«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Пресса о Гознаке

Как чеканятся монеты к Чемпионату мира по футболу 2018

[13.06.2018 15:35:00]

Многие туристы, приезжающие в Питер, заходят в Петропавловскую крепость. И даже посещают расположенный там «Музей истории денег». Вот только немногие знают, что в соседнем здании работает Санкт-Петербургский монетный двор. Одно из Северо-западных подразделений АО «Гознак», которое чеканит металлические деньги для государственных нужд. Причем не только обычные пяти- и десятирублевки. В преддверии чемпионата мира по футболу было выпущено несколько памятных монет, в том числе из драгоценных металлов. Корреспонденты «КП» побывали в секретных цехах этого учреждения, чтобы посмотреть, как чеканят коллекционные монеты, посвященные мундиалю.

Основой для изготовления монет являются мерные слитки, золотые или серебряные. Их привозят из Центробанка. Внутри Монетного двора - небольшое металлургическое производство. Слитки отправляют в печь. При необходимости (например, чтобы получить 925-ю пробу) добавляют медь (7,5% от общей массы). Расплавленный металл вытягивают из печи. Его охлаждают и нарезают на пластины по 400 мм длиной.
Затем их прокатывают, чтобы получить нужную толщину. А потом из полученных листов металла вырезают круглые заготовки. Еще несколько операций, и они превратятся в настоящие монеты.

Первая операция - гурчение. Заготовку пропускают через специальный аппарат, в котором будущая монета под давлением делает полный оборот. Суть гурчения в том, что на заготовке появляется специальный бортик. Он нужен для двух вещей. Во-первых, благодаря ему на дальнейших операциях заготовки между собой не слипаются. Во-вторых, наличие бортика снижает усилие, необходимое при чеканке. Это экономит ресурсы.
Вторая операция - термообработка. Заготовки пропускают через специальную печь, где сначала их нагревают при температуре 700 градусов по Цельсию, а затем медленно охлаждают. Эта операция повышает пластичность и снижает твердость заготовок. В результате они становятся более подвержены холодному деформированию. В этом случае качество чеканки выше.

Третья операция - непосредственно чеканка. Станок работает следующим образом. В нем устанавливаются два штемпеля: лицевой и оборотный. Они тоже изготавливаются на Монетном дворе. Заготовка для монеты укладывается на нижний штемпель и сжимается (чеканится) верхним штемпелем. Усилие составляет около 2300 килоньютонов (для монет диаметром 39 мм). Это около двухсот тонн. Каждый штемпель меняют через каждые 20 - 100 изделий (в зависимости от износа).

Процесс чеканки идет круглосуточно - в три смены по 8 часов. Мастера работают вручную. Норма для каждого - 300 монет за смену. Автоматизировать процесс при производстве монет качества Proof (см. «Словарик КП») невозможно. Это резко увеличит долю брака, и будет сложно добиться коллекционного качества.
Как рассказывают сотрудники, если раньше норма для одного мастера на участке чеканки была около 100 монет за смену, то теперь она составляет не менее 300 монет. Производительность труда, как и везде, постоянно растет.

Инвестиционные монеты делаются проще. Они ценятся за вес металла, а не за коллекционные или художественные качества. Поэтому их чеканят не вручную, а с помощью автоматической подачи. Задача мастера - подавать заготовки и следить за качеством. В этом случае норма составляет около 1250 штук за смену.
Сюда попадает вся продукция с участка чеканки. Контролеры с лупой проверяют каждую монетку - на предмет соответствия высоким стандартам качества. Если монета годная, она остается в лотке. Негодные отправляются на переплавку.

Дефекты бывают различные: микро-царапины, налипания во время чеканки, попавшая под пресс пыль. Отбор очень жесткий. Доля брака по монетам качества Proof - до 40%. Именно поэтому коллекционные монеты очень ценятся.

На всех объектах «Гознака» действует режим секретности. Работа с драгоценными металлами жестко контролируется. На Монетном дворе постоянно проводится инвентаризация. На каждом этапе металл передается строго под отчет. Сколько получил, столько и должен отдать дальше. Причем речь не о граммах, а о десятых долях грамма. Любые отходы (стружка, капли металла, обрезки) собираются, взвешиваются и отправляются на переплавку.
Спецпроект Евгений Белякова и Владимира Веленгурина из цехов Санкт-Петербургского монетного двора - филиала АО "Гознак"
Источник: Комсомольская правда
К списку прессы