Монетный двор в начале 20 века11 декабря 2019 года
В этот же период экономическое положение работников существенно улучшается. Так последнее повышение зарплаты происходит в 1916-1917 гг., что связано с особыми условиями военного времени. Зарплата мастеровых и рабочих составляла 85 рублей, токари и слесари получали до 106 рублей, резчики и граверы до 127 рублей, мастера всех участков до 155 рублей. Работников Монетного двора можно было отнести к достаточно обеспеченной категории населения.
В 1912-1914 гг. Россия широко отмечала юбилеи войны 1812 года, 300-летие дома Романовых и 200-летие Гангутской битвы. Все эти события были отмечены выпуском памятных монет.
Столетний юбилей войны 1812 года вызвал огромный всплеск патриотических и религиозных чувств народа. Рубль “В память столетия Отечественной войны 1812 г.” пользовался большой популярностью. Тираж монеты составил более 26 тысяч экземпляров. Большое количество рублей было роздано в воинских частях, принимавших участие в войне, а также подарено частным лицам.
Также к этому событию Николай II учредил юбилейную медаль “В память столетия Отечественной войны 1812 г.”. Санкт-Петербургским Монетным двором было отчеканено, по разным данным, от 442 до 505 тысяч светло-бронзовых юбилейных медалей. На лицевой стороне медали изображены погрудные портреты императора Николая II и царя Михаила Федоровича.
В 1913 году праздновалось 300-летие дома Романовых. Для организации праздничных торжеств был создан специальный юбилейный комитет, который заказал памятную медаль и рубль. Серебряный рубль 1913 года “В память 300-летия царствования дома Романовых” стал самой массовой русской памятной монетой, тираж которой составил почти 1,5 млн. экземпляров. Автором памятного рубля является выдающийся медальер А. Ф. Васютинский.
В 1914 году в связи с 200-летием Гангутского сражения был отчеканен серебряный рубль “В память 200-летия битвы при Гангуте”. Этот рубль стал последней памятной монетой, отчеканенной в царской России. Кроме рубля была изготовлена памятная плакета.
Февральская революция 1917 года повлекла за собой значительные социальные изменения на Монетном дворе. Рабочие разделились по политическим убеждениям, активно велась агитация. В августе 1918 года на основании приказа Народного комиссариата все управление Монетным двором переходит к специально образованной на заводе Коллегии. Начались сокращения. Были сокращены такие талантливые инженеры и руководители производства как А. Ф. Гартман, В. П. Смирнов, П. В. Латышев и другие.
К сентябрю 1918 года штат рабочих и служащих Монетного двора составил 755 человек, из которых 243 подлежало сокращению с 1 октября.
В 1919 году была изготовлена первая памятная советская медаль – “Вторая годовщина Октября”.
В 1919 году начинается также выпуск первых советских наград – ордена Красного Знамени РСФСР. В отличие от императорского периода, когда ордена производились частными предприятиями, с победой советской власти была установлена государственная монополия на изготовление наград. С этого времени все наградные знаки изготавливаются Монетным двором.
16 сентября 1918 года был подписан декрет “О знаках отличия”, где в качестве награды был принят орден “Красное Знамя”.
На Красном Знамени ордена имелся лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. В нижней части ордена на красной ленте были буквы “Р.С.Ф.С.Р.”.
В 1920 году на заводе работало 148 рабочих и 34 служащих. Количество заказов все более увеличилось. Новые органы государственной власти заказывали печати, штампы, памятные жетоны, пробирные клейма. Доход за 1920 год составил более 20 млн. рублей.
Напишите нам