«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Пресс-релизы

Информационное сообщение пресс-службы ФГУП «Гознак»

[19.12.2014 12:08:00]
В последние дни в ряде СМИ появилась информация о предполагаемом нарушении налогового законодательства одним из поставщиков ФГУП «Гознак» - ООО «Гурт».

ФГУП «Гознак» не считает правильным комментировать обстоятельства, связанные с правонарушением, до окончания расследования. Обращаем внимание, что ФГУП «Гознак» не имеет возможности  контролировать хозяйственную деятельность всех своих поставщиков и то, насколько она соответствует требованиям налогового или иного законодательства.  

Однако,  так как в обнародованной информации предполагаемые нарушения  связываются косвенно с деятельностью нашей компании, пресс-служба ФГУП «Гознак» считает необходимым сообщить следующее:

ООО «Гурт» поставляет заготовку для чеканки монет с середины 90-х годов прошлого века. ФГУП «Гознак» размещал заказы и у других поставщиков монетных заготовок из цветных металлов, а также  из стали, плакированной цветными металлами. После перехода (в целях удешевления производства) на использование заготовок из стали с гальваническим покрытием в производстве использовались также и заготовки импортного производства.

В 2010-2011 годах ООО «Гурт» наладило производство заготовок с гальваническим покрытием в Российской Федерации (по цене ниже зарубежных аналогов), и с 2011 года ФГУП «Гознак» перешел на использование только отечественной заготовки, поставляемой ООО «Гурт», что позволило ежегодно экономить до 3 млрд. руб.

Необходимо отметить, что в зависимости от металла, используемого при производстве, только его цена (определяемая исходя из биржевых котировок)  составляет от 50 до 75 процентов стоимости заготовок. Это ставит под сомнение приведенные в СМИ объемы «нецелевого использования средств» (утверждается, что таким образом было обналичено 3.5 из 4.1 млрд. руб., перечисленных Гознаком в 2009-2011 гг.).

Начиная с 2006 года заказ на изготовление монетных заготовок ФГУП «Гознак» размещает на открытых конкурсных торгах. ООО «Гурт» и другие поставщики выигрывали конкурсные торги на законных основаниях, предлагая меньшую цену и гарантируя поставку всего необходимого ассортимента заготовок для чеканки монет.

ФГУП «Гознак» неукоснительно соблюдает законодательство Российской Федерации (в том числе - в отношениях с контрагентами) и не допускает нарушения экономических интересов государства. В случае необходимости предприятие готово предоставить налоговым и следственным органам в установленном порядке все документы и пояснения по данному вопросу.
К списку пресс-релизов