«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

Новый год с монетными дворами

[29.12.2017 13:23:00]
В соответствии с давней традицией, монетные дворы Гознака изготовили новогодние сувениры. Ценители, коллекционеры и постоянные покупатели приобретали новогодние сувениры в торговых салонах монетных дворов еще осенью. Но и те, кто отложил покупку подарков на самый последний момент, успеют приобрести необычные и уникальные подарки в самый канун праздников.
А гости Санкт-Петербурга и жители города смогут купить сувениры и подарки к Рождеству в торговом салоне Санкт-Петербургского монетного двора Гознака  даже в дни новогодних каникул – выходные дни в салоне – 31 декабря и  1 января. Во все остальные дни его двери открыты для покупателей с 10 до 18 без обеда и выходных.
О том, что приготовил к новогодним праздникам Санкт-Петербургский монетный двор рассказывает начальник отдела маркетинга и продаж Михаил Гончаренко:
- К Новому 2018 году мы представляем как абсолютные новинки, так и продукцию традиционного ассортимента, выпускаемую уже много лет и пользующуюся стабильным спросом у наших покупателей. В первую очередь - это наш миниатюрный жетон или, как его многие называют, «кошелечный» жетон. Его нужно положить либо в кошелек, либо в карман и носить, не вынимая, весь следующий год. И тогда ваши финансы будут не только в целости и сохранности, но и имеют все шансы быть приумноженными. Хочу заметить: я ни от кого не слышал о том, что «кошелечный оберег» не работает.
Следующие в списке традиционных изделий – это открытки и карманные календари с жетонами. Как и ранее, они изготовлены в двух вариантах. Первый вариант - классический. На таких открытках и календарях помещены реалистичные изображения животных.
Так как 2018 год по Восточному календарю – год Собаки, на открытках и календарях изображены собаки, которые могут быть интересны покупателям не только своим внешним видом, но и характером. Наш дизайнер Ольга Янченко изобразила на открытках мощного и сильного тибетского мастифа. Это древнейшая порода собак, первые упоминания о которой дошли из Китая и датируются XII веком. Существует легенда, что тибетские мастифы - потомки первой собаки, появившейся на Земле пять тысяч лет назад.  
А на карманных календарях изображен шпиц. Родиной современных шпицев считают Германию, но предки этих маленьких и милых существ были широко известны в древних государствах - Риме, Уре, Греции, Китае и даже в Сибири!
Второй вариант открыток и календарей имеет «детский» или «мультипликационный» стиль. На календарях наш дизайнер изобразил взъерошенного дворового непоседу-пса, компанейского друга детворы. На открытке показан этот же пес, но уже с другом, таким же шалопаем-далматинцем.
За последние годы оба варианта (и реалистичный, и «мультипликационный») обрели своих поклонников. Мы каждый год с интересом отмечаем, какой вариант пользуется у покупателей большей популярностью. В этом году явный перевес на стороне реалистичного стиля, так как на сегодняшний день мы практически реализовали всю продукцию со шпицем и мастифом.

Также в нашем новогоднем арсенале есть медали из серебра и мельхиора диаметром 42 мм с цветной печатью. На одной стороне медали помещены 12 иероглифов, соответствующих символам годов Восточного календаря. На другой стороне в верхней части отчеканена надпись на русском и английском языках «2018 Год Собаки», в нижней – указан год «2018» и китайский символ, а в центре - цветное изображение золотистого ретривера. Почему ретривер? Потому что это собака, обладающая массой положительных качеств. Такие псы добрые, умные, ласковые, общительные, дружелюбные, энергичные, выносливые…
Собаку такой же породы мы решили изобразить на слитке из серебра, причем изображение ретривера покрыли золотом, и он по-настоящему золотистый. Это уже второй слиток в новой серии: в прошлом году на Монетном дворе была изготовлена пилотная партия «Золотых петушков». Судя по интересу к слиткам, этот новогодний подарок пришелся по душе покупателям.
На участке изготовления ювелирной продукции СПМД к Новому году изготовлены серебряные фигурки собачек, каждая из которых имеет свой характер.
Наталия Веденеева, ведущий специалист отдела маркетинга и продаж уточнила, что к 2018 году на ювелирном производстве Санкт-Петербургского монетного двора изготовлено 12 сувенирных фигурок собак. Их автором является Марина Волкова, специалист участка изготовления ювелирной продукции СПМД. Фигурки обладают различным размером и весом. Самая большая собачка имеет 6,5 см в высоту, а самая маленькая, такса, всего 1,2 см. Среди серебряных собачек, родившихся в 2017 году, есть и охотники, и влюбленная пара, и щенок, который держит листок с надписью «С Новым годом!».
Есть и другие новинки. Например, серебряная скульптура, изображающая взрослого пса с двумя щенками на прогулке, качающихся на качелях. Причем качели «работают». Это первая подвижная скульптура, которую мы выпустили в серии новогодних сувениров, до сих пор мы выпускали только статичные фигурки. Еще одно новшество применено на скульптуре, изображающей двух влюбленных собак. Если присмотреться к ним, можно увидеть, что одна собачка более светлого тона, а вторая – более темного. Такая разница достигнута различными фактурами материала.
Как и в прежние годы, мы выпускаем фигурки с символами денег. У нас есть пес в деловом костюме со знаком рубля, собака, которая держит пятирублевую монету, а также собачка, опирающаяся лапой на знак евро. Считается, что изображение денег может принести будущим владельцам этих серебряных фигурок материальный достаток.

Начальник отдела маркетинга и продаж Московского монетного двора Гознака Павел Шин, рассказал о новогодних сюрпризах Московского монетного двора:
- Любимые нашими покупателями брелоки в этом году изготовлены в трех вариантах – из белого металла (нейзильбера), желтого (томпака) и томпака с патинировкой. На брелоках изображен щенок лабрадора  как символ наступающего года, доброты, домашнего уюта
Также согласно сложившейся традиции мы предлагаем покупателям в качестве новогоднего сувенира художественную марку из тонколистового серебра с золочением в полиграфической упаковке. Пожалуй, именно это изделие больше всего любят наши постоянные клиенты.
На марке изображена собачка, сидящая в горшке с золотом. Это своеобразное сочетание условности и натуралистичности стало милым символом пожелания богатого нового года.
Настольный календарь, в который вставлен слиток из нейзильбера со стилизованным, «мультипликационным» изображением собаки, уверен, также понравится покупателям. Мы использовали опробованную несколько лет назад конструкцию календаря со створками, в середину которой вставлен слиток
В этом году мы решили расширить наш ассортимент и выпустили новую медаль, посвященную Рождеству.
Предыдущая рождественская медаль была настолько удачной, что мы не обновляли ее несколько лет. На ней изображены ясли с младенцем и волхвы, пришедшие поклониться Иисусу. Сначала это была большая медаль диаметром 60 мм. Затем отчеканили этот же сюжет на более миниатюрной медали размером 39 мм, которая пользовалась не меньшим спросом, чем большая.
Новая медаль, на мой взгляд, получилась очень удачной и привлекательной. И ее уже оценили первые покупатели. Она изготовлена из нейзильбера с применением технологии тампопечати. Ее диаметр - 50 мм. На лицевой стороне изображены ясли с младенцем, Богородица и Святой Иосиф. На оборотной, на фоне зимнего пейзажа, показана рождественская забава – катание с горок.
Продукцию Московского монетного двора Гознака также можно приобрести в Торговом салоне ММД.


К списку новостей
Поделиться: