«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

От керенки до совзнака: деньги и революция

[27.04.2017 13:52:00]
Первая «керенка», проект «золотой гривны», деньги на шелке и денежные знаки, обеспеченные опием, – всё это представлено на выставке «От керенки до совзнака: деньги и революция», открытие которой состоялось 27 апреля в Санкт-Петербурге в Доме фондовых капиталов на территории Петропавловской крепости. Выставка подготовлена силами АО «Гознак» и посвящена денежному обращению в России в 1914 – 1922 годах - то есть от начала Первой мировой войны до начала НЭПа.

На открытии выставки генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, что революционные события 1917 года, изменившие историю России, отразились в том числе и на денежном обращении. Деньги стали своеобразным зеркалом всего, что происходило в то время со страной.
К началу Первой мировой войны российские банкноты свободно разменивались на золотые монеты. К 1917 году в повседневной жизни использовались лишь бумажные деньги, которые постепенно обесценивались. К началу 1920-х годов объем ничем не обеспеченных бумажных денег достиг таких размеров, что выгоднее было топить печки банкнотами, чем покупать на них дрова. В 1921 – 1922 годах счет шел уже на миллионы и миллиарды.

На выставке «От керенки до совзнака: деньги и революция» представлены уникальные предметы из фондов АО «Гознак», многие из которых впервые демонстрируются широкой публике.
Среди экспонатов - деньги-марки; первая «керенка», утвержденная в сентябре 1917 года министром финансов Временного правительства Михаилом Владимировичем Бернацким; проект советских денег с портретом Карла Маркса; первые общегосударственные деньги с советской символикой – «расчетные знаки»; проект «золотой гривны» - неосуществленного варианта червонца; первые советские монеты.
Посетители выставки узнают, как на выпущенных в 1917 году Временным правительством кредитных билетах появилось изображение свастики.
Отдельный раздел выставки посвящен деньготворчеству времен Гражданской войны, когда собственные деньги печатали местные «белые» и «красные» власти, правления потребительских обществ, владельцы магазинов.
На территории бывшей Российской империи в то время обращались, по оценкам экспертов, около 20 тысяч разнообразных видов денежных знаков. Некоторые из них – в частности, деньги Хорезмской Народной советской республики, напечатанные на шелке; деньги Семиречья, обеспеченные опием; чек натурально-расчетного союза «Разум и совесть» - представлены на выставке.

Выставка «От керенки до совзнака: деньги и революция» дополняет основную экспозицию «История денег», которую Гознак открыл в прошлом году в здании Аннинского кавальера Петропавловской крепости.
Выставка открыта для посетителей с 28 апреля по 29 ноября 2017 года. Она работает по графику основной экспозиции: каждый день, кроме четверга, с 10.00 до 20.00.
С выставкой можно познакомиться самостоятельно или побывать на обзорной экскурсии: такие экскурсии в будние дни начинаются в 14.00, в выходные и праздничные дни – в 14.00 и 18.30. Посетить выставку можно по билету на основную экспозицию.

Дополнительная информация о выставке «От керенки до совзнака» и об основной экспозиции «История денег» - по телефонам (812) 324-14-68,
+7 (921) 415–25–34.

Сайт: museum.goznak.ru


Для справки:
Музей истории денег работает в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. Он посвящен истории денежного обращения в России с древнейших времен и до XXI века. В двухуровневом выставочном пространстве представлены более двух с половиной тысяч экспонатов. Основу собрания составили уникальные предметы из коллекции фонда хранения АО «Гознак» и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора.
Многие из предметов впервые демонстрируются широкой публике – в частности, проекты государственных кредитных билетов образца 1843 г.; проектные рисунки советских монет и банкнот 1920 – 1940-х гг.; пробные монеты 1995 и 1998 гг.
Также посетители впервые смогут познакомиться с уникальными инструментами для чеканки монет и медалей XVIII – XX вв., использовавшимися на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Посетители узнают, как выглядит миллион рублей, состоящий из монет номиналом 1 рубль каждая – инсталляция «Миллион» является безусловной доминантой выставочного пространства. Также все желающие могут подержать в руках самые большие российские памятные монеты – 5-килограммовую золотую и 5-килограммовую серебряную.
Экспозиция поможет посетителям улучшить навыки проверки банкнот на подлинность, а также больше узнать о современных платежных системах.
Кроме денег – банкнот и монет (включая нереализованные проекты) – в экспозиции представлены различные копилки, кошельки, украшения из монет.
Для посетителей подготовлены тематические видеоролики и интерактивные инсталляции.
К списку новостей
Поделиться: