«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Пресс-релизы

Информационное сообщение пресс-службы АО «Гознак»

[30.12.2016]

В последнее время в некоторых СМИ появились публикации, касающиеся итогов акционирования Гознака. В связи с тем, что эти публикации содержат существенные неточности, а также приводят факты, которые не соответствуют действительности, считаем необходимым сообщить следующее:

С мая 2016 года Гознак работает в статусе акционерного общества. Корректное сокращенное наименование предприятия - АО «Гознак», а не ПАО «Гознак» и не ОАО «Гознак», как утверждают некоторые СМИ и некие анонимные аналитики. Насколько нам известно, в планах Правительства России нет задачи в течении двух лет преобразовать все ГУПы и ФГУПы именно в публичные акционерные общества. Безусловно, преобразование Гознака никак не связано и с требованиями ВТО.

Взаимодействие органов управления Гознака с Минфином России и Росимуществом осуществляется в рамках процедур, установленных действующим законодательством, и полностью отвечает интересам государства и акционерного общества.

Руководство Гознака неоднократно сообщало в СМИ о ходе акционирования, о планах Общества, а также о первых результатах работы в новом статусе. Напоминаем, что Указом Президента России от 10 сентября 2016 г. №470 АО «Гознак» внесено в перечень стратегических предприятий, а потому планов на какую-либо дальнейшую продажу его акций не существует.

АО «Гознак» в течении нескольких лет проводит последовательную политику модернизации оборудования, уменьшения доли ручных операций в производственном процессе, что естественным образом ведет к сокращению штата сотрудников, занятых неквалифицированным трудом. Также свои корректировки в численность сотрудников вносят ежегодные изменения производственной программы.

У руководства предприятия нет планов закрытия Санкт-Петербургского монетного двора. Вместе с тем, последние несколько лет продолжается специализация производства монетных дворов Гознака. В настоящее время Санкт-Петербургский монетный двор в основном сконцентрирован на выпуске памятных монет Банка России из драгоценных металлов.

Советуем работникам СМИ при подготовке материалов для своих публикаций пользоваться официальной информацией, которая находится в открытом доступе, в том числе на сайте АО «Гознак». Сотрудники пресс-службы предприятия готовы прийти к вам на помощь и организовать необходимый комментарий специалистов по любому вопросу, связанному с деятельностью Общества.

К списку пресс-релизов