«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Пресс-релизы

Информационное сообщение пресс-службы ФГУП «Гознак»

[23.12.2015 18:29:00]
Банкнота Банка России, посвященная  Крыму и Севастополю номиналом 100 рублей – выпущенная в обращение 23 декабря 2015 года -  вторая памятная банкнота в истории российского денежного обращения.
        Вместе с коллегами из Центрального банка художники и технологи Гознака работали над созданием этой уникальной банкноты больше года.       Авторы дизайна новой памятной банкноты, продолжающей городскую серию российских банкнот - главный художник Дирекции по защитным технологиям ФГУП «Гознак» Тахир Сейфулин и заведующий сектором дизайна денежных знаков Департамента наличного денежного обращения Банка России Сергей Козлов.
          Авторам дизайна удалось создать цельный, единый образ банкноты. На одной из сторон главный акцент сделан стиле на изображении Памятника затопленным кораблям в Севастопольской бухте. На другой стороне банкноты акцент сделан на памятниках архитектуры Крыма. В центре композиции на этой стороне размещена металлографская гравюра с изображением «Ласточкина гнезда» на площадке отрога Монастыр - Бурун.  В результате на банкноте удалось отразить военно-историческую славу полуострова на примере города-героя Севастополя и показать культурное наследие Крыма.
           Впервые Банк России выпускает в обращение банкноту с равнозначными по насыщенности информацией и защитными признаками сторонами. Ни одну из сторон нельзя считать лицевой.
В соответствии с современными тенденциями банкнотного дизайна была выбрана вертикальная композиция изображения, которая позволила создать устремленное ввысь изображение, вместившее в себя многообразие символов этих мест, осененных многовековой величественной историей.
    Вертикальная композиция исполнения дизайна была выбрана и для оформления Олимпийской памятной банкноты. Не исключено, что дизайн всех памятных банкнот, в случае, если они будут выпускаться в дальнейшем, будет в вертикальном исполнении.
Становится традицией при разработке защитного комплекса и выпуске памятных банкнот Банка России использовать новые защитные разработки специалистов ФГУП «Гознак» и новые комбинации уже традиционных защитных признаков.  Памятная банкнота выпущена более защищенной, чем обычная банкнота такого же номинала.
           Даже традиционный водяной знак банкноты впервые выполнен по новой технологии, сочетающей многотоновый водяной знак с внедренной в него филигранью. В итоге получили высококонтрастные изображения – ожерелье и диадема императрицы на водяном знаке выполнены контрастным светлым элементом.
        Второй момент, на который стоит обратить внимание - использование в оформлении банкноты символа российского рубля. Он представлен в нескольких элементах банкноты, в том числе и в виде скрытого изображения, которое можно увидеть на стороне, посвященной Севастополю. Символ рубля появляется на металлографской полосе при рассматривании под разными углами. На защитной нити нанесен номинал банкноты (в данном случае это цифра 100) и применена микродеметаллизация, которая ранее не использовалась в защитном комплексе российских банкнот. Микродеметаллизацию можно увидеть на защитной нити на просвет в виде символа российского рубля.
Впервые для защиты российских банкнот использован защитный признак, выполненный в виде цифр номинала, изменяющих цвет при наклоне банкноты. Он «работает» на двух сторонах банкноты одновременно.
На стороне банкноты, посвященной Крыму, есть элемент, едва различимый при обычном свете. Но в УФ-излучении отчетливо видна ярко-зеленая гроздь винограда.   Для печати этого элемента специалисты Гознака подбирали специальные краски. Они обладают всеми необходимыми защитными свойствами, технологичны и практически невидимы. Изображение виноградной лозы, содержащее защитные признаки, дополняют рассказ о Крыме.
На стороне, посвященной Крыму, на фоне пиксельной полосы с надписями: «Крым» и «100» расположен QR-код. Полоса выполнена таким образом, что внедренный в нее QR-код не бросается в глаза. В QR-коде содержится ссылка на страницу сайта Банка России с подробным описанием памятной банкноты.
QR-код размещен на банкноте Банка России впервые. Возможно в дальнейшем он будет встречаться на банкнотах чаще - для того, чтобы людям легче было найти описание банкноты и информацию о способах проверки ее подлинности.
      Выпуск памятной банкноты Банка России - интересная традиция, которая рождается на наших глазах.  Такие банкноты вызывают большой интерес. Специалисты Гознака, создавая такую необычную банкноту, приобретают опыт, который обязательно будет использован в будущем.
К списку пресс-релизов