«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Пресс-релизы

Информационное сообщение пресс-службы ФГУП «Гознак»:

[26.02.2015 12:11:00]
В связи с публикацией газетой «Известия» 25.02.2015 статьи под названием «Рублевые купюры подорожали на треть из-за швейцарской краски», в которой утверждается, что из-за  роста цен на зарубежные компоненты, необходимые для производства банкнот Банка России, произошел резкий рост стоимости их изготовления,  пресс-служба ФГУП «Гознак» уполномочена сообщить следующее:
Отпускная цена банкнот и монет Банка России, изготавливаемых ФГУП «Гознак», определяется договором. При этом установленная договором отпускная цена банкнот и монет является твёрдой и не подлежит пересмотру. В случае  изменения курса валют по отношению к рублю, рост цен на импортные комплектующие, необходимые  для производства банкнот,  не приводит к автоматическому росту отпускной цены продукции.  Это обычный курсовой риск, принимаемый на себя ФГУП «Гознак».
При согласовании цены специалистами Банка России анализируется ценовая динамика по всем элементам затрат, также учитываются произошедшие изменения в технологии и другие факторы. Фактическое изменение отпускной цены, уже установленной в 2015 году, по сравнению с ценой, действовавшей в 2014 году, значительно ниже упомянутых  в публикации 32 процентов.
Стоит отметить, что в структуре себестоимости производства банкнот Банка России доля всех импортных компонентов, а не только красок,  составляет от 18 до 47 % в зависимости от номинала банкноты. Эти материалы и компоненты не производятся в Российской Федерации и не могут быть замещены на отечественные без существенного изменения технологии производства. В то же время принципиальная возможность замены технологии существует, но в обычных условиях проводить её нецелесообразно.
Так же сообщаем, что ФГУП «Гознак» производит банкноты не только для Банка России, но и для центральных банков других государств. Только в 2014 году ФГУП «Гознак» поставил на экспорт более 1 млрд. 150 млн. экземпляров банкнот. Мы производим также широкий спектр иной продукции, поэтому сделать выводы об изменении отпускной стоимости именно банкнот Банка России на основе открытой информации о  закупочной деятельности ФГУП «Гознак», практически невозможно. Так же как невозможно получить объективную информацию по этому вопросу в общении с «экспертами»,  некоторых из которых, как выясняется,  просто не существует, а другие, в силу специфики их деятельности, не могут иметь доступа к первоисточникам информации. Качественную информацию, касающуюся производства российских банкнот, безусловно, можно получить только в Банке России и во ФГУП «Гознак».
В заключение заметим, при внимательном прочтении  вышеупомянутой статьи, очевидно, что ни одним из эмиссионных центров (Центральным Банком) или производителем банкнот не раскрывается информация о деталях производства защищенной продукции.  Подобного правила придерживается также и ФГУП «Гознак», с одним, но важным дополнением - в соответствии с нормами российского законодательства цена банкнот является государственной тайной и не подлежит разглашению третьим лицам. Уже  указание в открытой печати  на такие данные, с нашей точки зрения, является нарушением  Закона Российской Федерации  «О средствах массовой информации», его статьи 4,  не допускающей использование средств массовой информации «…для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну…».
ФГУП "Гознак" – информационно открытая компания. Мы охотно работаем с представителями средств массовой информации. Вместе с тем просим  с пониманием отнестись  к тому, что в работе со СМИ у нашей компании есть правила, связанные с тем, что ФГУП «Гознак» - режимное предприятие и работает со специфической продукцией и информацией. Существуют строгие ограничения, касающиеся распространения информации о производстве банкнот и другой нашей продукции, которые обусловлены, прежде всего, обеспечением безопасности денежного обращения страны, т.е. нашей с вами безопасности. Вместе с тем, мы готовы предоставлять СМИ всю разрешенную для распространения информацию, касающуюся производства банкнот Банка России.
К списку пресс-релизов