«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Пресса о Гознаке

К Чемпионату мира-2018 готовят небумажную купюру

[25.07.2016 12:19:00]
Работа над дизайном памятной банкноты к чемпионату мира-2018 близка к завершению. На данный момент существует не меньше шести вариантов дизайна. Обсуждается и вопрос о том, что купюра может быть напечатана не на бумаге, а на нетрадиционном для России материале. К концу года все решения по дизайну и технологиям должны быть приняты, чтобы уже в середине 2017 года Гознак мог начать печатать памятную банкноту к чемпионату мира. Об этом и еще некоторых аспектах работы над новой купюрой в интервью "Известиям" рассказал гендиректор АО "Гознак" Аркадий Трачук.
Памятная банкнота номиналом в 100 рублей к ЧМ-2018 будет уже третьей в ряду таких купюр. Первой стала купюра к Олимпийским играм в Сочи-2014, второй - 100 рублей в честь воссоединения с Крымом, которые были выпущены в 2015 году. О том, что увековечить ЧМ-2018 Центробанк планирует в денежной купюре, стало известно в конце прошлого года. Однако никаких подробностей с того момента не было.
Как сообщил "Известиям" Аркадий Трачук, работа над памятной банкнотой к ЧМ-2018 близка к завершающей стадии.
- Если планировать объявление банкноты за 100 дней до события, то это весна 2018 года. Соответственно нам нужно начинать печатать ее в середине 2017 года. А до конца этого года мы должны полностью определиться с дизайном, технологическими решениями, материалом. И приступить уже к печатному проекту, - сообщил гендиректор Гознака.
Он рассказал, что сейчас с Банком России обсуждается возможность использования для банкноты необычного материала, подчеркнув, что пока рано говорить, что именно этот вариант будет выбран, поскольку "должна быть целостная концепция".
- Вариант, что это может быть не бумага, рассматривается, - сообщил Аркадий Трачук, добавив, что вариантов нетрадиционных видов материалов (субстратов, как говорят профессионалы) не так и много. В частности, это может быть пластик или смешанный материал.
Например, как рассказал Аркадий Трачук, в некоторых странах есть банкноты, которые сделаны из комбинации бумаги и пластика. Сейчас внимательно изучается опыт различных стран, но пока, как отметил гендиректор Гознака, для банкнот обычного денежного ряда применение нетрадиционных материалов не планируется, поскольку в компании считают это нецелесообразным. Другое дело - памятная банкнота.
- Это должна быть банкнота, которая будет отличаться от обычного денежного ряда. Мы всегда стремимся к тому, чтобы памятная банкнота и дизайном, и технологическим решением, и набором защитных признаков заметно отличалась от текущего денежного ряда. И мы постараемся эту традицию не прерывать, чтобы новая банкнота была необычной. И уже сейчас понимаем, что она состоится, - уверяет Аркадий Трачук.
Как он обещает, будут применены интересные дизайнерские решения, приобщающие всех, кто держит банкноту в руках, к большому событию.
- Мы стремимся показать на банкноте и историю футбола, и его современный день. Показать вовлеченность всей нашей страны в чемпионат мира, - подчеркнул он.
Аркадий Трачук также рассказал, что сейчас художники Гознака в контакте с коллегами из Банка России продолжают работать над дизайном, используя результаты творческого конкурса, который компания провела с участием 10 учебных заведений из городов, где будут проходить матчи ЧМ и которые выразили желание принять участие в творческом соревновании (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Сочи, Волгоград, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Екатеринбург). И хотя первого места, которое бы гарантировало, что идея дизайна будет использована на банкноте полностью, присуждено не было, элементы дизайна, предложенные студентами, сегодня учитываются в работе профессионалов. На данный момент рассматривается не менее шести вариантов.
- Художники Гознака и Банка России работают с учетом результатов конкурса. Мы стараемся, чтобы всем городам, где будет проходить ЧМ, нашлось место на памятной банкноте. Но, конечно, изобразить на одной банкноте все 11 стадионов не сможем. Это нереально, - рассказал Аркадий Трачук.
Он сообщил, что предварительно обсуждался тираж 20 млн экземпляров банкнот. Но окончательного решения пока нет.
Остается загадкой и цвет. Глава Гознака заметил лишь, что это будет теплый оттенок пастели.
Пластиковые (полимерные) купюры изготавливаются из полимерных материалов. Они дороже в производстве, но срок их службы в несколько раз больше, чем у бумажных. Кроме того, считается, что они более гигиеничны, поскольку не впитывают пот, влагу. В том или ином виде пластиковые купюры имеются в 48 странах мира. По большей части это государства с влажным и жарким климатом.
Источник: ИЗВЕСТИЯ, 25.07.2016, Анна Каледина
К списку прессы