«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

По заказу Банка России специалисты Гознака разработали и отпечатали тираж новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

[13.10.2017 10:00:00]



Новые банкноты были презентованы Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и генеральным директором АО «Гознак» Аркадием Трачуком 12 октября 2017 года.

Можно без преувеличения сказать, что банкнотный ряд российского рубля пополняется банкнотами нового поколения. Это выражается как в дизайне, так и в новых уникальных технологиях, которые применялись при их изготовлении.

Выбор сюжета банкнот, как отметила в своем выступлении на презентации Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, был впервые в истории нашей страны по-настоящему всенародным. Особенность этих банкнот еще и в том, что впервые в истории в выборе города, которым посвящены банкноты, могли принять участие все граждане России. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.

Как только были подведены итоги голосования, к работе над новым дизайном банкнот и их защитным комплексом приступили специалисты Банка России и Гознака. Дизайн банкнот создавался группой художников Банка России и Гознака под руководством консультанта управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества Банка России Сергея Козлова. Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, что стилистика этого дизайна найдет свое отражение при модернизации старых и создании новых российских банкнот.

Аркадий Трачук подчеркнул, что специалисты Банка России и АО «Гознак» ставили перед собой задачу создать не только красивые и визуально современные, но и высокотехнологичные банкноты. В результате в денежное обращение выпущен по-настоящему инновационный продукт.

Достаточно сказать, что при разработке банкнот были применены собственные технологии Гознака, защищенные 15 различными патентами, а также самые современные достижения мировой банкнотной индустрии.

Первое принципиальное преимущество, достигнутое благодаря таким технологиям – это долговечность. Банкнота номиналом 200 рублей напечатана на специальной бумаге с применением технологий, позволяющих увеличить ее срок обращения. Она более устойчива к загрязнению и механическим повреждениям. По расчетам специалистов, это должно повысить долговечность банкноты в 1,5 раза по сравнению с другими номиналами.

Изменения произошли и в области визуальной защиты: на новых банкнотах размещены защитные признаки, которые существенно облегчают определение ее подлинности в обращении, без использования специальных технических средств.

Отдельно хотелось бы выделить защитные нити. В нитях скомбинированы сразу три защитных признака, которые проявляются при покачивании банкноты, при просмотре под определенным углом, а также на просвет. Эти признаки очень просты для проверки населением, однако их очень трудно подделать. Это уникальная разработка Гознака, аналогов таких нитей сегодня в мире нет.

На этот раз особое внимание уделено удобству использования банкнот слабовидящими. Специалисты Гознака изучили, протестировали и отобрали из мировой практики лучшие современные способы маркировки банкнот для людей с ослабленным зрением. Это и новые тактильные защитные признаки, и группы меток по краям банкноты, а также – впервые – крупные контрастные изображения номинала с тактильными свойствами. Все это разработано в соответствии с рекомендациями ведущих международных организаций в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями, а также с учетом опыта других ведущих производителей банкнот.

Существует определенная система значений для тактильных защитных признаков, разработанных специально для людей с ослабленным зрением. С тем, как эта система работает, и как правильно считывать информацию с тактильных защитных признаков, можно познакомиться на специальной странице сайта Банка России, посвященной банкнотам. Ссылка на эту страницу размещена в том числе на поверхности банкнот в виде QR-кода.

Также был переработан комплекс машиночитаемых защитных признаков, размещенных на новых банкнотах. Благодаря таким изменениям будет повышена надежность обработки банкнот банкоматами и другой банковской техникой.

Результат развития защитных технологий, примененных в новых банкнотах, пригодится для обновления других номиналов банкнотного ряда российского рубля в будущем.

Подробнее о новых банкнотах:

На банкноте номиналом 200 рублей размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Эта банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении. Преобладающий цвет банкноты – зеленый.

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета повышенной плотности с полимерной пропиткой.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Четыре фрагмента ныряющей голографической защитной нити шириной 3 мм выходят на поверхность лицевой стороны банкноты.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Основное изображение лицевой стороны банкноты номиналом 2000 рублей – Русский мост – вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока.

Основное изображение оборотной стороны банкноты – космодром «Восточный».

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Изображение ₽ (символа рубля) на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

К списку новостей
Поделиться: