«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

Посвящается «Русской правде»

[27.03.2017 11:25:00]
Почтовая марка «1000 лет первому своду законов Древней Руси «Русская Правда» стала лучшей маркой 2016 года по мнению совета Российской национальной академии филателии. Тираж марки по заказу ИТЦ «Марка» был изготовлен на Московской печатной фабрике – филиале АО «Гознак».
Но в прошлом году мастера Гознака изготовили в честь 1000-летия  «Русской правды» не только почтовую марку. На Санкт- Петербургском монетном дворе Гознака по заказу Банка России был отчеканен тираж памятных серебряных монет номиналом 3 рубля.
Рассказывая об изготовлении лучшей марки 2016 года, инженер-технолог МПФ Наталия Есенина, отметила, что, несмотря на то, что отпечатана марка просто - офсетом в четыре краски, специалисты  фабрики работали над ней по-особому.  Перед ними стояла задача самыми простыми средствами, без полиграфических изысков добиться на марке впечатления старинного фона и древней книги. Полученная маркой награда свидетельствует о том, что цель  -  марка высоко оценена не только заказчиком, но и филателистами.
Автор дизайна – один из лучших художников ИТЦ «Марка» А. Бельтюков, разместил на ней раскрытый древний список «Русской правды», которая лежит на золотом ковчеге для хранения «Русской правды», судебников, грамот (Россия, Санкт-Петербург, 1853-58 г., ГИМ.). марка отпечатана на мелованной бумаге многокрасочным офсетом.
Номинал марки: 19 рублей. Размер: 42×30 мм, Марочный лист (148×172 мм) выпущен с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона. На купоне надпись шрифтом, стилизованным под старописьменный: «Русская правда. Сборник законов и правовых норм древнерусского государства. Первый письменный источник русского права». Вверху на полях марочного листа  логотип Российского исторического общества. По краям листа - орнаментальное, также стилизованное окаймление.
Тираж: 350 тыс. марок (25 тыс. листов).
Кстати, «Русская правда» не в первый раз становится героиней почтовой миниатюры.  В 1991 году в серии «Культура русского средневековья (Наследие древнерусской культуры) на МПФ был отпечатан тираж почтовой марки «Русская правда» Ярослава Мудрого». Марка отпечатана многокрасочным офсетом с применением лакового покрытия на мелованной бумаге. Автор дизайна марки- Г .Комлев.
На зеркальном диске реверса памятной серебряной монеты, выпущенной Банком России в обращение в 2016 году,  – на первом плане – рельефное изображение фигур Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха – фрагмент памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. На втором плане – изображение страницы из Синодального списка "Русской Правды", слева вдоль канта полукругом  – надпись: "1000-ЛЕТИЕ "РУССКОЙ ПРАВДЫ".
Рассказывая о работе над дизайном монеты, один из его авторов, художник Дизайнерского центра Гознака Андрей Брынза  заметил, что это было очень интересное задание. Пришлось прочитать много материалов о создании «Русской Правды». На основание полученной информации сразу же сложилась идея будущего эскиза. По изученным материалам, первым создателем и основателем «Русской Правды» - означающей правовые нормы, на основании которых вершился суд, был киевский князь Ярослав Мудрый. После смерти Ярослава сборник дополнялся. Создание Русской Правды продолжилось при его внуке Владимире Мономахе. Поэтому идея изобразить двух князей и возникла, как преемственность и продолжение традиций из поколения в поколение. В Великом Новгороде есть памятник «Тысячелетие России» и там как раз имеется фрагмент передачи Ярославом внуку Владимиру сборника законом. Именно этот фрагмент и был перенес на реверс монеты, а на втором плане как фон изображена первая страница из Синодального списка «Русской Правды».
Авторы дизайна  аверса монеты: Е. Крамская (художник) и  А. Долгополова (скульптор). Над реверсом монеты работали А. Брынза (художник) и А. Гнидин (скульптор).
На Санкт-Петербургском монетном дворе Гознака монеты, посвященные 1000- летию «Русской правды», отчеканили качеством «пруф». Изображение страницы «Русской правды» на реверсе выполнено с применением технологии лазерного матирования.
Оформление гурта: 300 рифлений.
Номинал монеты: 3 рубля.     серебро 925/1000 пробы. Содержание металла в чистоте : 31,1 г.
Диаметр: 39,00 мм. Тираж: 3000 штук.

Информация для любознательных:  
Ру́сская Пра́вда (древнерус. правда роусьская, или правда руская, здесь «правда» в значении лат. iustitia, греч. δικαίωμα) — сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года (см. ниже). Является основным письменным источником русского права. Связан с Ярославом Мудрым.
Первооткрывателем Русской Правды для исторической науки является В. Н. Татищев, обнаруживший Краткую её редакцию. Вопрос о времени происхождения древнейшей части Русской Правды спорен. Большинство современных исследователей связывают Древнейшую Правду (первая часть Краткой редакции) с именем Ярослава Мудрого. Период создания Древнейшей Правды — 30-е годы XI века — 1054 гг.
В состав этого уникального документа входят нормы наследственного, семейного, торгового и уголовного права, принципы процессуального законодательства, а также вопросы социального статуса различных слоёв населения.
Свод законов «Русская Правда» является не только важной частью истории права в России, но и памятником культуры, так как отражает быт и жизнь Древней Руси, её традиции, принципы ведения хозяйства.
Русская Правда аналогична более ранним европейским правовым сборникам, в том числе так называемым германским правдам, например, «Салической правде» — сборнику законодательных актов Франкского государства. Также известны Рипуарская и Бургундская правды, составленные в V—VI вв. н. э., и др. К варварским правдам относятся и англосаксонские судебники, а также ирландский, алеманский, баварский и некоторые другие юридические сборники. Наименование этих сборников законов «правдами» — условно. В латинских источниках — Lex Salica — «Салический закон».
Как и в других ранних правовых системах, где предусматривалась смертная казнь, Русская Правда отличает убийство неумышленное, «в сваде». То есть во время ссоры, от умышленного — «в обиду» и от убийства «в разбое». Различалось причинение тяжкого или слабого ущерба, а также действия, наиболее оскорбительные для пострадавшего, например, отсечение усов или бороды, каравшиеся высоким штрафом. При этом Русская Правда содержит следы характерного для традиционных обществ принципа ответственности — кровной мести, по ст. 1 Краткой Правды: «Убьет муж мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривень за голову».
Основное действующее лицо Русской Правды — муж — свободный мужчина;
По ст. 1 Краткой Правды,если за убитого никто не мстит, платится вира(денежное возмещение) в 40 гривен, «аще будеть русинъ, любо гридинъ, любо купчина, любо ябетникъ, любо мечникъ, аще изъгои будеть, любо словенинъ». При этом: русин - младший княжеский дружинник: гридин - представитель боевой дружины; купчина - дружинник, занимавшийся торговлей; ябетник - дружинник, связанный с судебным процессом; мечник - сборщик штрафов; изгой - человек, потерявший связь с общиной; словенин - житель словенской, то есть новгородской земли (Древнейшую Правду Ярослав даровал новогородцам), в данном контексте — рядовой житель.
Если говорить о так называемом зависимых людях, то среди них привилегированное положение имели княжеские кормильцы, а также княжеские сельские и ратайные старосты (ратать — пахать, пахотный староста).
Низшее положение занимали смерды, холопы, рядовичи и закупы. За убийство смерда, холопа и рядовича взимался штраф в 5 гривен (ст. 25, 26 Краткой Правды). При этом смерд- это крестьянин, в этом контексте зависимый крестьянин. Если после его смерти у него не оставалось незамужних дочерей, имущество смерда наследовал князь. Холопство могло быть обельным (полным) или закупным. Обель — пожизненный раб. Женский род — роба. Закуп — человек, взявший купу — долг, и ставший долговым рабом до тех пор, пока не отдаст или не отработает долг.  Рядович — лицо, поступившее на службу и ставшее зависимым по «ряду», то есть договору.

К списку новостей
Поделиться: