«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

Великий художник Советской страны

[30.11.2017 11:37:00]
30 ноября исполнилось 120 лет со Дня рождения выдающегося советского художника Ивана Дубасова. Долгое время имя художника не было известно широкой публике, хотя его работы издавались миллионными тиражами. Иван Дубасов, заслуженный деятель искусств РСФСР, был главным художником Гознака с 1932 по 1971 год.
Авторству Ивана Дубасова принадлежат многие символы государства – начиная от Герба Советского Союза и эскизов государственных наград до почтовых марок, банкнот, эскизов монет.
История Ивана Дубасова на Гознаке началась совершенно необычным образом, положив начало традиции, в соответствии с которой Гознак сам выбирает своего будущего главного художника. Также как и Дубасов, после участия в конкурсе, придут на Гознак следующие главные художники – будущий ученик Дубасова Игорь Крылков и Тахир Сейфулин, который и сейчас работает Главным художником АО «Гознак».
Недоучившийся студент строгановского училища Иван Дубасов, сбежавший на империалистическую войну, вернулся в 1922 году из рядов Красной Армии и безуспешно искал хоть какую-нибудь работу. Летом 1922 года он случайно увидел в газете объявление о конкурсе на лучший эскиз почтовой марки, посвящённой пятилетию Октябрьской революции и образованию РСФСР. Первая премия за победу в конкурсе была назначена в один миллиард рублей.
Иван Дубасов так вспоминал об этом поворотном моменте в своей судьбе: "Признаюсь, я теперь очень удивляюсь, что мой рисунок имел успех. Возможно, что в то время я не мог нарисовать лучше, теперь же я ясно вижу, что оформление этой марки слабое .... Интересно отметить, что проект марки был покрашен раствором марганцевокислого калия, так как в то время я был настолько беден, что у меня не было даже красок, а марганцевокислый калий я нашел среди разных пузырьков с лекарствами у моего отца. Однако цель оправдывает средства, если даже эти средства - медицинские" Марганцовкой Дубасов изобразил на эскизе фигуру рабочего-каменотёса, высекающего на плите текст: «РСФСР 1917—1922».
В конкурсе участвовало свыше ста художников, среди которых было несколько крупных мастеров. Обладателем первой премии оказался никому неизвестный автор Иван Дубасов.
Александр Ефимович Сухих, главный техник, возглавлявший художественно-графическую часть и один из судей конкурса на лучшую марку пригласил Ивана на работу в Гознак в качестве художника-гравёра, а затем компоновщика рисунков.
Сразу после победы на конкурсе Иван Дубасов одерживает очередную творческую победу уже будучи гознаковцем. В 1922 году перед Гознаком была поставлена задача – доработать эскиз герба художника Корзуна таким образом, чтобы надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» была изображена на гербе не только на русском, но и на языках республик, входящих в состав СССР. Именно Дубасов предложил обвивать пучки колосьев лентами с надписями на национальных языках. При этом дизайнерское решение позволяло вместе с вхождением в состав СССР новых республик, легко трансформировать герб, добавляя надпись на новом языке.
За свою жизнь Дубасов также создал более 150 почтовых марок. Одни из самых интересных – «траурные» марки в память В. И. Ленина. Их эскизы были подготовлены художником за один вечер. Это позволило отпечатать марки столь оперативно, что они поступили в продажу на Центральный телеграф в день и час похорон вождя – 27 января 1924 года в 16 часов.
С 1923 года Иван Дубасов начинает работать над эскизами банкнот. А с 1932 года он становится Главным художником Гознака. С этого момента до ухода художника на пенсию в 1971 году практически все эскизы банкнот, как бывших в обращении, так и неутвержденных, выполнены Иваном Ивановичем Дубасовым или под его руководством.
В 30-40 годы Иван Дубасов работает над эскизами государственных наград. Совместно с П. Таежным и И. Шадром Дубасов участвует в создании первого эскиза ордена Ленина.
В 1938 году им исполнены эскизы медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», а в 1939 году — эскиз самой высокой по достоинству медали СССР «Золотая звезда». Впоследствии Иваном Дубасовым создаются проекты Маршальской Звезды и таких наград, как орден «Материнская слава» 3-х степеней (1944).
Облигации, денежные билеты реформы 1947 года и многие другие артефакты СССР середины 20 века тоже выполнены Дубасовым.
В 1945 году И. И. Дубасов был награждён орденом Ленина с формулировкой «За выполнение особо важных заданий правительства» (а именно — за эскизы денег для социалистических стран)».
Впоследствии Иван Иванович Дубасов становится учителем не менее талантливым, чем художником. Вот как вспоминает о нем Игорь Сергеевич Крылков, ставший впоследствии, как и Дубасов, Главным художником Гознака. "Я пришел в Гознак в 16 лет. Он сделал мою судьбу и мировоззренчески, и как специалиста. Каким он был учителем? В классическом понимании он им не был. Но у него учились все. Это был человек большого ума и обширных знаний. К нему шли все: и граверы, и пуансонисты, и гильоширы, шли за советом не по должности, но знали, что обязательно даст совет. Метод обучения его состоял в том, что он поручал выполнение производственной работы. Не было с его стороны ни грамма хамства, никто не слышал от него нецензурного слова. Но умел так отчитать провинившегося, что запоминалось это надолго.
Он был отличный рисовальщик, учил своим примером. Работал легко. Его не стесняла работа на людях. Поражала его огромная работоспособность, усидчивость. Этим нельзя было не заразиться. Ему было присуще упорство в достижении поставленной цели. Примечательно, что он считался с мнением коллег по работе."
Банкноты, выпущенные после денежной реформы 1961 года Иван Дубасов рисовал уже вместе со своими учениками. Оборотные стороны всех номиналов были созданы И.И. Дубасовым, а лицевые – известными художниками Гознака Ю Лукьяновым и С. Поманским.
Над банкнотами всегда трудится огромный коллектив специалистов. На всех номиналах был изображен портрет Ленина (барельеф) работы Н. Соколова, гравировали портрет художники Гознака Л. Майорова и Н. Михеев. Лидия Майорова, ученица Ивана Ивановича, впоследствии напишет в своих воспоминаниях как относились к Дубасову набранные им в 1948 году ученики: «Молодежь его боготворила, его слова цитировали и запоминали на жизнь. Для многих, в том числе и для меня, потерявшей вскоре после окончания войны своего отца, Дубасов на работе заменял отца.»
В 1971 году в возрасте 74 лет Иван Дубасов вышел на пенсию, прослужив в Гознаке 49 лет и продолжал помогать советами своим коллегам. Иван Дубасов до последних дней был самым большим авторитетом среди художников, работающих над эскизами банкнот и других государственных документов.
Графические работы И. И. Дубасова в количестве 21 единицы хранятся в Одинцовском историко-краеведческом музее.. . В этом городе родился и похоронен художник.
Отпечатанные по его эскизам марки, банкноты, ордена и другие работы художника бережно сохраняются в государственных и частных коллекциях, составляя гордость отечественной филателии и бонистики.
А самая большая часть подлинников его творческого наследия находится в Экспозиционно-выставочном центре В Музее «История денег» в Санкт-Петербурге АО «Гознак».
В музее истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) можно увидеть множество экспонатов, связанных с именем Дубасова. Помимо образцов бумажных денег, это, например, проектные рисунки банкнот 1920 – 40-х годов. Есть в музее и проекты почтовых марок, сделанные художником: в частности, проект, признанный лучшим на конкурсе проектов марок к пятилетию Октябрьской революции, а также проект траурной ленинской марки 1924 года.
К списку новостей
Поделиться: