Монетный двор в годы войны11 декабря 2019 года
В условиях блокады Ленинграда около 200 монетчиков было мобилизовано и ушло на фронт. После отправки оборудования в Краснокамск, на Монетном дворе осталось 20-30 сотрудников. Их задачей стала охрана территории, пожаротушение, консервация оставшегося оборудования.
Основным заказчиков нового монетного двора становится Наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР, а главной продукцией – награды (ордена и медали). Во 2-ой половине 1942 года Государственный банк возобновляет заказ на чеканку монеты.
К концу 1942 года на завод было принято 363 человека. Большинство принятых были жители Краснокамска, демобилизованные из армии, эвакуированные из Москвы и другие.
22 декабря 1942 года по инициативе Наркомата обороны СССР учреждены первые военные медали “За оборону Ленинграда”, “За оборону Одессы”, “За оборону Севастополя”, “За оборону Сталинграда”. Медали были изготовлены из латуни, это были первые медали, которые носились на пятиугольной медальной колодке.
Первая партия медалей “За оборону Ленинграда” была выпущена в апреле 1943 года, а уже в июне ей были награждены бойцы, командиры, жители Ленинграда.
В апреле 1942 года открывается Московский Монетный двор, что потребовало от работников в Краснокамске дополнительных усилий. В Москву были переведены высококвалифицированные специалисты, в их числе П. А. Пирогов, возглавивший завод в тяжелое время эвакуации.
К началу 1946 года, когда завод начал подготовку к возвращению в Ленинград, численность работников Краснокамского Монетного двора составляла около 700 человек. В январе начинается сворачивание работ, 670 человек было уволено, 83 из которых переведены на Московский и Ленинградский Монетные дворы. В конце 1946 года оборудование, сырье, все имеющиеся материальные ценности окончательно перевезены в Ленинград.
Основной задачей работников стало восстановление разрушенного войной предприятия, расширение ассортимента выпускаемой наградной продукции, а также восстановление в полном объеме чеканки разменной монеты.
#аогознак #гознак #историягознака #спмд #спмд295
Напишите нам