«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Пресса о Гознаке

Рублем одарят

[17.10.2016 16:09:00]
В городе на Неве начали готовить молодых медальеров

Новые монеты. Юбилейные рубли. Памятные жетоны. Медали разных мастей. Все это придумывают и воплощают в металле специалисты-медальеры. В стране таких мастеров – наперечет.

Основной проблемой пополнения этой редкой гильдии до сих пор было отсутствие профильного центра обучения. В первых числах октября на базе Санкт-Петербургского государственного института живописи имени Репина открылся первый в России медальерный класс.

Класс расположился прямо на территории Монетного двора (в Петропавловской крепости). Руководитель мастерской и инициатор ее создания – главный художник дизайнерского центра «Гознак» профессор Александр Васильевич Бакланов, к слову, автор эскизов всех нынешних российских монет – от копейки до десятирублевки.

– Идея создания такой мастерской родилась давно, много лет назад, – рассказал «Вечёрке» Александр Васильевич. – Специалисты-художники нам нужны, профессия чрезвычайно востребованная! А где брать новые кадры? До сего дня просто находили художников, готовых осваивать это непростое ремесло. Несколько лет обучали их на производстве всем ювелирным тонкостям дела. Но каждый раз это время, издержки. В этом году руководство Художественной академии и «Гознака» проявили взаимный интерес к сотрудничеству.

Результат – долгожданная мастерская, первая после почти векового перерыва! Мастерская – это два отремонтированных светлых зала. Рабочие места. Тумбы для натурщиков. В этих помещениях ученики проведут целых четыре года. Распределение по авторским мастерским традиционно проходит после второго курса: в них студенты остаются до конца учебы. Шестой год дается на подготовку диплома.

– Студенты будут проходить общую программу – рисунок, скульптуру, композицию, а также специальную – технологию изготовления медалей, граверное дело, геральдику, историю медальерного искусства, – пояснил Александр Бакланов. – Это ведь совсем не простая специализация. Тут нужно уметь работать с разной фактурой. А еще – ладить с людьми, с коллективом.

Создание монет и медалей – во многом коллективное творчество, тут не сам себе хозяин. И конечно, важна железная дисциплина, усидчивость! Каждый год к нам поступают десятки и десятки новых заказов, работаем фактически без перерыва, все нужно успевать в срок.

Первый набор – это три студента факультета скульптуры (всего на курсе десять человек).

– Учусь на скульптуре – мама моя тоже скульптор, заканчивала этот же вуз, – поделился третьекурсник Леонид Чернов, – но медальером, видимо, буду первым. Пошел, конечно, не случайно. Во-первых, это хорошая возможность совмещения учебы и производства, сразу в институте. Во-вторых, я сам увлекаюсь гравировкой по металлу, резьбой по камню, то есть это как раз моя тема. Очень люблю художника Возрождения Антонио Пизанелло – он обладал удивительным чувством рельефа, тонко передавал портретные, психологические характеристики портретов, в том числе на монетах. Федора Толстого – создателя серии медальонов в память победы в Отечественной войне 1812 года – этот цикл считается лучшим произведением русского медальерного искусства XIX века. На эти примеры хочется ориентироваться…

Самое первое задание студентам-новобранцам – лепка головы с натуры. Сначала эскиз, затем каркас, в итоге – глина. На все про все – месяц. К работе с тонкими поверхностями будут подходить постепенно.


Во время дипломной работы, через четыре года, каждый из троих должен будет создать серию монет или медалей на заданную тему. К этому времени в мастерской прибавится еще три потока.


Кстати

С октября в Музее денег при Монетном дворе экспозицию «История денег» можно посетить не только с групповой экскурсией, но и индивидуально.

В огромном двухуровневом выставочном пространстве представлено более двух с половиной тысяч экспонатов. Основой коллекции стали уникальные предметы из Спецфонда Гознака и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора. Многие предметы показываются впервые: в частности, проекты государственных кредитных билетов образца 1843 г.; проект государственного кредитного билета образца 1909 г. 5-рублевого достоинства с автографами председателя Совета министров П. А. Столыпина и императора Николая II; проектные рисунки советских банкнот 1920 – 1940-х гг.; пробные монеты 1995 и 1998 годов.

Особое место в экспозиции занимают современные 5-килограммовые золотая и серебряная памятные монеты. Это самые тяжелые из когда-либо отчеканенных в России памятных монет.

Доминантой высится инсталляция «Миллион», состоящая из миллиона монет номиналом 1 рубль каждая (на фото). Дизайнеры собирали ее несколько месяцев, используя для крепежа конструкции клей. Весит «Миллион» 3,5 тонны.

Сергей Прудников
Источник: "Вечерний Петербург", 7 октября 2016 г.
К списку прессы