«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

Исаакиевский собор: история в медалях

[04.04.2018 09:03:00]
Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил памятную медаль к двухсотлетию начала строительства Исаакиевского собора.
Медаль выполнена из томпака, диаметр 60 мм, качество пруф-лайк. Упакована в капсулу и подарочный футляр. Номинальный вес медали - 143,3 гр. Тираж – 200 экземпляров. При создании эскиза медали было использовано изображение исторического штемпеля, которым в 19 веке на Санкт-Петербургском монетном дворе чеканили медаль "В память освящения  Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. 30 мая 1858 г."
Разработка медали началась летом прошлого года. Автор эскиза медали – художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Федор Андронов. Большая часть этого времени была посвящена работе над эскизом. Производственно-технологический цикл чеканки тиража был выполнен в сжатые сроки.
Федор Андронов отмечает, что при работе над медалью решал сразу несколько художественных задач: создать изделие, достойное этого события, найти оригинальное художественное решение, и выполнить пожелания заказчика.
- 200 лет с начала строительства Исаакиевского собора – важная дата для всего Санкт-Петербурга, ведь собор является символом нашего города. В 2010 году СПМД чеканил памятную медаль тиражом в 100 экземпляров к 175-летию Смольного собора Воскресения Христова. - рассказывает Федор Андронов. - При разработке ее дизайна я использовал изображение собора со старого инструмента. Работая над памятной медалью к 200-летию с начала строительства Исаакиевского собора, я решил не отходить от этой практики и использовал аналогичное решение. Заказчику также понравилась идея взять изображение Исаакиевского собора с исторического штемпеля и поместить на лицевую сторону медали, но при этом придать ему современный облик. На оборотной стороне изображен купол собора.
Подобрать исторические материалы и нужный штемпель художнику помогли сотрудники отдела маркетинга и продаж и архивариус СПМД Ольга Гарусова.
Они предложили использовать для работы штемпель, которым чеканилась уникальная медаль "В память освящения  Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. 30 мая 1858 г."
Существует два типа этих медалей: большие,  диаметром 79 мм, и малые, диаметром 65 мм.  
Лицевая сторона медалей большого формата (портреты) исполнена А Лялиным, оборотная – В. Алексеевым. Авторы штемпелей малой медали – лицевая – Н. Козин, оборотная В. Алексеев. Изображения и надписи малой и большой медали практически идентичны. Медаль описана в знаменитых каталогах В.И. Смирнова и М.Е. Дьякова. По мнению экспертов, является прекрасным произведением медальерного искусства 19 века и одной из лучших медалей, отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Для сканирования и последующего изображения на эскизе современной медали был использован штемпель, которым чеканили большую медаль диаметром 79 миллиметров.
Директор СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Юрий Мудров напомнил, что памятные медали выпускались по случаю закладки (1768 г.) и освящения Исаакиевского собора (1858 г.).
-– Мы изначально хотели, чтобы медаль была выполнена в духе классицизма и отражала дух Исаакиевского собора, архитектуру собора, лаконичность того времени. И художник-медальер Федор Андронов понял и замечательно реализовал эту идею.  Медаль отличают четкость и вместе с тем пространство разработано и не смотрится плоско. На оборотной стороне изображен святой дух в виде голубя - это купол собора изнутри. Он тоже четкий, лаконичный, и при этом воздушный. И фраза-посвящение началу строительства Исаакиевского собора также выглядит чеканной, как и образ собора, как и сама медаль.
Мы остались очень довольны художественным решением, всем нам – сотрудникам ГМП «Исаакиевский собор» медаль очень нравится, - поделился директор Исаакиевского собора. - И не только нам. Например, цельность отраженной в медали идеи, красоту ее воплощения и уровень исполнения, достойный юбилея собора, также отметили члены Президиума Российской Академии художеств и представители музеев, в которые передается медаль».
Изготовлено всего 200 экземпляров медали. Это символично: 200 лет с начала строительства Исаакиевского собора, 200 экземпляров памятной медали, посвященной этой дате.
Медаль передается в фонды музеев и вручается в дар людям, которые внесли большой вклад в историю собора.
Это не первый наш успешный опыт сотрудничества с Гознаком, - констатирует Юрий Мудров. - В 2009 году Санкт-Петербургский монетный двор изготовил памятную медаль, посвященную 300-летию Сампсониевского собора и Полтавской победы. Она была выпущена тиражом 200 экземпляров и вручена сотрудникам музеев и реставраторам.
В 2010 году - памятную медаль тиражом в 100 экземпляров к 175-летию Смольного собора Воскресения Христова. Оба раза работа выполнена на высоком уровне, и мы с большим удовольствием вспоминаем о сотрудничестве».
Также директор ГМП «Исаакиевский собор» поздравил Гознак с наступающим юбилеем:
«В этом году исполняется 200 лет Гознаку. Гознак, СПМД, СПБФ – такие же символы Петербурга, как и Исаакиевский собор».
К списку новостей
Поделиться: