Eng
decor-line

РЕФОРМЫ 1947 И 1961 ГОДОВ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ: 1948 - 1980 гг. 17 июня 2019 года, 17:00

РЕФОРМЫ 1947 И 1961 ГОДОВ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ: 1948 - 1980 гг.

Приступая к изготовлению новых бумажных денег образца 1947 года, ответственная часть работы легла на Московскую печатную фабрику, специалисты которой разработали образцы новых денежных знаков, очень сложных по рисунку и технологии.

Сталин лично просматривал все эскизы. Ни один из них вождю не понравился. “Скажите, а чем плохи были царские деньги?” – спросил Сталин. Вот после этого и был создан эскиз 5-рублевой банкноты, которая сильно напоминала купюру выпуска 1909 года. Этот эскиз задал тон в создании всей серии денег образца 1947 года, стиль которой называют советским имперским стилем.

Автором оригиналов казначейских и банковский билетов образца 1947 года был И. И. Дубасов. Под его руководством над эскизами работали художники Московской печатной фабрики Гознака. На банковских билетах достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей был помещен портрет Ленина. С этого момента самым популярным персонажем для изображения на советских деньгах стал Ленин.

Изготовление новых купюр потребовало серьезной перестройки производства и переподготовки кадров на полиграфических предприятиях Гознака. Одно из требований, предъявленных Гознаку при подготовке и выпуске новых денег, - добиться степени разрывоустойчивости бумаги для новых банкнот.

При этом на 50- и 100-рублевых купюрах должен был быть размещен водяной знак – портрет Ленина. Опыта изготовления портретного водяного знака на высокопрочной бумаге в то время не существовало. Задача казалась малоразрешимой с технологической точки зрения.

Но Гознак успешно ее решил, во многом благодаря технологии, предложенной главным инженером Гознака В.И. Мудриком. Ему удалось наладить изготовление денежной бумаги с портретным водяным знаком рулонным способом. До этого во всем мире бумага подобного качества изготовлялась только в листах.

В 1946 году на территории Московской печатной фабрики было закончено строительство помещения для техникума Гознака на 400 – 500 учащихся. Техникум был организован на основании постановления Совета министров СССР № 1438-633 с от 29 июня 1946 года. В этом же году на МПФ появилось местное радиовещание.

В 1947 году ассортимент выпускаемой продукции МПФ Гознака включал 29 наименований, в том числе денежные знаки нового образца в количестве 1 999 950 экземпляров. В обращение выпущены государственные казначейские билеты СССР образца 1947 года достоинством 1, 3 и 5 рублей. Они были изготовлены на бумаге с общим водяным знаком.

1 рубль печатали с лицевой стороны типографским способом в две краски, а с оборота – орловским способом в пять красок, включая ирис. 3 и 5рублей печатали металлографским способом по типографской двухкрасочной сетке на лицевой стороне и орловским способом в пять красок – на обороте. Также в обращение поступили изготовленные Гознаком билеты Государственного банка СССР номиналом 10, 25, 50 и 100 рублей.

Подготовку денежной реформы 1947 года проводили в лучших традициях военного времени. Полосу газеты “Известия” с сообщением об обмене денег готовили не в редакции, а на Гознаке. В типографию ее привезли в последний момент перед печатью.

Новые денежные билеты поступили в обращение в декабре 1947 года. В ходе реформы наличные бумажные деньги в СССР обменивались на новые в соотношении 1 “новый” рубль за 10 “старых” рублей. На обмен отводилась всего неделя. Все не предъявленные к обмену в установленные сроки деньги потеряли платежную силу.

В начале 1948 года на МПФ Гознака осуществлена реконструкция с целью специализации фабрики на производство 3-х основных видов продукции: бумажных денежных знаков, государственной документации строгого учета и почтовых марок. С этого времени почтовые марки СССР, а также и для заграничных заказчиков печатаются только на Московской печатной фабрике Гознака.

В этом же году состоялся первый выпуск спецтехникума Гознака. По его окончании молодые люди получили среднее техническое образование и одну из редких и престижных профессий: гравер, гильошир, гальванотипист, печатник, ретушер, фотограф и т.д.

С 1949 года на Московской печатной фабрике стали проводить ежегодную аттестацию руководящих и инженерно-технических работников предприятия. В помощь изучающим технический минимум фабрикой выпущено два печатных пособия: “Технико-экономические показатели и хозрасчет”, “Краткое пособие по металлографской печати”. Также готовилось к выпуску пособие по орловской и фототипной печати.

В 1957 году появляются денежные банкноты, немного отличающиеся от денег образца 1947 года. Карело-Финская ССР преобразовывается в Карельскую АССР в составе РСФСР. И так как количество республик уменьшается на одну, то на гербе становится 15 витков ленты, охватывающих колосья. Денежные знаки остаются того же размера и почти с тем же рисунком — меняется изображение герба и порядок записи достоинства билетов на языках союзных республик. Год на дензнаках остается прежним — 1947.

В 1958 году на Гознаке изготовлен тираж почтовых марок и почтовый блок, посвященных 100-летию русской почтовой марки. Оригиналы почтовых миниатюр создал В. Завьялов вместе с В. Волковым.

Выставочным комитетом Министерства культуры СССР на очередной Всесоюзной выставке книги, графики и плаката Московской печатной фабрике Гознака присуждены: диплом первой степени за полиграфическое исполнение цветных вклеек к многотомному изданию «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; диплом второй степени за полиграфическое исполнение цветных вклеек и специальных стереоскопических иллюстраций к Большой медицинской энциклопедии; диплом третьей степени за полиграфическое исполнение цветных вклеек к книге С. Юдина «Восстановительная хирургия».

В 1958 году на Гознаке разработан и отпечатан тираж первого билета денежно-вещевой лотереи. Эскиз билета создал художник И.С. Крылков.
Надпись на билете была наклонная, и для зрительного равновесия (чтобы буква «Л» в слове «лотерея» не «валилась»), художник приделал к ней сверху маленький хвостик.

На Лейпцигской выставке искусства книги золотой медали удостоен альбом репродукций произведений художников Палеха, выпущенный Московской типографией и Московской печатной фабрикой Гознака в 1958 году. При изготовлении этого альбома была впервые применена мелованная бумага для многокрасочной офсетной печати.

В 1959 году главный художник Гознака Иван Иванович Дубасов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», которое присваивалось «за выдающиеся трудовые успехи».

Правительство приняло решение об изменении с 1 января 1961 года масштаба цен на товары, ставок и тарифов на все виды услуг, оплаты труда и других денежных выплат населению в десять раз. В связи с этим было решено одновременно выпустить в обращение деньги нового образца. Гознак приступил к подготовке денежной реформы.

Над эскизами денежных билетов образца 1961 года работали несколько лет. Еще в 1959 году главного художника Гознака Ивана Дубасова срочно отозвали из отпуска, и он ночами работал над эскизами будущих денег. Позднее к работе подключились другие художники Гознака.

Последние советские бумажные деньги были значительно меньше прежних выпусков. Самым маленьким был номинал в 1 рубль, остальные попарно имели одинаковые размеры — 3-х и 5-рублевые, 10-ти и 25-, 50- и 100-рублевые знаки.

Диплома Всесоюзного конкурса Министерства культуры СССР и Научно-технического общества полиграфии и издательств удостоена МПФ Гознака за издание книги русского землепроходца XV века «Хождение за три моря Афанасия Никитина», рукопись которой была найдена в библиотеке Троице-Сергиевой лавры историком Н.М. Карамзиным. Текст при изготовлении книги печатали гражданским русским шрифтом, а иллюстрации, выполненные художниками Палеха, — офсетным способом.

По отзыву писателя Бориса Полевого, опубликованному в газете «Правда», «Хожение за три моря», изданная Гознаком, «…один из шедевров советской полиграфии, еще раз показавшей свой высокий уровень и свои, к сожалению, часто не используемые возможности».

Все старые бумажные деньги, а также монеты достоинством от 5 до 20 копеек в течение января – марта 1961 года были обменены на новые. Десять «старых» рублей приравнивались к одному новому. Не обменивались только монеты в 1, 2 и 3 копейки — их оставили в обращении без переоценки. То, что стоило и до, и после реформы копейки, подорожало в десять раз.

«Хрущевские» деньги известны как долгожители. Они просуществовали в нашей стране в течение 30 лет — с 1961 по 1991 год. Вплоть до «павловской» реформы.
С 1961 года МПФ Гознака по заказу Министерства юстиции РСФСР наладила выпуск нового образца свидетельств о браке.

Выходит, в свет первая экспериментальная почтовая миниатюра — марка 1961 года «К звездам», получившая название «серебристого сувенира». Автор марки — художник Гознака В.В. Завьялов – считал ее одной из самых удачных своих работ, хотя и потребовавших больших усилий.

В 1961 году Московская печатная фабрика Гознака выполняла заказы на выпуск альбомов с репродукциями картин Третьяковской галереи, плакаты, афиши, листовки, проспекты, книжки и талоны для Интуриста, комплекты художественных открыток ИЗОГИЗ, табельные календари для Госфиниздата, атлас лекарственных растений для Медгиза, авиабилеты для Редгиза.

В 1961 году производственные мощности МПФ значительно выросли. Было получено 58 единиц различного оборудования: плоскопечатные 2-оборотные машины, гидравлический пресс, копировально-множительные машины, бумагорезальные машины, позолотные прессы, пробопечатные машины «Зетаконт» ... Фабрика в то время располагала собственной счетно-перфорационной установкой, которая обслуживала также Министерство финансов, Монетный двор и выполняла статистические сводки для поликлиники МПФ Гознака.

В 1971 году за успешное выполнение пятилетнего плана и высокие технико-экономические показатели в работе Московская печатная фабрика Гознака награждена орденом Трудового Красного Знамени и Грамотой Верховного Совета СССР.

В 1975 году на Московской печатной фабрике Гознака проводился смотр-конкурс «Каждому молодому труженику — среднее образование». В течение нескольких лет многие гознаковцы получили аттестаты о среднем образовании, средне-специальном и высшем.

В 1976 году Московская печатная фабрика Гознака награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980 году на Московской печатной фабрике завершен выпуск нескольких серий почтовых марок с олимпийской тематикой. В этом же году изготовлен тираж серии почтовых марок «Золотое кольцо России», при изготовлении которой использована уникальная технология с применением металлографской печати.

В 1982 году Московская печатная фабрика Гознака начинает выпуск большой серии художественных почтовых марок с изображением шедевров Эрмитажа. Эта серия марок выпускалась с 1982 по 1987 год. Использовалась бумага с водяным знаком. Способ печати – офсет на мелованной бумаге. Марки выпускались в блоке (купон с рельефным тиснением). Над серией работали художники Г. Комлев и И. Дергилев.

Тиражи были различными в зависимости от номиналов марок и от года выпуска: от 700 до 5 000 экземпляров.
К списку новостей
Поделиться:
Напишите нам
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Положением об обработке и защите персональных данных в АО "Гознак"
background-img
lock
loader

Добавить идею

ФИО *:
Организация *:
E-mail *:
Контактный телефон *:
Область *:
Содержание *:
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, как указано в политике конфиденциальности Гознак.