Eng
decor-line
Экспедиция Заготовления Государственных бумаг. Становление и развитие

Экспедиция заготовления государственных бумаг. Становление и развитие

Первые годы нового столетия ознаменовались дворцовым переворотом и приходом к власти Александра I. При нем продолжился усиленный выпуск ассигнаций, курс которых по отношению к серебряным монетам падал. В результате в России фактически было две валюты – рубль ассигнациями и рубль серебром. При этом все официальные расчеты было предписано делать в ассигнациях.

Курс между двумя «валютами» не был фиксированным. В отдельные годы за рубль ассигнациями давали 25 или даже 20 копеек серебром.

Во время нашествия Наполеона появилось много подделок российских ассигнаций – их печатали во Франции для закупок продовольствия и фуража французскими войсками на территории России и для подрыва экономики нашей страны. «Наполеоновские» деньги печатались на лучшей бумаге, чем подлинники, и уже тогда стало ясно, что российские ассигнации устарели. Нужны были новые деньги, более красивые, качественные и защищенные от подделки. Необходимо было создавать предприятие, которое такие деньги смогло бы выпускать.

Ассигнация 1802 г., не выпущенная в обращение;
Портрет императора Александра I. Гелиогравюра. 1890 г.

В 1815 году на берегу реки Фонтанки в Санкт-Петербурге был куплен участок земли. К этому времени выдающийся инженер Августин Бетанкур разработал проект будущего нового бумагоделательного и типографского производства. 21 августа 1818 года император Александр I утвердил «учреждение», т. е. устав нового предприятия, названного Экспедицией заготовления государственных бумаг.

Чертеж фасада здания Экспедиции заготовления государственных бумаг, утвержденный императором Александром I. 1816 г.
«Учреждение Экспедиции заготовления государственных бумаг», утвержденное императором Александром I. 1818 г. РГИА
Августин Бетанкур. Гравюра. 1810-е гг.

С этого времени Экспедиция стала единственным предприятием в огромной Российской империи, выпускавшем бумажные денежные знаки, облигации, гербовую бумагу и другую защищенную продукцию. Экспедиция печатала не только общероссийские банкноты, но и деньги для окраин империи: Царства Польского, великого княжества Финляндского, и даже – платежные марки для Российско-Американской кампании, т. е. для «Русской Америки», которая тогда еще не была передана Соединенным Штатам.

Государственная ассигнация достоинством 5 рублей. 1819 г (лицевая сторона)
Государственная ассигнация достоинством 5 рублей. 1819 г (оборотная сторона)
Платежные марки Российско-Американской компании. Образцы.1859 г.

Экспедиция заготовления государственных бумаг выполняла важнейшие государственные задачи. Не удивительно, что здесь всегда использовались передовые технологии своего времени, а изделиям ЭЗГБ были свойственны, как писала одна из английских газет в 1870-х годах, «артистическая красота и техническое совершенство».

В конце 1830-х годов именно в ЭЗГБ была впервые в промышленности применена гальванопластика, только что изобретенная выдающимся физиком Б. С. Якоби. Гальванопластика – это получение точных металлических копий изделий посредством электролиза – осаждения частиц металла на форме. Новое изобретение пришлось кстати в начале 1840-х годов, когда министр финансов Егор Францевич Канкрин провел денежную реформу, в результате которой ассигнации уступили место государственным кредитным билетам, обеспеченным серебром и золотом. Открытие гальванопластики позволило создать множество совершенно идентичных форм для их печатания, существенно сэкономив время и казенные деньги, а также улучшив защищенность банкнот. В Экспедиции в те годы работала гальванопластическая мастерская, которая, в числе прочего, выпускала точные копии старинных изделий: кувшины, барельефы и даже рыцарские доспехи.

Фотопортрет Б. С. Якоби. 1870-е гг.
Билет Государственного коммерческого банка достоинством 100 рублей. 1840 г (лицевая сторона)
Билет Государственного коммерческого банка достоинством 100 рублей. 1840 г (оборотная сторона)
Формы для изготовления водяного знака государственных кредитных билетов образца 1843 г.
Форма для изготовления клише для кредитного билета достоинством 100 рублей. 1865 г.

Во второй половине 1850-х – начале 1860-х годов ЭЗГБ прошла полное техническое перевооружение. Были построены новые корпуса, заказаны новые машины. В перестройке участвовали английские и американские специалисты. В конце 1860-х годов появились новые банкноты, совершенно не похожие на прежние: первые российские бумажные деньги с портретами российских правителей – от Дмитрия Донского до Екатерины II. При их производстве применили металлографию – новый способ изготовления форм, когда изображение, вырезанное вручную на стальной пластине, переносится на специальный цилиндр, а с него – на форму для печати. Это позволило одновременно получать неограниченное количество идентичных изображений очень тонкой работы.

Прошло время, и в 1891 году в России появилась новая технология, применение которой совершило революцию в банкнотном производстве. Ее автор – выдающийся русский изобретатель, многолетний сотрудник ЭЗГБ И. И. Орлов. «Орловская печать» – это способ многокрасочной печати в один прогон, при которой линии рисунка на листе переходят из одного цвета в другой, не прерываясь. С тех пор этот способ – один из основных защитных признаков бумажных денег во всем мире. А первые российские деньги, изготовленные с его использованием, – это кредитные билеты образца 1892, 1894, 1895 годов.

В. А. Бобров. Портрет И. И. Орлова. 1893 г.
Страницы из дневника заграничного путешествия И. И. Орлова. 1892 г.
Внутренний вид цеха с машинами для орловской печати. Начало XX в.
Кредитный билет, утвержденный министром финансов С. Ю. Витте. 1895 г.

В конце XIX века под руководством министра финансов С. Ю. Витте была проведена денежная реформа. Ее главным результатом стал свободный размен бумажных государственных кредитных билетов на золотую монету «без ограничения суммы». Золотой рубль при этом был девальвирован на треть – дореформенная десятирублевая монета – «империал» – стала стоить 15 рублей. Реформа сделала российский рубль одной из самых стабильных мировых валют. Вплоть до Первой мировой войны российская финансовая система находилась в устойчивом состоянии.

В 1898 – 1899 годах были выпущены новые банкноты новых образцов, в том числе самая крупная банкнота 500-рублевого достоинства с изображением Петра I. На новых купюрах широко применялась «орловская печать». В 1905 – 1912 годах также выпускались новые образцы банкнот взамен старых – результат постоянной работы художников, граверов, технологов и других специалистов ЭЗГБ.

К началу XX века Экспедиция подошла, будучи одной из лучших типографий в России. Здесь были внедрены все технические достижения, связанные с бумажным и печатным делом.

Обложка брошюры, отпечатанной ЭЗГБ для всемирной выставки в Париже в 1900 г.
Вид зданий ЭЗГБ. Гравюра. 1880-е гг.
Государственный кредитный билет образца 1910 г. достоинством 100 рублей (лицевая сторона)
Государственный кредитный билет образца 1910 г. достоинством 100 рублей (оборотная сторона)
Государственный кредитный билет образца 1912 г. достоинством 500 рублей (лицевая сторона)
Государственный кредитный билет образца 1912 г. достоинством 500 рублей (оборотная сторона)

Экспедиция не ограничивалась выпуском бумажных денег, облигаций и гербовой бумаги. С первых лет своего существования она, по примеру многих казенных типографий Петербурга, выпускала художественные издания. Именно ЭЗГБ в 1838 году напечатала первые тома первого собрания сочинений А. С. Пушкина.

Р. Г. Заррин. Логотип Экспедиции заготовления государственных бумаг. 1899 г.
Титульный лист одного из томов первого собрания сочинений А. С. Пушкина. 1838 г.

Техническая оснащенность позволяла Экспедиции выпускать особенные книги. Например, в 1856 году здесь была напечатана одна из самых маленьких книг дореволюционной России – «Басни» И. А. Крылова размером всего 28 на 22 мм. Ее набрали специально созданным оригинальным шрифтом кеглем 3 пункта (1,13 мм).

Миниатюрные издания Экспедиции заготовления государственных бумаг. 1850-е – 1860-е гг.

Подлинного расцвета книгоиздательская деятельность Экспедиции достигла в конце XIX – начале XX столетия. В это время были выпущены целые серии великолепно иллюстрированных изданий, к сотрудничеству привлекались лучшие художники России. Славу русского дореволюционного книгоиздания составили роскошно изданные «Коронационный сборник», «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», «Военная галерея 1812 года», двухтомная история Министерства финансов; серия изданий русских сказок с иллюстрациями И. Я. Билибина и многие другие книги.

И. Я. Билибин. Иллюстрация к сказке «Перышко Финиста Ясна- Сокола». 1902 г.
В. К. Куприянов. Эскиз рубашек игральных карт. 1902 г.
«Азбука в картинах», иллюстрированная А. Н. Бенуа. Издание ЭЗГБ. Титульный лист.
«Царская охота на Руси». Издание ЭЗГБ.
«Коронационный сборник». Издание ЭЗГБ. 1896 г.
Н. С. Самокиш. Иллюстрация к изданию, посвященному визиту президента Франции в Санкт-Петербург в 1897 г.

До революции Экспедиция также издавала роскошные настенные и настольные календари, которые оформляли художники Н. В. Набоков, А. И. Шарлемань, Р. Г. Заррин, В. К. Куприянов. Кстати, Куприянов в 1902 году даже создал рубашки игральных карт, к сожалению, так и не вышедших в свет.

Богатые книгоиздательские традиции были продолжены и в советские годы.

А. И. Шарлемань. Эскиз календаря на 1893 год.
Календарь на 1917 год. Издание ЭЗГБ.
Р. Г. Заррин. Экспедиция заготовления государственных бумаг. Гравюра. 1901 г.

В 1857 году среди изделий, выпускавшихся Экспедицией заготовления государственных бумаг, появились почтовые марки. Середина XIX века – это время появления первых почтовых марок во многих странах, и Россия не стала исключением. Разработки первой марки шли с середины 50-х годов. После долгих дискуссий на утверждение императору Александру II были представлены образцы, созданные художником-гравером Францем-Михаилом Кеплером. Они были трех номиналов – 10, 20 и 30 копеек за лот (лот – это мера веса, равная 12,8 г.; письма тогда оплачивались по весу), но первой в обращение поступила 10-копеечная марка. Это произошло в самом конце 1857 года. С этого момента началась история почтовых марок России, а первая общероссийская почтовая марка признана специалистами самой красивой двухцветной маркой в мире.

Утвержденный образец первой общероссийской почтовой марки. 1857 г.

Во второй половине XIX века Экспедиция выпускала разнообразную печатную продукцию для Почтового ведомства. Помимо марок, это были бланки открытых писем и маркированные конверты. Почта тогда играла громадную роль в жизни страны (гораздо б?льшую, чем в наши дни), и этой продукцией ЭЗГБ пользовалось все грамотное население огромной империи.

В начале XX века появились первые благотворительные и коммеморативные (памятные) почтовые марки. Одной из самых известных дореволюционных серий стали марки, выпущенные к 300-летию Дома Романовых в 1913 году. В разработке этих марок принимали участие выдающиеся художники – И. Я. Билибин, Е. Е. Лансере и Р. Г. Заррин, который создал также интересные эскизы марок, посвященных разным способам доставки почты. Они были выпущены уже после революции в несколько измененном виде.

И. Я. Билибин. Эскиз марки достоинством 1 рубль, посвященной 300-летию Дома Романовых. 1910 г.
Утвержденные образцы почтовых марок, посвященных 300- летию Дома Романовых. 1912 г.
Пробный оттиск почтовой марки, сделанной по эскизу Р. Г. Заррина. 1910-е гг..

В фондах Гознака сохранились уникальные утвержденные образцы почтовых марок, их проектные рисунки и пробные оттиски (эссе). Сохранились и первые послереволюционные почтовые марки, разработанные по рисункам Рихарда Заррина в 1917 году и выпущенные к первой годовщине Октябрьского переворота. Исключительно ценны не только для истории почты, но и для истории искусства того времени проектные рисунки, исполненные в 1918 году для конкурса проектов первой советской почтовой марки. Их авторы – выдающиеся художники Н. И. Альтман и С. В. Чехонин.

Утвержденные образцы почтовых благотворительных марок «В пользу воинов и их семейств». 1914 г.
Эскиз почтовой марки работы Н. И. Альтмана. 1918 г.
Напишите нам
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Положением об обработке и защите персональных данных в АО "Гознак"
background-img
lock
loader

Добавить идею

ФИО *:
Организация *:
E-mail *:
Контактный телефон *:
Область *:
Содержание *:
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, как указано в политике конфиденциальности Гознак.