Eng
decor-line
Денежная система России до создания Экспедиции заготовления государственных бумаг

Денежная система России до создания Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Интенсивное обращение монет в Восточной Европе началось уже в VIII веке. Первыми монетами, с которыми познакомились славянские племена, жившие на территории Древней Руси, были восточные серебряные дирхемы. Они чеканились на территории Арабского халифата и в больших количествах попадали в Восточную Европу в VIII – XI веках. Их приток прекратился, по- видимому, из-за истощения рудников на Востоке.

В конце X века началась чеканка древнейших русских монет – златников и сребреников.

Она продолжалась около 30 лет при князьях Владимире Святославиче, Святополке Владимировиче (Окаянном) и Ярославе Владимировиче (Мудром). Монет этих сохранилось очень немного (12 златников и около 1000 сребреников), особенно в сравнении с огромным количеством дошедших до нас дирхемов. Поэтому говорить об экономическом значении первых русских монет нельзя. Однако они – яркий памятник эпохи становления Древнерусского государства.

Дирхем. Арабский халифат. VIII в. Серебро (лицевая сторона)
Дирхем. Арабский халифат. VIII в. Серебро (оборотная сторона)

В X – XI веках восточные монеты на Руси сменили западные – европейские серебряные денарии.

В XII веке на смену интенсивному обращению монеты пришел так называемый «безмонетный период». Скорее всего, главной причиной его начала стало прекращение притока серебра на Русь.

С XII по конец XIV века массового обращения монет на Руси нет. В качестве крупных платежных средств используются гривны – слитки серебра, как правило, вытянутой формы и весом около 200 граммов. Существовало несколько типов таких гривен, различных по форме и весу. Кроме гривен, использовались товаро-деньги – скот; возможно, украшения, бусины, шиферные пряслица, раковины каури.

В конце XIII века появляется слово «рубль». Так называли серебряные новгородские гривны.

Отрубленные половинки гривен называли полтинами.

После того, как в XV веке окончательно перестали отливать гривны, рубль на долгое время останется только счетным понятием – монеты такого достоинства появятся лишь в XVII веке.

Сребреник князя Владимира Святославича. Конец X в. Серебро (лицевая сторона)
Сребреник князя Владимира Святославича. Конец X в. Серебро (оборотная сторона)

Первые монеты после долгого перерыва стали чеканиться в русских землях в конце XIV века. Это были серебряные монеты, которые назывались денги. Их стали выпускать в Московском, Суздальско-Нижегородском княжествах; затем в Рязани, Твери, Новгороде, Пскове и в других центрах.

Денга великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского) 1380-е гг. Серебро (лицевая сторона)
Денга великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского) 1380-е гг. Серебро (оборотная сторона)
Денга Великого Новгорода. XV в. Серебро (лицевая сторона)
Денга Великого Новгорода. XV в. Серебро (оборотная сторона)

Чеканились деньги необычным способом. Мастера волокли тонкую серебряную проволоку, затем нарезали ее на кусочки строго определенного размера, расплющивали их и на получившейся продолговатой заготовке вручную с помощью штемпелей чеканили монету. Она получалась совершенно не похожей на круглые ровные монеты Западной Европы. Такая технология прочно закрепилась на Руси, и до начала XVIII века, т. е. до Петровской эпохи, монеты делали именно таким способом.

В XV веке уже многие княжества и уделы выпускали свои монеты. Основным номиналом была серебряная денга, но чеканились и полуденги и четверетцы (1/4 денги). Были и медные монеты – пулы. После того, как в конце XV – начале XVI века Иван III и его сын Василий III «собрали» русские земли вокруг Москвы, в 1530-х годах появились первые общерусские монеты. Чеканились единые «новгородки», «московки» (половины «новгородок») и полушки (половины «московок»).

Пуло Великого княжества Тверского с изображением монетчика за работой. XV в (лицевая сторона)
Пуло Великого княжества Тверского с изображением монетчика за работой. XV в (оборотная сторона)
Копейка. 1542 г. Серебро (лицевая сторона)
Копейка. 1542 г. Серебро (оборотная сторона)

На «новгородках» изображали всадника с копьем в руке, и скоро их стали в обиходе называть копейками. Эти копейки и стали основой денежной системы допетровской Руси.

Чеканились копейки из привозного серебра – на Руси своя добыча этого металла началась гораздо позже. В начале XVI века в результате Великих географических открытий из Нового света в Европу хлынул поток дешевого серебра. Началась чеканка крупных серебряных монет – талеров. Когда талеры попадали в Россию, их часто сразу же относили на денежный двор, где из одного талера (в России их называли ефимками) делали 64 копейки.

В годы Смуты, в начале XVII века, вес копейки был несколько снижен (с 0,68 до 0,6 г). Свои копейки чеканили во Втором земском ополчении в Ярославле в 1612 году. Шведы, оккупировавшие Новгород, тоже выпускали там монеты, подражавшие копейкам.

В середине XVII века при царе Алексее Михайловиче провели денежную реформу (оказавшуюся неудачной). Во-первых, не хватало денег в казне, а во-вторых, нужно было как-то увязать русскую монетную систему, основанную на проволочной копейке, и монетную систему, основанную на талере и его фракциях, которая господствовала на только что присоединенных территориях Украины.

Прямо на талерах-ефимках в 1654 году были отчеканены монеты рублевого достоинства. Специальные инструменты для чеканки – «молотовые снаряды» – быстро вышли из строя, и этих монет до нас дошло очень мало. Кроме рублей, выпустили полуполтины, сделанные из четвертинок талеров, и еще несколько новых номиналов монет из меди. В следующем году стали надчеканивать талеры «копейным клеймом» и ценить в 64 копейки, выпуская в обращение – эти монеты назывались «ефимки с признаком». Тогда же выпустили медные копейки, которые формально были приравнены к серебряным.

Рубль 1654 г. Серебро (лицевая сторона)
Рубль 1654 г. Серебро (оборотная сторона)
Копейка. 1650-е гг. Медь (лицевая сторона)
Копейка. 1650-е гг. Медь (оборотная сторона)

Реформа была не до конца продумана. Она вызвала протесты против введения неполноценной медной монеты и закончилась Медным бунтом 1662 года. В итоге все вернулось на круги своя, и самой крупной монетой по- прежнему оставалась маленькая серебряная копейка, отчеканенная вручную на расплющенном кусочке проволоки.

Расширить набор номиналов монет и увязать русскую монетную систему с международными удалось только через полстолетия Петру Алексеевичу – сыну царя Алексея Михайловича.

Инструменты для чеканки «проволочных» монет. Реконструкция.
«Кубышка» – специальный сосуд для хранения монет. XVI – начало XVIII

Первая четверть XVIII века – это время всесторонних преобразований в Российском государстве, петровская эпоха. Масштабная перестройка государства потребовала перестройки и монетной системы, которая до этого основывалась на серебряной «проволочной» копейке и не была связана с европейскими монетными системами, основанными на талере и его фракциях.

Уже в 1698 году весовая норма «проволочных» копеек была понижена до 0,28 г, чтобы сто копеек соответствовали талеру – международной серебряной монете того времени.

С 1700 года началась осторожная чеканка медных, затем серебреных и золотых монет.

Это уже были монеты правильной формы, машинной чеканки. Их номиналы были разные – от полуполушки (1/8 копейки) до серебряного рубля, первоначально равного по весу талеру. Золотые монеты чеканились по норме европейских дукатов и назывались червонцами. Их стоимость была около 2 рублей.

Червонец 1701 г. Золото (лицевая сторона)
Червонец 1701 г. Золото (оборотная сторона)
Рубль 1704 г. Серебро (лицевая сторона)
Рубль 1704 г. Серебро (оборотная сторона)
Копейка 1705 г. Медь (лицевая сторона)
Копейка 1705 г. Медь (оборотная сторона)

Это позволило, с одной стороны, создать более удобную и более гибкую монетную систему, а с другой – получить возможность пополнять запасы казны, усиленно чеканя неполноценную медную монету.

«Проволочные» копейки при этом выпускались до 1718 года параллельно с новыми монетами.

Многие петровские монеты, особенно серебряные и золотые, очень редки.

Гривенник 1713 г. Серебро (лицевая сторона)
Гривенник 1713 г. Серебро (оборотная сторона)
Два рубля 1718 г. Золото (лицевая сторона)
Два рубля 1718 г. Золото (оборотная сторона)

Новые монеты уже нельзя было изготовить вручную, как старые. Монетная реформа потребовала перевооружения производства – открылись новые монетные дворы, на них были установлены винтовые прессы для чеканки. В 1724 году был создан Санкт-Петербургский монетный двор, который работает и сегодня.

Рубль 1724 г., отчеканенный в Санкт-Петербурге. Серебро (лицевая сторона)
Рубль 1724 г., отчеканенный в Санкт-Петербурге. Серебро (оборотная сторона)
Указ о чеканке рублевых монет. 1723 г.

У петровской монетной реформы было много плюсов, но имелись и минусы. Например, появилась возможность за счет уменьшения пробы металла и усиленной чеканки неполноценной медной монеты добывать средства в казну. В итоге это крайне негативно сказывалось на экономике, расстраивало денежное обращение, провоцировало рост цен, вызывало всплеск фальшивомонетничества.

Такой возможностью воспользовались уже в 1718 году, выпустив легковесные монеты – полушки. В 1723 году по такой же весовой норме стали чеканить пятаки, а в 1728 году – копейки. В 1730 году эту практику прекратили, и даже выпустили по этому поводу памятную медаль «На исправление монетного дела». Однако в течение нескольких десятилетий после этого неполноценную монету изымали из обращения.

В 1725 – 1727 годах на Екатеринбургских горных заводах была предпринята чеканка квадратных медных монет по шведскому образцу – «плат». Она была вскоре прекращена, а до наших дней подлинных «плат» дошло совсем немного.

Квадратная монета – «плата» достоинством гривна (10 копеек). 1726 г. Медь.

Интересно, что в 1726 – 1727 годах была предпринята еще одна попытка получить дополнительные средства в казну с помощью монетного станка: по инициативе князя Меншикова – тогдашнего фактического правителя России – были выпущены «серебряные» монеты с очень малым содержанием серебра. Существовал даже проект чеканки монет, в которые был добавлен мышьяк, чтоб они были похожи на серебряные. Однако «полудержавный властелин» попал в опалу, и неполноценные монеты приравняли к фальшивым.

«Самодуйная плавиленная печь», использовавшаяся на Петербургском монетном дворе. Рисунок из альбома А. А. Нартова. 1779 г.
Рубль 1736 г. Работы И.-К. Гедлингера. Серебро (лицевая сторона)
Рубль 1736 г. Работы И.-К. Гедлингера. Серебро (оборотная сторона)
10 рублей 1757 г. Работы Ж.-А. Дасье. Золото (лицевая сторона)
10 рублей 1757 г. Работы Ж.-А. Дасье. Золото (оборотная сторона)
Монета для Пруссии – 1/3 талера 1761 г. Серебро (лицевая сторона)
Монета для Пруссии – 1/3 талера 1761 г. Серебро (оборотная сторона)

Медные монеты продолжали выпускать огромными тиражами. В это время открываются монетные дворы, чеканившие монеты из местного сырья. Крупнейшим был Екатеринбургский двор, который в отдельные годы чеканил более 50 миллионов монет. Такие большие тиражи более характерно для второй половины века, и это не случайно.

В 1769 году в России появились первые бумажные деньги – ассигнации. Назывались они «ассигнации» и выпускались сначала номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей.

Ассигнация достоинством 25 рублей 1769 г.
Ассигнация достоинством 100 рублей. 1779 г.

Эти бумаги можно было разменять только на медную монету, причем один рубль медью весил более килограмма. Несмотря на то, что ассигнации выпускались в больших количествах, они очень редки, особенно первые образцы. Чем больше их выпускали, тем курс и покупательная способность их были меньше.

В 1786 году выпустили 5 и 10-рублевые ассигнации. Они были отпечатаны на бумаге синего и красного цветов, положив начало многолетней традиции «цветных» денег, когда каждому достоинству банкноты соответствует своя цветовая гамма. Первые ассигнации по виду напоминали заполненные печатные бланки. На них были собственноручные подписи должностных лиц Ассигнационного банка.

Пробный оттиск ассигнации достоинством 5 рублей с автографом главного директора Ассигнационного банка князя А. А. Вяземского. 1786 г.

Монеты XVIII века совсем не похожи на маленькие «проволочные» копейки прежних времен. Это круглые монеты с изображениями и вензелями монархов, гербами России и отдельных ее областей. Медальеры тех лет оставили нам великолепные прижизненные портреты императоров и императриц, зачастую, очень реалистичных и ярких, зачастую – граничащих с карикатурой. Были случаи, когда портреты служили причиной изъятия монет из обращения. Например, после того, как Елизавета Петровна свергла малолетнего императора Ивана Антоновича (ему был от роду всего год), монеты с его портретом стали изыматься из оборота и перечеканиваться – новая императрица не хотела, чтобы монеты напоминали ее подданным о свергнутом младенце.

Чеканились в те годы не только общероссийские монеты, но и монеты для Прибалтики, Сибири и даже для Пруссии, точнее, для той ее части, которая была оккупирована русскими войсками в годы Семилетней войны.

Червонец 1796 г. Золото (лицевая сторона)
Червонец 1796 г. Золото (оборотная сторона)
Штемпели для чеканки монет XVIII – XIX вв.
Напишите нам
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Положением об обработке и защите персональных данных в АО "Гознак"
background-img
lock
loader

Добавить идею

ФИО *:
Организация *:
E-mail *:
Контактный телефон *:
Область *:
Содержание *:
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, как указано в политике конфиденциальности Гознак.