«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

Информационное сообщение АО «Гознак»

[18.01.2018 15:10:00]
Мобильное приложение «Банкноты 2017», посвященное банкнотам Банка России номиналом 200 и 2000 рублей, было представлено 18 января председателем совета директоров АО «Гознак», заместителем министра финансов России Алексеем Моисеевым, а также генеральным директором компании Аркадием Трачуком.

Приложение позволяет проверить новые банкноты на наличие определенных визуальных признаков подлинности. Такая проверка поможет защитить пользователя от грубых подделок. Приложение также содержит подробную и наглядную информацию о визуальной защите банкнот, что позволит лучше познакомиться с их особенностями.

Председатель совета директоров АО «Гознак», заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что, выпуская такое приложение в дополнение к своей основной функции – разработке и производству самих банкнот, Гознак присоединяется к важной работе Банка России по повышению финансовой грамотности населения и распространению информации о новых банкнотах. При этом выпуск новых номиналов российского рубля назван в качестве одного из основных итогов работы компании в 2017 году.

В числе прочих итогов работы Гознака также были отмечены успехи компании в экспорте. За последний год существенно вырос объем экспортной выручки компании. Стоит подчеркнуть, что раньше основой экспорта Гознака была защищенная бумага, к которой позже добавилось изготовление банкнот для иностранных эмитентов. Между тем, в прошлом году благодаря завершению масштабной модернизации производства на Московском монетном дворе компания добилась значительных успехов уже на международном монетном рынке: за последний год Гознак получил заказы на изготовление разменных монет для центральных банков Колумбии, Замбии, а также Мадагаскара.

Гознак расширяет свое присутствие на рынке IT-услуг: в последнее время на технологической базе Гознака запущены в строй центры обработки данных. На этом направлении растет клиентская база предприятия, реализуются и другие проекты. Одним из таких проектов и является приложение «Банкноты 2017».

Алексей Моисеев отметил, что в год своего 200-летия Гознак вступает в качестве динамично развивающейся компании, предлагающей высокотехнологичные продукты в помощь всем пользователям банкнот.
Рассказывая о самом приложении, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук подчеркнул, что оно может оказаться надежным помощником для человека, который пока еще не очень хорошо знаком с новыми банкнотами. Наглядная информация о защитных признаках, а также инструментарий проверки, заложенные в приложении, призваны защитить пользователя от грубых подделок.
Тем не менее, приложение не позволяет проверить весь комплекс защитных признаков банкнот, оно не заменяет собой системы контроля подлинности, которые применяются в банкоматах, специализированные приборы и счетно-сортировальные машины, контролирующие весь защитный комплекс и применяемые кредитными организациями, а также учреждениями Банка России. Если у Вас сохраняются сомнения, относительно подлинности конкретной банкноты, то за гарантированным ответом необходимо обращаться в кредитные организации.

Для проверки банкнот в приложении используется оригинальное программно-техническое решение, которое является собственной разработкой АО «Гознак».
Приложение бесплатно. Предусмотрены две версии приложения: на русском и английском языках. С 18 января 2018 года оно доступно для установки на мобильных устройствах семейства Android. Установка для операционной системы iOs будет доступна в течение ближайших нескольких суток. О доступности приложения на iOs будет сообщено отдельно на официальных информационных ресурсах Гознака в интернете.

Подробнее о мобильном приложении:

Приложение «Банкноты 2017» является продуктом разработки специалистов АО «Гознак». Оно посвящено новым банкнотам Банка России номиналом 200 и 2000 рублей.
Главной функцией приложения является определение некоторых визуальных признаков подлинности при проверке каждой конкретной банкноты. Приложение не выступает в качестве инструмента полноценной экспертизы подлинности банкнот.

Проверка банкноты происходит при помощи видеокамеры мобильного устройства. Для начала проверки необходимо направить камеру мобильного телефона на банкноту, после чего приложение определит ее номинал и сторону. В зависимости от этого, на поверхности банкноты с помощью технологии дополненной реальности будет показана соответствующая анимированная картинка. Например, на лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей появится трехмерное изображение ракеты, находящейся на стартовом столе космодрома Восточный. Вокруг ракеты по орбите будут летать анимированные стилизованные изображения планет солнечной системы.

После определения номинала и стороны банкноты можно будет приступать к основной стадии проверки: наведя камеру телефона на банкноту, необходимо совместить края банкноты с рамкой, показанной на экране. При правильном совмещении углы банкноты окрасятся в зеленый цвет, телефон завибрирует. Затем следует повторить совмещение банкноты с рамкой, однако уже с другого ракурса. В случае успешной проверки на экране появится зеленая надпись «Признаки подлинности обнаружены». При неудачной проверке можно повторить попытку, нажав на иконку в правом верхнем углу экрана.
Существуют определенные технические ограничения в работе инструментария проверки, связанные с возможностью камеры сфокусироваться на банкноте. В частности, есть ограничения по освещенности: света должно быть достаточно, рекомендуется уровень дневного освещения. Однако при проверке стоит избегать прямых, ярких лучей света, направленных прямо на банкноту.
Приложение также содержит общую информацию о банкнотах, их дизайне, технических характеристиках.

Оно доступно на русском и английском языках.

Минимальные технические характеристики мобильных устройств (смартфонов или планшетов) для запуска приложения:

•    камера с разрешением не менее 5 Мп и автофокусом;
•    разрешение экрана 800х480;
•    акселерометр;
•    оперативная память 1 Гб;
•    4-ядерный процессор с частотой 1 ГГц для Android-устройств, 2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц – для Apple-устройств;
•    объем памяти на устройстве для установки - не менее 300 Мб;
•    операционная система Android версии 4.2 или выше, iOS версии 9 или выше.

Рекомендуемые технические характеристики мобильных устройств (смартфонов или планшетов) для функционирования приложения:

•    камера с разрешением не менее 8 Мп и автофокусом;
•    разрешение экрана 800х480 и выше;
•    акселерометр;
•    оперативная память 2 Гб и выше;
•    8-ядерный процессор с частотой 1,5 ГГц для Android-устройств, 2-ядерный процессор с частотой 1,3 ГГц – для Apple-устройств;
•    объем памяти на устройстве для установки - не менее 300 Мб;
•    операционная система Android версии 6 или выше, iOS версии 10 или выше.

Приложению «Банкноты 2017» посвящена специальная страница на сайте Гознака, где содержится общая информация о приложении, наглядное пояснение процесса проверки банкноты, технические требования, а также форма обратной связи. Также через эту страницу возможно скачать приложение по прямой ссылке.

Ссылка на страницу: http://goznak.ru/app  

К списку новостей
Поделиться: