«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

Как и где хранили деньги в разные времена: новая музейная программа

[25.10.2017 13:14:00]
В дни осенних школьных каникул вы сможете узнать, почему в XVI веке монеты хранили за щекой, как выглядели сосуды-кубышки, и сколько могли весить украшения-монисто. Принять участие в новой семейной экскурсионной программе «Копить, носить и сохранять» можно в любой день с 28 октября по 6 ноября в музее истории денег в Петропавловской крепости. Начало программ – в 11.00 и 15.00.

После того, как монета выходит с монетного двора, а банкнота – с печатной фабрики, они начинают жить своей жизнью – «собираться» в бумажниках, копилках и монетницах, попадать в клады и даже становиться украшениями. Этой «повседневной жизни» денег с древнейших времен до наших дней посвящена новая семейная экскурсионная программа «Копить, носить и сохранять» в музее истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости).
Во время экскурсии посетители узнают, почему монеты-«чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVII веков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Участники программы полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь».
Кроме того, посетителям будут показаны клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.

Также во время школьных каникул дети смогут пройти основную экспозицию музея со специальным маршрутным листом  «Путешествие во времени» (ежедневно, с 10.00 до 20.00). Ребята узнают об устройстве монетного двора XVIII века, смогут определить номинал монеты без помощи цифр и надписей и, конечно, решат различные «денежные» задачки.
Кстати, в честь 199-летия Гознака, которое отмечалось этой осенью,  первые 199 юных посетителей музея в дни школьных каникул получат небольшие, но симпатичные сувениры.

В дни каникул можно пройти тематический квест, рассчитанный на семейную аудиторию, - «Орлы, серпы и звезды: символы на деньгах революционного времени». Это квест по выставке «От керенки до совзнака», открытой в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (находится напротив основной экспозиции музея) к 100-летию революционных событий 1917 года. Квест «Орлы, серпы и звезды» пользовался большой популярностью во время недавнего Форума малых музеев, поэтому было решено его повторить в дни школьных каникул. Участникам квеста предстоит разобраться в особенностях оформления советских банкнот, восстановить недостающие элементы денежных знаков и проверить свою наблюдательность, изучив экспонаты выставки.

Семейная программа «Копить, носить и сохранять» - с 28 октября по 6 ноября в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. Начало в 11.00 и 15.00. Предварительная запись не требуется.

Знакомство с экспозицией по маршрутному листу «Путешествие во времени» - с 28 октября по 6 ноября в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. С 10.00 до 20.00 (касса закрывается в 19.30).

Квест «Орлы, серпы и звезды: символы на деньгах революционного времени» - с 28 октября по 6 ноября, в залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости. С 10.00 до 20.00 (касса закрывается в 19.30).

Обратите внимание! Во время школьных каникул музей истории денег (как основная экспозиция, так и временная выставка) работает без выходных.

Дополнительная информация – (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.

Сайт: museum.goznak.ru

Для справки:

Постоянная экспозиция «История денег»  работает в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. Основная экспозиция музея посвящена истории денежного обращения в России с древнейших времен и до XXI века. В двухуровневом выставочном пространстве представлены более двух с половиной тысяч экспонатов. Основу собрания составили уникальные предметы из коллекции фонда хранения АО «Гознак» и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора.
Доминантой выставочного пространства является инсталляция «Миллион» - башня, сложенная из миллиона монет номиналом 1 рубль каждая.
Посетители имеют возможность подержать в руках 5-килограммовую золотую и 5-килограммовую серебряную памятные монеты; создать и распечатать собственную сувенирную открытку-банкноту, а также – улучшить свои навыки по проверке на подлинность современных банкнот.
Кроме денег – банкнот и монет (включая нереализованные проекты) – в  экспозиции представлены различные копилки, кошельки, украшения из монет.
Выставка «От керенки до совзнака» работает в залах Дома фондовых капиталов до 29 ноября 2017 года. Она  посвящена истории денег в России в 1914 – 1922 году.
На выставке можно увидеть уникальные предметы из фондов АО «Гознак», многие из которых демонстрируются впервые.
Среди экспонатов – деньги-марки; первые «керенки», утвержденные в 1 сентября 1917 года управляющим министерством финансов Временного правительства Михаилом Владимировичем Бернацким; проект советских денег с портретом Карла Маркса;  первые общегосударственные деньги с советской символикой – «расчетные знаки»; проект «золотой гривны» – неосуществленного варианта червонца; первые советские монеты.


Пресс-служба АО «Гознак»
К списку новостей
Поделиться: