«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

НИИ Гознака – 70 лет!

[27.06.2018 11:06:00]
Научно-исследовательский институт Гознака – единственный в мире НИИ, разрабатывающий научные аспекты производства широчайшего спектра - от производства бумаги и защищенной полиграфии, монетно-орденского производства, до разработки мобильных приложений и приборов учета и контроля всей производимой семью предприятиями –филиалами АО «Гознак» продукции,  24 июня 2018 года отметил 70-летие со дня основания.
НИИ Гознака, как специализированный отраслевой центр научных исследований и разработок, был создан в 1948 году, в соответствии с Постановлением Совета министров СССР. Таким образом, создание Института стало как бы юбилейным подарком Правительства – Гознаку, который отмечал тогда своё 130-летие. Сейчас, приближаясь к 200-летию Гознака, НИИ не только анализирует результаты своего 70-летнего труда во благо Гознака, но и направляет все свои силы и творческую энергию на то, чтобы в качестве локомотива развития компании, закладывать основы её успехов уже в третьем столетии.
Научно-исследовательский институт Гознака был основан для решения задач, связанных с созданием в России современного производства банкнот и монет. На первом этапе НИИ Гознака прежде всего решал проблемы, связанные с технологической доработкой бумаги и способов печати.
На следующем этапе, и на сегодняшний день этот период является самым большим в истории института, перед НИИ встала задача автоматизации производства. Сколь ни удивительно звучит это сегодня, однако в 50-70-е годы прошлого столетия Институт занимался прежде всего разработками, позволяющими уйти от ручного труда. В том числе, создавались листосчетные машины, устройства, связанные с автоматизацией процессов печати банкнот и производства бумаги.
Темы по разработке защитных признаков, которые являются основными для Института сегодня, появились в планах НИИ относительно недавно – во второй половине 80-х годов. А в полной мере острота проблемы проявилась лишь в начале 90-х годов в связи с распространением множительной техники.  Именно тогда встал вопрос о принципиально новой защите банкнот и открытии нового направления работы в НИИ.
Именно тогда появилась цветопеременная защита, и необходимость дальнейших научных разработок в этой области. До этого момента роль защиты выполняла печать.
Поскольку машиночитаемые признаки невидимы человеческому глазу, скорости их обработки поменялись и назрела необходимость создания систем контроля машиночитаемых и некоторых публичных признаков. Это направление также стало одним из приоритетных для Института.
За 70 лет работы НИИ Гознака в его стенах сменилось несколько эпох. И сегодня Институт снова находится на стыке времен – вызовы современности таковы, что НИИ должен динамично развивать новые направления, связанные с информационными технологиями, биометрией, разработкой программного обеспечения. Эти направления сегодня требуют повышенного внимания, будут расширяться и оставаться в фокусе внимания в ближайшие годы.
В последние годы НИИ занимается новыми, уникальными и интересными видами деятельности. Часть научных разработок уже воплощена в готовые изделия, часть -  будет востребована и использована в перспективе.
В 2016 году была аккредитована лаборатория по испытаниям композитных изделий и материалов НИИ Гознака. А в 2017 году эта лаборатория в ходе внешнего аудита успешно подтвердила аккредитацию. По итогам аудита было отмечено, что лаборатория Института – одна из лучших в России.  За 2017 год в лаборатории было проведено более 1000 испытаний изделий, поступающих, в основном, от предприятий Гознака, и сторонних организаций.
Продолжается работа в еще одном традиционном направлении – в области спецкрасок и машиночитаемых защитных признаков.  Новые признаки, разработанные в Институте, используются на новых банкнотах и на экспортных изделиях.
Еще одно малозаметное, но крайне важное направление работы НИИ Гознака – проведенная в прошлом году адаптация к двум новым номиналам банкнот датчиков счетно-сортировальных машин. Специалисты предприятия справились быстро, и в установленные Банком России сроки прошивки датчиков счетно-сортировальных машин были заменены буквально в течение двух месяцев со дня выпуска в обращение банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.  Замена осуществлялась в почти 200 отделениях Центрального банка во всех, том числе – труднодоступных, регионах России.
В связи с выпуском новых банкнот также встал вопрос о необходимости модернизации систем контроля качества, которая была проведена одновременно с перенастройкой систем.
На системах поэкземплярного контроля качества банкнот «БИСМ» также были адаптированы для новых номиналов датчики спецпризнаков, которые контролируют качество спецпризнаков на выпускаемых Гознаком банкнотах.
В этом году АО «Гознак» завершил работу по созданию мобильного приложения для Банка России «Банкноты Банка России», которое было презентовано 8 июня 2018 года в рамках XXVII Международного финансового конгресса (МФК-2018).
Приложение распознает все номиналы и модификации банкнот, находящихся в обращении и показывает, в том числе – в интерактивном режиме, как работают все защитные публичные признаки. Приложение создано специалистами НИИ в тесном сотрудничестве с Центром разработки и сопровождения информационных систем Пермской печатной фабрики – филиалом АО «Гознак».
.
Приложение, которое в итоге получилось, заслуживает внимания и уже пользуется популярностью у россиян.
Впереди у Научно-исследовательского института – филиала АО «Гознак» - много новых разработок, интересных и сложных задач, успешных научных экспериментов и выдающихся результатов, которые в итоге будут использоваться не только в России, но и во всем мире.
К списку новостей
Поделиться: