«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

Осторожно, подделка!

[20.12.2017 15:15:00]
Летом 2017 года на рынке Московского региона появилось большое количество фальшивых бланков трудовых книжек.  О мерах, предпринятых АО «Гознак» для того, чтобы защитить потребителей от приобретения поддельных трудовых книжек рассказал ведущий специалист отдела экономической безопасности АО «Гознак» Дмитрий Гавриленко:
- В ходе плановой работы подразделений безопасности АО Гознак по борьбе с распространением контрафактной продукции были приобретены поддельные трудовые книжки. Подделки были направлены на экспертизу в соответствующее подразделение АО «Гознак».
В результате исследования бланков трудовых книжек установлено, что они не изготавливались на предприятиях Гознака и является поддельным. Бланки изготовлен с использованием законченного полиграфического технологического цикла.     Должен отметить, что поддельные трудовые книжки сделаны хорошо и внешне имеют большое сходство с нашей продукцией. Однако есть ряд как существенных, так и несущественных отличий.
Сотрудники кадровых служб и обычные граждане, столкнувшиеся с поддельными бланками трудовых книжек, направляют запросы о подлинности бланков изготовителю, то есть, в АО «Гознак». В последние месяцы количество таких запросов существенно выросло.
Основной поток запросов идет от саморегулирующихся строительных организаций, где строители достаточно часто повышают квалификацию, получают новые документы и допуски к работам.
Был ряд запросов от правоохранительных органов и частных лиц.
Особо сложные проблемы в случае фальшивого бланка трудовой книжки возникают именно у частных лиц.
По нашей оценке, сделанной в ходе совместной с правоохранительными органами работы, на рынке Московского региона сейчас реализуется около 500 000 фальшивых бланков трудовых книжек.
Граждане, приобретающие бланки трудовых книжек в киосках «Союзпечать» рискуют приобрести подделку. Это ведет за собой многочисленные и серьезные проблемы.
Частные лица не могут подтвердить подлинность своей трудовой книжки при устройстве на работу, возникают вопросы при оформлении пенсии в Пенсионном фонде. Люди с поддельным бланком трудовой книжки автоматически становятся подозреваемыми в таком виде мошенничества, как подделка всех записей о трудовом стаже.
Для того, чтобы исправить ситуацию, гражданину придется приобрести подлинный бланк трудовой книжки и восстановить у всех своих работодателей записи уже в подлинном бланке.
Для того, чтобы граждане могли избежать таких сложных и неприятных ситуаций, эксперты  АО «Гознак» подготовили информацию для граждан и должностных лиц, руководствуясь которой даже частное лицо сможет провести первичную экспертизу бланка трудовой книжки на предмет ее подлинности. Тем более, юридическое лицо при использовании простейших приборов контроля сможет осуществить более точную экспертизу бланка трудовой книжки.
Если на первый взгляд рядового гражданина подлинный и поддельный бланки почти идентичны, то, при сравнении признаков, предложенных нашими экспертами, обычный человек легко определит, какой бланк, поддельный или настоящий, находится у него в руках.
Для того, чтобы приобрести гарантированно подлинный бланк трудовой книжки, необходимо покупать его у официальных распространителей бланков трудовых книжек. Их перечень размещен на сайте АО «Гознак» и на сайте Московской печатной фабрики Гознака.
Необходимо отметить, что, руководствуясь ценой бланка, невозможно определить его подлинность – в ряде случаев поддельные бланки продавались по той же цене, что и подлинные бланки у официальных распространителей, в ряде случаев подделка стоила дешевле.
Если частное лицо после самостоятельно проведенной экспертизы сомневается в подлинности бланка, оно может, во-первых, обратиться к работодателю, выдавшему трудовую книжку для подтверждения подлинности бланка. Если работодатель сообщает о дате приобретения книжки у официального распространителя, бланк является гарантированно подлинным.
При проведении проверки у крупных заказчиков заказчиков бланков трудовых книжек может возникнуть необходимость использовать несложный приборный инструментарий. Для простого приборного контроля можно использовать УФ-лампу, 4-10-кратную лупу, простейшие приборы контроля (есть в открытой продаже) с уф-подсветкой и 10 – кратным увеличением (например, Девис А-36И и аналогичные  приборы).
Во-вторых, частное лицо может направить официальный запрос о подлинности трудовой книжки ее изготовителю, то есть, в АО «Гознак».
Важно отметить, что для полноценной экспертизы необходим сам бланк трудовой книжки. Однако в ряде случаев для выявления поддельного бланка бывает достаточно предварительной информации, которую сообщает гражданин, а производитель подтверждает ее, либо опровергает.
В запросе о подлинности бланка трудовой книжки заявитель должен указать серию и номер бланка, год выпуска и предприятие Гознака, на котором была изготовлена книжка.  Встречаются так называемые «зеркальные» подделки, когда серия, номер, год выпуска и филиал Гознака совпадают с данными подлинного бланка. Но такие совпадения встречаются крайне редко.
Поэтому для первоначальной экспертизы достаточно указать данные. А если необходима полноценная экспертиза, например, для предоставления в Пенсионный фонд, то необходимо прислать сам сомнительный бланк трудовой книжки.
АО «Гознак» ведет постоянную работу по выявлению контрафактной продукции, выдаваемой за продукцию, произведенную на предприятиях АО «Гознак». Принимаются специально разработанные меры по отслеживанию и контролю таких ситуаций, также разрабатываются превентивные меры, чтобы исключить появление на рынке контрафактной продукции. Эта работа касается не только трудовых книжек, а всего ассортимента нашей продукции.


Сравнительная таблица
Признаки подлинности
Распространители бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку
К списку новостей
Поделиться: