«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Пресса о Гознаке

Искусство делать деньги

[25.04.2017 10:24:00]
Гознак проверяет новые решения для чеканки монет
Памятная монета номиналом 20 тысяч рублей из чистейшего золота, посвященная финалистам конкурса по выбору символов для новых банкнот Банка России в 2000 и 200 рублей, будет изготовлена по совершенно новой, ранее не применявшейся в России технологии. Об этом сообщил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

"Это будет оригинальное решение, которое в практике изготовления российских памятных монет еще ни разу не использовалось. По объективным причинам я сейчас не могу раскрывать детали. Это станет возможным после того, как будет утвержден образец этой монеты", - сказал Аркадий Трачук.

Монету, состоящую из 1,75 килограмма золота 999-й пробы, Банк России планирует выпустить во втором полугодии ограниченным тиражом - всего 50 штук.

Чеканить ее будут на Московском монетном дворе. За последние несколько лет там провели масштабную модернизацию. Производство оснастили современным автоматизированным оборудованием для производства и упаковки разменных монет из недрагоценных металлов и памятных монет из золота и серебра. Это позволило в разы повысить производительность труда, рассказал Аркадий Трачук.

Сами работники Московского монетного двора подсчитали, что с новым оборудованием достаточно всего 10-15 минут, чтобы начеканить месячную зарплату одного сотрудника. В среднем по предприятию она, кстати, составляет около 50-55 тысяч рублей.
читайте также

"Автоматизация процесса изготовления денег достигла очень высокого уровня. Но ручной труд все равно остается и будет оставаться необходимой составляющей как при производстве банкнот, так и при выпуске монет. Есть работа, которую способен делать только человек", - отметил Аркадий Трачук.

Кстати, Аркадий Трачук подтвердил планы Гознака выпустить пластиковую памятную банкноту к чемпионату мира по футболу, который пойдет в России в 2018 году. "Новшество заключается в том, что мы собираемся использовать для изготовления этой банкноты субстрат российского производства. Это будет полностью пластиковая банкнота без применения бумаги", - уточнил Трачук.

Текст: Юлия Кривошапко
Фото: Сергей Михеев
Источник: "Российская газета" - Российская газета - Федеральный выпуск №7254 (88)
К списку прессы