и пушек.
Во время Великой Отечественной войны здание получило повреждения от осколков снарядов и бомб. В начале 1950-х гг. оно было восстановлено, а в 1961 г. передано в ведение Ленинградского монетного двора.
Церемония открытия экспозиции "История денег"
Напишите нам